顾山红作文
“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”正如王维笔下这首历代流传的《相思》,古往今来,红豆已成了情思的象征,相思的隽品,爱情的信物。它所蕴含的浓浓情意使那些多情男女深深感怀,使多少文人墨客为它挥毫泼墨,写下永垂不朽的诗篇。在我们江阴顾山就有这么两棵生机勃勃、历史沧桑的红豆树。
来到遮天蔽日的红豆树下,一仰头,那蓬勃的绿色便一览无余,一股浓浓的敬畏之情在我心中荡漾。
红豆树枝繁叶茂,如同一把绿榕大伞,撑起一片蓝天,让人不禁赞叹于生命之奇迹,又如同饱经风霜的老人,经过14风霜雪雨的洗礼后,依旧巍然屹立在这方土地,感受着四季轮回。
两合抱粗的树干呈现出生铁铁锭的色泽,粗实而坚硬,给人以年代之久远之震撼,深深景仰之余,自然使人感到悠久历史对生命颜色的独特锻铸。摸上去就如同触到了一双干燥而苍老的手,那粗糙的质感无疑是风霜雪雨对它重重考验留下的痕迹。伸向四面八方的枝干纵横交错,有些已被虫蛀空,但却仍遒劲有力。红豆树郁郁葱葱的树叶覆盖出一片绿阴。叶子大约两三寸长,圆圆的,甚是玲珑可爱,茂腾腾地簇拥在一起。它们绿得鲜活,绿得剔透,绿得令人舒畅,阳光的碎碎金光为它们涂抹上了一层金色的光芒,投洒下一点点、一点点的倩影。一阵风吹来,“沙沙”叶子们唱起了一首轻轻柔柔的歌谣,它们随风摇摆,如同在悄悄絮语,向我倾诉1400年的风风雨雨,向我倾诉春回大地的喜人景象,向我倾诉多少年来这方土地的慢慢变迁……风忽近忽远地吹着,耳畔是一片渺远的沙沙声。
金秋十月,枫叶如火烧,高粱如玛瑙。红豆树也结出了一颗颗鲜艳的果子。这殷红如火的红豆光鉴玲珑。散发着红光,仿佛裹上了一件晶莹剔透的衣裳,十分喜人。它们点缀在枝头,镶嵌在叶间,如同仙女泼洒下的一颗颗璀璨的红宝石,让人充满梦一样的遐想。红豆与叶子相得益彰,宛若一只只斑斓的蝶儿,在枝头憩息,更为整棵红豆树增添了几分迷人的色彩。
“啪”几颗红豆果在风儿的感召下挣脱了大树的束缚,一个凌空飞跃,投入了大地的怀抱。我捡起一颗,放在手心细细端详。它是那样小巧玲珑,只有珍珠般大小,阳光筛下一束束金光,熠熠生辉,一种赏心悦目的美。它们多么红呵!红得胜过天边的云霞,红得令人陶醉,那红是任何画家都无法调制的,恰到好处。凑近闻一闻,淡淡的清香直入人心。
闻着悠悠的清香,我不禁想到了那个凄凉悲伤的爱情故事——太子萧统偶见一秀丽的尼姑——慧如,他见慧如才思敏捷,顿生爱慕之情,但由于门第悬殊,终难成眷属,尼姑相思成疾而终。太子闻讯,痛苦不已,含泪种下了红豆树,满怀相思悲苦离去。
红豆树啊,1400年来,你经历了多少风吹雨打;你经历了多少雷轰电击;你经历了多少战火纷飞……但你凭借超乎想象的艰苦卓绝的努力,顽强地生存了下来并结出了爱情的隽品——相思豆。
“愿君多采撷,此物最相思。”我望着这棵生机勃勃耳朵红豆树,在心中默默祝愿:愿天下有情人终成眷属!