我的学习经验作文
俗话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”自古以来,要想取得伟大成就的人哪一个不勤奋、刻苦呢?著名的科学家爱迪生说过:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”所以,学好一定要靠自己的努力和勤奋。我认为,我们应该端正学习态度。我相信同学们的智商都是差不多的,既然智商都差不了多少,那为什么有的人就可以掌握很多的知识,考试永远不会落后,一些题目总会做全对,为什么你就不行?不是智商的问题,而是你的学习方法有问题。
对于学习,最重要的是要有自觉,也不能学死知识,不能仅限于课本知识。把“要我学”变成“我要学”。学习要有目标、计划。拿破仑说过:“不想当将军的士兵不是士兵。”相同的道理,不想当学霸的学生不是“好学生”。如果学习没有目标,就会在知识的海洋里迷茫;学习没有计划,就会使自己懈怠。可以自己制定一个学习时间表,严格按照表格来,如果实在不行,就找家长来监督,当然,自己能自我约束是最好的结果。
举个例子:我们都知道“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书的时候,我们应该怎样提高读书的效率?首先,可以把自己认为对自己有帮助的地方画下来作为重点,一些好词好句也可以画下来;做好批注,可以在做阅读题的时候有帮助,这样就可以提高正确率。那么我们再来谈谈笔记。众所周知,笔记对于我们学生来说极为重要,因为能记在笔记上的内容基本上都是重点,如果不好好掌握记笔记的方法,可是会吃亏的!而我为大家介绍的是“康奈尔”笔记法。使用方法就是:把要记的内容划分成几个小标题,再把内容分类,灵活运用,相信你的成绩一定会有所提升!还有就是考试的时候,很多同学会很担心自己考不好,没有关系,考试时不能紧张,放松心态,记住“学什么考什么”。遇到不会写的题目,千万不能想的很复杂,抓住关键词。
行动胜于言辞!说得容易做起来难,相信大多数人都学习方法有所了解,但重要的是要学会应用,只有真正的静下心来并坚持不懈的努力才是实在的。
同学们,在我们每次举行的考试中,我的学习成绩总是名列前茅,
。我取得那么好的学习成绩,那全是我会学的缘故。下面我就把学习上的四点“法宝”介绍给大家。