有这样一个地方
有这样一个地方,两张板凳撑着一张弹簧床,发黄发旧的竹竿撑起灰扑扑的白色蚊帐,两床被子抛在床上,一床垫底,一床掖身。我可以躺在床上,在被窝里缩着脖子,让从狭仄的木窗投下的一束暖阳照在脸上,眯起眼睛,幸福地看阳光在睫毛上散射成七彩光芒。
在这个地方,破旧的书桌被妈妈从车库拖来,在擦不干净的桌面上垫一块玻璃,瓶瓶罐罐用完了的护手露、雪花膏瓶子被妈妈小心地收在桌旁。我可以坐在妈妈亲自上漆的沉重的红木椅上,对着灰蒙蒙的蓝纱窗绘下梦想。
在这个地方,四周是冷灰色的水泥墙,它还背着太阳光,偶尔斑驳的墙面还被顽皮的我抠出红砖砌的内墙。没有太阳时,打开门窗,仍需一颗晃悠悠的灯泡照亮。我可以翻箱倒柜拽出母亲藏在塑料袋与废纸深处,却精心夹住的大白兔奶糖。
妈妈说:妈妈是女工,能分到这样的房子已经不容易。我却在心里悄悄地告诉妈妈:妈妈,这里也很温馨、漂亮。你看,爸妈结婚时打造的碗橱,顶层上放着奶奶生病前经常切苹果给我吃时用的小刀,门旁的墙上贴着和幼时的我一般高的巴掌大的镜子,对面的房子里住着我的伙伴,我们一起成长。
我可以在幼儿园表演完后,在下午三四点钟的太阳下坐在传达室旁等妈妈回家,在这里心满意足地啃着热乎乎的馒头,吃得馒头全是口红;我可以从这里出发,和几个小男孩翻上不高的围墙到厂子里,去摘花,看喷泉;到长满爬山虎的墙的那面阴影下凉爽地看远处晃悠悠的热空气,再翻找毽子、皮球,快活似神仙;可以在被妈妈关上房门写作业时,感受门外笑声的爽朗,扒着门缝偷看门外活泼的阳光。
这是妈妈厂房旁一排砖瓦房宿舍中的一间。或许在许多人的眼中,它是那么破烂贫穷,就如多年后的我回去看时感觉一个样。却因为一颗童年欢乐的心,这个简陋的地方也便成了天堂。
多年后,住的是高级公寓,满眼的花花世界,但内心的压抑使当年的快乐一去不复返。谁说物质上的富足那么重要?室内室外陪伴你的多是生硬的屏幕与陌生的脸。只有在空闲的时候,仍然神往这个地方,这里有清晨一群阿姨洗衣服时将我吵醒的水声,想到记忆里还有这样一个地方。