藏在什么里的精彩作文
这是一个极为普通的书柜。浅色的松木板拼出塔长方形的身躯,晶亮的玻璃门为它蒙上一层淡淡的面纱,使人不禁得就要伸出手打开它,来窥一窥里面的精彩。
可是书柜里还是一派简单,仍是浅色的松木板将它分为三层。花花绿绿的书籍到时为这书柜添色不少。第一层最靠边的位置上是八本同一色系的书,大气的行书印在书脊上,它们便是《水浒传》《三国演义》《红楼梦》《西游记》四兄弟,大概是时间长了,书页已微微泛黄。耀眼的阳光洒在地板上,一个梳着两个小辫子的小姑娘正坐在地上,手中正捧着一本《西游记》。八岁的她还不懂得师徒几人的性格,只是马虎地阅读者故事的情节,大大的眼睛正专注地盯着书页,舍不得放掉一个字,她虽没有与丑小鸭一起完成蜕变,但却和孙悟空一起惩恶扬善,她虽未能看着电视中施展武功的哪吒,但却在规矩的方块字里感受着唐僧那颗跃动的赤子心。我抚摸着《西游记》略微卷起的书角,仿佛又变回了那个捧着书咯咯笑的小女孩。
再往右是清一色的史政类书籍报刊。无论是幽默风趣的《明朝哪些事》,还是严肃夹杂文言文的《资治通鉴》,不管是不知道什么时候出版的《半月谈》,还是饱含情感的《栏杆拍遍》都被我认真地收集起来,它们为书柜增添了不少严谨的色彩。一个戴着眼镜的女孩正坐在飘窗上,她躲在窗帘后,一朵就是一下午。她的指尖中夹着一支笔,笔帽掉在了地上,可她的母管却丝毫没有移开膝上的书,《资治通鉴》上的译文被她圈了又画。她挠挠头、皱皱眉,努力想把文字搞懂,快懂之时,电话来了,是同学叫她出去玩,她有些恼怒地切断了电话线,又在书中继续玩耍。看着《资治通鉴》古色古香的封面,响起自己原来的样子,我不由会心一笑。
再往上一层是慢慢一排各种辅导书和练习题,还有厚厚一沓《真卷》。大概就是它们消灭了我的童年,正是它们为我铺出了走入铁一中大门的路――小升初时,它们是我最亲密的伙伴,因为有了它们,那个即将步入初中的女孩再也不能“放肆”地看课外书了,每天都在拼命着往卷子上释放着墨水。翻翻久违的卷子,我又想起了那段挑灯夜读的时间。
曾经那个走路都要捧着书的女孩正站在这个她觉得最漂亮的书柜前,藏在这个普通书柜里的精彩已伴随了她六年,女孩已经上初中了,攻克很忙很忙,可在每次她挤出时间的时候,她一定会坐下来,再细细品味藏在书柜里的精彩。