以书为友作文
临海哲商小学五级 章祉轩
书,就像一艘轮船,带领我们在知识的汪洋中航行;书,就像一把开启智慧大门的钥匙,让我们在智慧的王国中畅游。与书为友,就如同一股清凉的泉水缓缓地涌入我的心田,让我受益匪浅。
奇思妙想《西游记》讲述的是唐僧师徒四人一路上降妖除魔,历经种种磨难,终于取得真经的故事。文中塑造了诸多栩栩如生的人物:天性善良、慈悲为怀的师傅唐僧;身怀十八般武艺、能上天入地的齐天大圣孙悟空;好吃懒做、贪财好色的猪八戒;吃苦耐劳、默默奉献的沙师弟……他们的取经之路虽然布满了荆棘,有无数的坎坷,但是他们从未放弃,而是一步一个脚印踏实地朝着目的地前行。其实在生活中,我们也常常会碰到不如意之事,但只要我们把这只名为“困难”的拦路虎化为前进的垫脚石,就一定可以到达成功的彼岸。
妙趣横生《安徒生童话》总是带给我无穷的惊喜,让我走进了一个奇妙的童话世界。在一篇篇动人心扉的美妙故事中,我最喜爱的是《皇帝的新装》。愚蠢的皇帝受到两个骗子的蛊惑,为证明自己是聪明人,穿上一件根本不存在的衣服,举行了盛大而隆重的游行典礼。全国的百姓虽心有疑惑,但还是对皇帝的新装赞不绝口。最后,是一个天真无邪的小孩道出了事情的真相。它让年幼的我明白了:不能人云亦云,耳听为虚,眼见为实,我们要用自己的睿智来辨别是非善恶。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”每次听到这首慷慨激昂的《临江仙》,我的思绪就仿佛飘到了几千年前的三国时代。这都源自我心中那部永恒的经典――盖世无双《三国演义》。罗贯中用他的生花妙笔描绘了一个个生动而又令人惊叹不已的故事:火烧赤壁、诸葛亮草船借箭、关羽温酒斩华雄……每次读到这些文字,我都心潮澎湃,真想穿越到东汉末年,身临其境,去一睹当时烽火连天、群雄争霸的场景。
歌德说:“读一本好书,就是和高尚的人谈话。”与书为友,让我攀登上了知识的巅峰一览众山小,让我在书的海洋中乘风破浪。