有这样一个小村庄
师:这是你们三读课文自己提出的第一个问题,也是我们这节课要达到的第一个目标。?画一问号,代表这个目标。?
师:怎样达到这个目标呢??
生:靠我们自己读书,互相探究,读懂为止。
师:好!自己提出目标,自己读书感受,感之于外,受之于心。请同学们读课文吧。
生:(读全课,反复品读、体会。)?
师:怎么样,可以了吗??
生:可以了。
师:这是一个怎样的小村庄??
生:这是一个原本很美丽很富饶的小村庄,课文上概括地说它是一个美丽的小村庄。后来这个小村庄被洪水卷走了,什么也没有了。
师:理解得很准确。请大家按照课文介绍的情景,用彩笔把它怎么“美丽”画出来可以吗??
生:可以。
(生在纸上画河坡上的小村庄,请几位同学到黑板上用彩色粉笔画。老师要求边“画”边“话”,即读、说、交流。)
师:(指着黑板上的板画问学生)村前的小河里为什么要画上小鱼、小虾、沙石、水草?
生:用这些表现河水的“清澈”。
师:这就是想像、创造,同学们真聪明,画得这么好。(板书:清澈,教学这个词,并练习搭配。)
生:村后的山坡上,我画了又茂密又苍翠的树木,课文写的“郁郁葱葱”就是这个意思。
师:理解得很好,读书,不仅要感受,还要深入地理解。(教学“郁郁葱葱”)
生:我们为了表现出空气的清新,不但画了蓝天、白云、红日和飞鸟,还画了地上的绿草、红花、蜜蜂、蝴蝶,只有这样,才能表现出空气的清新,不然空气怎么画呀??
师:读书也要有创造的思维,这样的美景人人欣赏。(比较“清澈”与“清新”)
生:我还画了田里的庄稼,长得很茂盛。
生:(反复读课文,体会意境。)
黑板上学生画出一幅美妙的图画,学生对照图画背诵课文。
生:在一片河坡上,早先有过一个美丽的小村庄。清澈的河水从村前流过,村后的山坡上,郁郁葱葱的树林,好像一道巨大的屏障。这里的空气格外清新,庄稼长得很好。
师:老师没要求背诵,为什么能背诵下来呢??
生1:我们在品读中充分感受了课文的意境,是用心在读书。
生2:这一段先概括后具体,把村前、村后、上空、地下有顺序地描写出来了,我们理解了课文内容,所以能顺利地背诵。
生3:我们根据课文内容展开丰富的想像,课文变成画面,活生生地呈现在我们面前。
生4:重点词语的提示帮助我们记忆。
生5:我们读了不下十几遍,记得牢固。
师:你们边读书边总结学习方法,在某种意义上说,方法是能力的核心。
师:那么,这个小村庄后来怎样了??
生:“什么都没有了”。
---------------------------
师:(板书“什么都没有了”,引导学生三次读这个句子。)又产生问题了吧?什么问题?