写李白在我心中作文
每个人的心底都会留下许多的风景。而留在我心底的风景是一个人——唐代大诗人李白。
奥,青莲居士,你有修道之心,所以穿就一袭青衣,狂风经常卷起你的一头青丝,而你也就长笑一声,天地间就灌满了你的声音:“大笑一声出门去,我辈岂是蓬蒿人。”
李白,你的一生是那么快乐,无论落魄的时候,如意的日子,在皇宫受尽恩宠,还是游历于山水之间。“大鹏一日同风起,博摇直上九万里。”你就是那个大鹏鸟。
李白一生游历了那么多的名山大川,于是整个人生也就像壮丽的山河那么豪放。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”唯独你心里的黄河能有这等气派。风景壮丽,人生豪迈,不知是李白的人生使黄河这么壮观,还是壮阔的黄河壮丽了李白的人生,李白就是咆哮的黄河,咆哮的黄河也正是李白的铮铮铁骨。黄河,滔天的巨浪扑面而来,毫不犹豫地滚滚东流,李白就在这浪尖上舞剑踏浪,勇敢的弄潮儿。我想,无论是在发配夜郎的路上,还是不得志的岁月里,李白都是昂着头的。
说到李白,我的眼前就总是高悬的瀑布,耳边哗哗作响:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”李白就是这样,那么光明磊落,清灵得眩目耀眼,须仰视才能看见,他就像这瀑布,飞流直下,势不可挡。因为,李白站到了人生的一个制高点上,一切的一都活变得渺小。“登高壮观天地间,大江茫茫去不黄”,正像现在的人们所说的,心有多宽路就有多远。
“今人不见古时月,今月曾经照古人”,李白早就离我们而去,只有月亮能够讲述他的故事。也许李白六十多岁的生涯中参透了什么,才写出了这么一句诗;“古人今人若流水,共看明月皆如此。”
而在我开来,李白不是东流水,他已经变成了长生不老的神仙,成为留在我心底经久不衰的风景。