有这样一个地方美文
你心里是否也有一个这样的地方,可能一辈子都到不了,却一直深藏在心灵深处,想着、念着。可能这个地方真实存在,也可能只停留在自己的脑海中。岁月的潮水一涨一落,可能儿时的趣事已渐渐模糊,而这样一个地方,却依旧清晰。
我喜欢紫色,从薰衣草开始。我个人感觉紫色就是一种优雅的象征,单独的一枝薰衣草,模样十分精致,仿佛是大自然精心雕琢出来的极品。成群成片的薰衣草聚在一起,就让人感到十分优美,十分有意境。于是,我又因为薰衣草,喜欢上了它的故乡――普罗旺斯。
薰衣草是一种馥郁的小花,就像普罗旺斯一样具有浪漫的情怀。我不仅喜欢薰衣草的颜色,薰衣草的形状,更喜欢的是它的花语――等待爱情。把后两个字忽略,我觉得“等待”更值得去思考。其实人的一生都逃不过“等待”一词,不管是等待美好爱情的来临,还是儿时等待长大,或是与亲人分别之后等待亲人的归来。很多时候人生往往不如我们的意,我们可以努力改变现状,但当我们无法改变的时候,只有静心等待,“船到桥头自然直”,“不美好的结局不是结局”,相信生活会越来越美好。
普罗旺斯很遥远,我也不知道此生能不能去到那儿一览薰衣草的美景,但这个心愿仍一直在我心中。我也曾幻想普罗旺斯的模样――那儿的天空很蓝,白云朵朵,之下是大片大片的薰衣草,整个视野被蓝色、白色、紫色所承包。旁边坐落着一个欧式的小别墅,或是一个小风车,微风轻轻吹来,薰衣草随之舞蹈,一片流动的紫色尽收眼底。张开双臂,躺在这薰衣草花海中,感受那淡雅的、清新的芳香……一切都是那么的美好,那么的安静,心灵得到了洗涤,烦恼随风而去。
也许长大之后的我有能力独自前往普罗旺斯,也许不能,但不论能或不能,都是美好的。也许普罗旺斯不如我想象中的美好呢?那还不如让我就这样停留在幻想里。我可以把这个心愿当作一个目标,以给我学习的动力。
普罗旺斯不是在遥远的法国,而是在我的心里。不论春夏秋冬,薰衣草都优雅绽放。