快乐如阳光,温暖着我们;快乐如甘霖,滋润着我们;快乐如清风,抚慰着我们。可在城市的喧嚣中,许多人失去了快乐。我们的快乐在哪里呢?就在那天,我找到了答案。
那是一个春末夏初的周末,我回到农村老家,看着堂哥堂姐他们玩得不亦乐乎,我却有些无聊地靠在木头椅子上。
“嘿,我发现了几棵桑椹树。要不——我们去摘桑葚吧!”堂哥注意到我了,在一旁提议。“我不去。”我果断地否决了这个主意,不就是摘几个果子吗,还不如看电视。“去嘛,去嘛……”堂姐对我软磨硬泡,我只好跟大家去了。
我们和几个小伙伴一起向桑椹树走去。远看桑葚并不多,可仔细一瞧,许多桑葚挂在树上,有黑色的、紫色的、红色的,如一颗颗宝石。一个小伙伴心急,对着一大把桑葚用力一扯,紫红的桑葚汁在他的衣服上画了一副抽象画。“哈哈……”大家笑得前俯后仰。他没有气呼呼地走开,而是调整了一下动作,然后演示给我们看:“力度要刚刚好,否则你就成了大花猫。”大家开始照着他的样子做起来,我也好奇地伸出小手用适中的力道捏住桑葚枝。呀,我一下子就成功了,将桑葚完好地摘了下来,大家连连夸我有不一会儿,我们就满载而归。
回到家里,我们连忙将袋子里的桑葚倒进盆子里,用盐水浸泡。小伙伴们围着水盆,一个个按耐不住,伸出手就要去拿桑葚。“要等一会,谁敢偷吃,待会儿就不许吃!” 堂姐煞有其事地说。看着堂姐一本正经的样子,我只好悻悻地缩回了手。几分钟后,一大盆桑葚就可以任我们享用啦!大家如红了眼的饿狼,那还顾得上什么绅士风度、淑女风范,拿起桑葚就往嘴里送。哇!真美味呀!绵软的果肉,酸甜可口的汁水,令人回味无穷。我们风卷残云。不一会儿,盆子已经空空如也。大家你看看我,我看看你,都哈哈大笑起来——因为我们的嘴唇都被桑葚染成了黑色!
久在城市生活的我们何曾如此惬意地释放自己?
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我的同伴……”走进乡村,那里有我久违的快乐。