书,散发着淡淡的墨香。下午时,一边品茗,又一边捧起一本书,细细品味,此时,仿佛置身于梦幻的天堂,空气中弥漫着花的芳香,文字都变成了可爱的小精灵,跳啊,跳啊……
书,是你遇到挫折后,倾诉的对象;书,是在你痛苦时,抚平你伤口的那双手;书,是你在杂草丛生的林荫小道迷失方向时,指点迷津的指南针;书,是你在饥寒交迫时,那一件最温暖的棉袄。我从小就喜欢看书,那些别人眼中死气沉沉的方块文字在我眼里就像一个个活泼可爱的小精灵,飞啊,跳啊,把生动、有趣的故事告诉我。从咿呀学语到步入小学,又从低年级升到高年级,我阅读的范围越来越宽广:从小人书、漫画开拓到了童话,又从小说、故事书升华为世界名著、诗文以及各种各样的名人传记,使我沉醉其中,流连忘返。阅读吸引我的不只有那些扑朔迷离、跌宕起伏、感人至深、诙谐幽默的故事情节,还有那些五花八门、各具风味的人物,如:神通广大的孙悟空;自强不息的鲁宾逊;神机妙算的诸葛亮;美若天仙的林黛玉;机智勇敢的武松;清新脱俗的白雪公主……
不仅如此,书还可以润心,在心烦气躁时,读书,能使人心平气和;在伤心欲绝时,读书,能使人豁然开朗;在无精打采时,读书,能使人信心百倍。可以说,书是我们的知己,一位可以敞开心扉、倾心交谈的朋友,当你把你的心结、苦楚与书做交流时,书也会回馈给你,不是忧伤,不是痛苦,而是甜蜜,无与伦比的甜蜜,心结会打开,心情会豁然开朗,那甜如蜜的“书汁”时时刻刻滋养着我们幼小的心灵,带给我们潜移默化的巨大好处,与书做朋友,得到的好处数不胜数:阅读可以让我积累好词佳句,丰富知识,拓宽视野;阅读也可以让我在阴云密布时立刻绽出笑脸;阅读还可以让我获得更多的课外知识,遇到题目就迎刃而解了,如,请写出四大名著以及它们的作者,我熟读过四大名著,所以一下子就想起来了:施耐庵写的《水浒传》、吴承恩写的《西游记》、罗贯中写的《三国演义》和曹雪芹写的红楼梦。阅读也让我树立了正确的人生观:读了《巨人的花园》,我懂得了“与别人分享的快乐才是真正的快乐”的道理;读了《自己的花是给别人看的》,我懂了“人人为我,我为人人”的人生真谛;读了《换位思考》,我懂得了“站在别人位子上思考”的交友秘方;读了《快乐王子》,我懂得了“爱与奉献才是真善美”……
我还会把这些人生真谛充分应用到现实中去:我捡起果皮,你捡起纸屑,人人都为城市整洁出一份力,“人人为我,我为人人”,团结的力量无限大!阅读的好处无穷无尽,任你怎么取都取之不尽,但是有人可能会说,作业这么多,我还要上培训班,哪有时间读书呀?可是你知道吗?大文豪鲁迅说过一句很重要的话:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总是会有的。”所以有空的时候,我们要多读书;没空的时候,我们要挤出时间来读书,让阅读的益处在我们身上发挥得淋漓尽致!读书的好处数不胜数,书籍是人类进步的阶梯,书是智慧的结晶。诗圣杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”高尔基也说过:“读一本好书,就是与许多高尚的人交谈。”
总而言之,我们要与书交朋友,多读书,读好书,博览群书,后积薄发。让书籍成为我们的良师益友、红颜知己,通过阅读取得思想的金钥匙,打开智慧的大殿堂,在充满奥妙与芳香的书海中,温故而知新,收获无穷无尽的知识,永远向上一级台阶看齐!