忘掉自己作文
素有“高空王子”美誉的“达瓦孜”第六代传人阿迪力,一次在完成高空走绳后接受媒体采访时,有记者问:“你5岁时就跟汉族教练刘福生练习走绳,由于你的好学,不仅使传统‘达瓦孜’技艺得以相传,而且还有了新的发展。据说,你的脚板上练出了一条槽,这双神奇的脚令你数次化险为夷,让你一次次成功跨越大江大河,那你成功最重要的秘诀是什么?”阿迪力的回答却是:“在钢丝上,心无旁骛,目中无人,更不会看前面的山峰和底下的物体,要彻底地忘掉自己。”
每次当我们去欣赏阿迪力完美的“达瓦孜”时,除了赞美他因长时间练习而获得的技巧外,我们更需要学习他那种能真正做到“忘掉自己”的真谛!这可以说是放之四海而皆准的“真理”。
在通往成功的路上,会有太多的羁绊,那种时刻忘不了自己的人,将迷失自己。比如,我们有时过分地强调自己对家的责任,而过重地背上“家”的包袱,无法找寻到生活的快乐;我们太在乎自己的目的和前途,不得不在领导面前“畏首畏尾”,失去了工作的创造性;我们敏感于他人的议论和评价,以致去察言观色,带来的肯定是无边的烦恼……常常把“自己”刻意或无意地放到心上、眼前,看到的往往是自己的“跌倒”。
为此,参加高考等竞争要忘掉自己。高考表面上是考成绩,其实说到底是一场心理的较量。调节好心态对高考至关重要。吉林省心理学会理事、北华大学心理咨询与心理健康教育研究中心主任沈健为考生支招时说:“很简单,就是——忘掉自己。上了考场之后,第一件事情是写上自己的名字,第二件事情是忘掉自己是谁。忘掉自己模拟考试的成绩,忘掉自己的志愿,忘掉父母的期望,忘掉同学的竞争,忘记理想大学的召唤,忘掉一切才能平心静气地考试。”
应聘、求职也要忘掉自己的学历、文凭、背景。3年前maggie通过江苏省外事服务中心留学英国,与同龄人相比,她有着一份令人称羡的简历:留英3年,获得国际贸易管理学硕士学位,并具备1年以上企业策划经验。她归国后在上海、南京等地参加3—4场应聘后,她感觉现在企业很实际,看你能干什么,不会因为你是“海归”就特别对待。她悟到,在国内找工作跟有没有国外的留学背景没有关系,主要是靠自己的工作能力。她总结道:“‘海归’在国内找工作时一定要把国外的留学背景给忘了,忘掉自己是‘海归’。”
其实,忘掉自己是谁,和“生活在别处”一样,是生存的一种状态。你能否忘记自己,意味着你能否得到一个新的自己。以为自己很有能力,就会去做很多事,以致收不了场,以致累坏。庄子说“能者多劳,智者多忧”,就是这个意思。也要忘掉自己的身份,人一旦戴上各种高帽子,就想在各种场合证明它,结果弄得自己很狼狈。忘掉自己的不快,人都有烦恼,你越烦恼,烦恼就越大;忘掉烦恼,烦恼就会变小了,甚至没有了。忘了自己的身份,忘了自己的不快,才能得到真正的快乐,才能得到从容的自己。
忘掉自己,意味着忘掉恐惧、丢弃自卑,抛开一切瞻前顾后的矛盾心理,不去考虑是否会成功。忘掉自己,当你在奋斗的道路上受到打击、受到不幸时,要尽量使自己变成旁观者,看到自己的成绩和正确的足迹。
忘掉自己,忘掉荣辱,忘掉得失,忘掉是非,忘掉前后,忘掉左右,忘掉身处之地,我们才会像阿迪力一样在众目睽睽之下,“面色平静,脚步稳健。”忘掉自己,你就会变得无所畏惧,只有无畏的人面前才有路,从而——心之所愿,无所不成。