我的数学学习经验
一、要树立信心。
很多同学对数学学习存在着畏难情绪,认为自己一向数学成绩不好,根本就学不好数学;或者认为自己没有数学细胞,不适合学习数学。其实我在我们班也不算数学天分最好的,只能算中上吧。但是高考考的主要是基础题,特别需要认真和仔细。会做的题目如果算错或者看错了,也就和不会没什么两样了。前面的简单题每个人都应该有能力全对,只看平时投入的够不够。最后两道难题也不可怕,高考程度的所谓“难题”都是思维要求不算太高,重在把握方法的题目。平时积累不同题型的相应处理方法,临场时不要怕,想到了就写,不要因为顾虑“这个方法太繁了”而放弃,要知道写一点是一点,说不定还能算出来呢,就算没算出来,还有过程分呢。
二、要注意学习方法。
数学是一门逻辑性很强的学科,讲究分析与逻辑推理。所以针对它的这种特性,在学习时就要培养和锻炼自己的推理和分析能力。在具体学习时要将所学过的知识前后连贯起来综合分析。这就需要通过一定的练习和大量的思考。总结学过的内容,研究没做出来的题目,从中得到经验,下次再做到类似的题目时就心里有数了。为了方便复习,我建议学弟学妹们准备一本订正本,不要一股脑儿往上写,最好能把错题分类后再誊写,并附上尽可能多的解法以及错因分析,再复习时就不会茫然无措了。
三、要记笔记。
俗话说的好,“好记性不如烂笔头”。勤记笔记对学习是很有帮助的。如果一天下来能把老师讲的例题和公式都仔仔细细地记录下来,自习课或者放假回家再认真复习,这样就不会出现临时报佛脚的状况。平时在做题时,做完了还可以想想还有没有其它的做法,培养思维的发散性。考场上则是“第一个想到的方法就是最好的方法”,因为时间不允许。另外,因为数学是严密的逻辑推理,不容有误,所以缜密的思维也很重要,这就表现在过程的严谨性和书写的规范性上,平时也要注重这方面的练习。
四、考试时,仔细审题。
有些同学匆匆一看急于下笔,连题目的条件与要求都没有吃透,至于从题目中挖掘隐含条件、启发解题思路就更无从谈起,这样解题出错自然多。只有耐心仔细地审题,准确地把握题目中的关键词与数字、符号、等式,从中获取尽可能多的信息,才能迅速找准解题方向。要记住题目看几遍都不为过!很多你以为不会做的题目其实只需要仔细地再看一遍就能找到突破口。所以不会做时,对题目说一声“让我再看你一眼”。
考试的秘诀只有两个字:“快”和“准”。在题量大、时间紧的情况下,“准”字则尤为重要。只有“准”才能得分,只有“准”你才可不必考虑再花时间检查。而“快”是平时训练的结果,不是考场上所能解决的问题,一味求快,只会落得错误百出。适当地慢一点、准一点,可多得一点分;相反,快一点,错一片,花了时间还得不到分。
考试时,一拿到试卷,就应从上到下全部看一遍,先挑简单的做,做完后再做难题。不要在某个卡住的题上打“持久战”,那样既耗费时间又拿不到分,会做的题又被耽误了,成绩自然不理想。考完后应仔细检查一遍,以免有题漏做或做错。
记住了这些,学好数学应该不会有太大问题。还有一件事是肯定的:掌握数学学科解题技巧要有大量的练习作为基础,有了什么样的付出,才会有什么样的收获。