当最后一片红霞逝出天空的舞台,当月色为大地镶上一层银白,当群星开始闪耀,当鸟雀开始归巢——夜晚,便降临了。
我沿着青墨色的石砖小路行走着,寻找着夜的痕迹,凉风迎面拂来,两旁的树儿被微风挠得直笑。听,是谁家孩子的哭声?循声望去,在泛着黄色微光的灯下,一位母亲正满脸慈爱地抚慰着哇哇大哭的孩子,许是被这场景感染到了,我也想起小时候在母亲怀里入睡的那段记忆,心中一片暖流淌过,我微微一笑,继续前行。
皎洁的月光大片大片地撒在广阔的绿野上,远远望去,禾苗仿佛都蘸上了银粉,在月光下无比闪耀;我决定投入田野的怀抱,拨开几丝缥缈的水雾,踮着脚来到了池塘边。借着月色,我惊奇的发现在荷叶下,许多绿色的绅士正演奏着乐章。呱呱声此起彼伏,时而欢脱时而沉重,时而热情奔放时而温婉柔和……这是一场属于夜晚的音乐会,我怎忍心打破这美好的氛围,便悄悄地隐去了。
重回街道,依然空无一人,大伙们估计都在家里聊着天看着电视吧!远处的霓虹灯五光十色的装点着高楼大厦,柏油马路上车水马龙,飞驰过一道道光,鸣笛声,音乐声,喧闹无比;而这边则万籁俱寂,只剩下缓慢的呼吸声。这多么宁静,多么安详的夜!安静才是夜晚的主题曲啊,你是因为受不了那边的喧闹而逃到这的吗?别担心,有清凉的晚风陪伴你,有不眠的蛙声萦绕你,有圣洁的清辉笼罩你,你的精彩,一定有人共赏。
夜已至深,我往与城市相反的方向,慢慢远去……