有人喜欢凌晨,有人喜欢白昼,而我唯独喜欢夜晚,因为它静谧,可以让人无限遐想......
家乡的夜晚是那么的宁静,宁静地安逸,宁静地舒爽,宁静地让人浮想联翩。喜欢故乡的夜晚,因为在那个小小的村庄,我可以一个人静静地躺在楼顶,享受夏的温存,欣赏月的洁白,看流星的陨逝;可以一个人走在乡村小道上,聆听虫鸣鸟叫,没有汽车的轰鸣,没有人际吵杂,就那样享受大自然给予的和谐。一边轻轻地呼吸新鲜的,从大自然发出的,没有污染的空气,一边享受如春暖花开般的安逸。那样的生活是美好的,是让我享用不尽的。
当火车驶出故乡的海岸线,驶出我生活了,驶出我不曾离开的那个海岛,就决定了我在异乡生活的开始,决定了我新的人生的起航。
当我来到这个我不曾到达的城市,这里的一切都是新鲜的,它让我产生一种去了解它的欲望。是的,这是一个很好的地方,有美丽的山,有洁净的街道,有热情的人民。但是,当我一直从中国的最南端到达这里,经历了家乡春夏秋冬的温度,我对它产生的些许好感,因为它的温度让我的身体感到舒适,让我的精神得到充沛。但是它远不如我的故乡,那个和谐健康的海岛。来到这里,我的身体有了以往未曾有过的舒适,但我的呼吸道,我的大脑,开始曾受不一样的压力,这里的空气是污浊的,是干燥的;而家乡的空气是是新鲜的,是湿润的。突然改变的生活环境让我有些不适应。
但是这里的夜晚也是那么的宁静,那么的安逸,舒爽的温度可以让我更好的遐想未来,回味过去。看着窗外阑珊的灯火,那宁静的夜空,还有夜空中那闪烁的星星,我的心思飞舞,这样的夜晚让我没有一丁点瞌睡的欲望。这样的夜晚让我不禁感觉我还在那个安逸舒适宁静的乡村,那个我怀念着的家。