顾山红豆六年级作文
唐代大诗人王维曾写道:“红豆生南国,春来发几技。愿君多采撷,此物最相思。”每每主读着这首情意绵绵的五言绝句,我的脑海中总浮现出家乡顾山那两棵古老奇异的红豆树。
矗立在树前,抬头仰望,红豆树高大挺拔,树干粗糙,历尽了沧桑。它的树干十分粗壮,呈现出生铁铁锭般的色泽。树干长数十米,和小楼差不多高,如同一个高大的巨人,巍然屹立于大地之上。它的技干纵横交错,宛若盘龙。红豆树枝繁叶茂,狭长的树叶绿得苍郁,绿得深沉。它们井然有序地排列着,挨挨挤挤,微风拂过,树叶发出“沙沙”的声响,远远望去,仿佛是从地面上冉冉升起的一朵绿云,又好似一把大绿伞,覆盖出百十余平方米的树阴。啊!它曾经历过多少个风雪交加的夜晚,经历过多少次风吹雨打,兵荒马乱,有些树枝已有些曲折,有的甚至被虫蛀空,但它坚挺过了这些严寒酷暑,风侵雨蚀,在无数的艰难中依然傲对碧空。
叶是翠绿色的,清新纯净,让人躁动的心也慢慢平静下来。在碧绿的叶丛中,缀着星星点点小巧精致的白花,在阳光下闪耀着动人的光芒,好像是翡翠中镶嵌着的颗颗晶莹钻石,又如璀璨的繁星,闪烁着点点金光。捧起一朵小花,细细端详,它由五片花瓣组成,花瓣润泽透明,像琥珀或是玉石雕成的,别有一番韵味。有一些淡淡的黄色从花心向外漫延。花蕊是明黄色的,一根一根,长着细小的绒毛。微风吹来,它们如同一个个身着一袭黄裙的小精灵,随风舞蹈。凑上前去,仔细闻一闻,一阵若有若无的淡淡的清香萦绕在你身旁,心中格外地舒适。红豆花不像玫瑰花那样高贵艳丽,也不像牡丹花那样雍容华贵,它用它独特的颜色、形状和花香,向人们诠释着它的朴素典雅。
秋天到了,高梁红了,玉米成熟了,红豆也绽开了笑颜。
呵!一个豆荚轻巧地落在了地面,我连忙跑过去,将它捧在手心。成熟的红豆静静地躺在豆荚中,茶褐色的心形豆荚与宛若心脏的红豆相衬,十分和谐美好。一颗颗红豆光滑圆润,十分饱满,色泽鲜艳,在阳光的照耀下,泛着莹莹的亮光,让人爱不释手。它晶莹红亮,灿若云霞,又仿佛一颗颗璀璨耀眼的红宝石,没有任何瑕疵。红豆是爱情的化身,它红得耀眼,红得灿烂,宛若一滴滴鲜红的血珠,光洁动人。殷红似火,光鉴玲珑,晶莹明澈的红豆又大又圆,人们都赞美它歌颂它,为它的顽强、坚韧倾洒无数的墨汁和泪水,每每吟诵着那些诗篇,想象着红豆树那饱经沧桑却又坚强屹立的背影,一种敬佩感在心中油然而升。
微风拂过树叶,沙沙作响,好像在讲述着那个凄美的爱情故事:相传在粱代,昭明太子与一美丽女子偶遇,两人互相爱慕,却因为女子身份卑微而终难成眷属,女子相思成疾而含恨去世,太子含泪种下红豆树,寄托对女子的相思,然后满怀相思悲苦离去。如今,红豆亦被当做“吉祥压邪”之物,人们将红豆镶嵌在戒指、耳环等饰品上,随身佩带。古代青年男女还把它作为珍贵礼物相互馈赠,充当爱情的无价信物。
千年古树,结下相思之豆。它象征着美好的爱情,愿这棵神奇的红豆树与那唯美的传说永远留在人间,留在人们的心中,也愿天下有情人能终成眷属。