这一刻的分别,令我难堪无比。早知道是这样的结局,我会对她更好,我会真心付出我的关怀……
事隔多年了,我还是无法忘记她。
读初一时,我因为成绩名列前茅,依照老师的安排,成绩好的必须与成绩较差的同学坐在一起,负责指导部分课业。也因此,一位名叫阿朱的女孩就坐在我的旁边。
我并不喜欢这样的安排,因为阿朱是班上的问题人物。她除了功课差,还时常迟到、服装不整,身上有一股怪味道。所以班上每周出缺勤比赛、每月服装仪容检查,常常都是敬陪末座。唯一有机会获得奖项的,只剩下整洁比赛,那也是卫生股长求好心切,见她总是迟到,只好代她把工作做完。所以阿朱坐在我旁边,让我觉得很没面子。
虽然我不喜欢她,却也不希望被别人看出我对她的轻视,所以我会主动和她闲聊,说几句关心她的话。
由于她的父母顾着赚钱维持家计,无法按时洗衣,所以阿朱只好从臭衣堆中再捡回校服,或是穿着便服来上学。这些理由虽令人同情,但是她的服装不整,使得班上屡屡被训育组长警告,我还是没法喜欢她。
有一天午餐时间,见她倚在栏杆上发呆,我好奇地向前询问,才知她身无分文又没带午餐。我给了她一些钱,原以为她会稍作推辞,不过她没这么做。收下钱后,她直往小商店买餐点,我猜想她可能连早餐都没吃,所以才没客套婉谢。
从那时起,只要发现她倚在栏杆,我便会习惯地递钱给她。班上同学对我赞誉有加,使我觉得自己真的是个品学兼优的学生。
每天放学后,我会留下来教阿朱功课,虽然她成绩不好,但是当我指导她时,发觉她脑筋其实并不差。
后来我才知道她不是笨,只是她的家人要她每天在夜市摆摊卖水果,所以根本没时间把书念好。自从她坐在我旁边后,她的成绩明显进步,我可以感受到她心中的高兴。
原以为她会持续坐在我旁边,直到下次月考,但是阿朱突然不来学校了。日子一天天的过去,我也未放在心上,对我来说,她本来就是个微不足道的人。一个月后,她的母亲来校,才知她离家出走了,没人知道她为何离开。
那一阵子,我们班级的服装仪容比赛终于得奖了。阿朱不来学校,我们才有机会获奖。没有人关心阿朱去哪里,我几乎也忘了她的存在。有人说,像她这种“坏”学生,不来正好。
又隔了一个月,阿朱突然出现。她带着许许多多令人垂涎的西点送我,要我吃这个、尝那个。我忍不住好奇心,问她究竟去哪,她说因为和家里吵架,愤而跑去纸厂工作。
她存了一些钱,买了点心特地来看我、谢谢我。再者,她也是来办理休学,因为她将依父母的意思去卖水果了。
我不知道如何跟她道别,看着她──这个最不受欢迎的“害群之马”,我开始觉得真正令人讨厌的是她的父母,不是阿朱。
我再也见不到阿朱了!心中突然难过起来。尤其看见她这样的感谢我,更让我难过不已。过去对她的好,只是在理智上觉得应该帮她而已,在情感上从没有喜欢过她。我以自己的优越感去帮助她,从没想过什么叫作真诚相待!
这一刻的分别,令我难堪无比。早知道是这样的结局,我会对她更好,我会真心付出我的关怀。
阿朱就这样走了,我再也没见过她。
每当我说起这个故事,别人总安慰我,其实我的作为比起那些不愿伸出援手的人好太多。但是,我一点都不愿这么想。只要想起阿朱,我都会难过地告诫自己,要多体谅弱势、行为偏差的人,因为每个人的境遇都可能是第二位阿朱。
多年来,我的心中永远有位阿朱,我对不起她!