写李白的初中八年级作文
我一直固执地认为李白是狮子座的。因为我是狮子座,而我又喜欢李白,所以总希望能硬扯上点关系,好象这样就沾到什么光似的。但我也不是没有根据!李白的大气、洒脱、豪放,几乎目空一切的傲慢,哪一点都像极了。这让同为狮子座的我羡慕又嫉妒,明显地,羡慕大于嫉妒。
“凤凰虽大圣,不愿以为臣”。哪像其他那些酸文人,被贬后就成天郁郁寡欢,怨天怨地。
李白自小才气过人,年少时就辞亲远游,事业路上可谓扶摇直上。贺知章说他“子谪仙人也”。唐明皇见了他的诗后对他又盛汤又送钱,这都是古代的。现代更不得了,法国总统希拉克去年来华时说:“李白和杜甫属于同一时代的,都是伟大的人民诗人,我都很喜欢。但我对李白更有特殊感情。”非常值得一提的是,他还深受江阳我的赏识,开玩笑!
他诗仙的名号气死徐志摩,急死毛泽东,古往今来始终是无法逾越的高高高高峰,而且我觉得他还无形中完成了对中国旅游事业的宣传工作,如果李白能活到今天,肯定是中国旅游形象大使。他毛笔一挥,大好河山浮然纸上,让我们跟随他的诗句,用眼睛走路,用心灵游览,踏遍神州。他笔下的庐山瀑布“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;他笔下的天门山“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”;他笔下的三峡“巫山夹青天,巴山流若兹”;他笔下的黄山“风生万壑振空林” !
云游四海,对酒当歌。这样的李白原来自己也顿觉心胸开阔,不过游山玩水的背后当然少不了背井离乡的哀愁。说到乡愁,就不得不提一下李白的代表作之一 ——《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”——这首诗的流行趋势几千年来居高不下,上至八旬老人,下至黄毛小儿,影响力直逼sars。身为中国人,可以不知道比尔·盖茨是扫地的还是种田的,可以不清楚乔丹是长发还是光头,但绝不会不熟悉《静夜思》是李白写的。
《静夜思》是李白写的,但李白写的不止是《静夜思》。豪放的他卸下侠骨,柔情也不少。“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”情景交融,诗里飘出酒香,透出月光,无一字提及思乡,却字字隐着心中的挂念。的确哀,但一点也不衰,李白还是李白,无论是哪个李白都是不卑不亢的,谁让他是“人生得意须尽欢”的李白呢?只是有些孤独吧!“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里”。
迷恋李白的诗,就像李白对月亮的迷恋。就冲他李白的大名,让我背起来心情不一样就是不一样,值了!