关于李白作文初中
在历史的长河中,有这么一个人,他一生都想当官,却仕途不顺,他整日与酒为伴,然而“借酒消愁愁更愁”;他与月亮为伍,然而月亮只能勾起他对家乡的思念。他一心要做一番大事业,在挤入政坛之后,处处受排挤。他又毫不在意,认为“天生我材必有用,千斤散尽还复来”,之后潇洒的来,又潇洒的去,他的诗又以意境雄浑而著称。他就是被后人称作“诗仙”的浪漫主义诗人——李白。
我想穿越岁月的长河,跨越年代的鸿沟,来到盛唐时期,去认识认识那位大诗仙,大侠客――李白。
在“星沉月落夜闻香”,还嗅得见淡淡的酒香;在千娇百媚的花丛中,还听得见那浪漫的诗行;在无垠的原野上,还看得见那不羁的身影;在宝剑的青光里,还看得见那湿漉的脸庞。
是你吗,才华横溢的李白?
听说李白是位大文豪。不管是历史记载,还是那李白的富有浪漫主义色彩的作品,都能证明这一点。能认识这样一位大文豪,实属三生有幸。我会央求李白和我做朋友,教我作诗。我想,李白一定会先怀疑和奇怪:“此人怎如此奇怪,衣着打扮同我大相径庭,且言语也同我存有很大的区别。”我就会去告诉他:“莫要担心,不要奇怪,我是从未来来到这里的,我专程想要认识一下您这位大名人呢?”李白就放下怀疑,欣然接受了我的请求,教我吟诗作对,品味诗歌,我到那时,也会变成一位小有名气的文人墨客,大才子了!
当李白感叹“相看两不厌,只有敬亭山”的时候,我会对他说:“诗仙,您早晚会被赏识的,您的诗歌无与伦比,您的气质也是清新脱俗。再说,如果您不嫌弃的话,我就是您的知音,我愿与您同生死共患难!”
当李白说道:“举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。”时,我会端起一杯酒,一饮而尽,对他说:“诗仙不是还有我吗?我不会让您独自面对困难的!我们要有福同享,有难同当,风雨同舟!您不是一个人!”李白到时一定会大笑起来,举起一杯酒,一口喝下去,说:“今生得此知己足矣!”
安始乱起,你因参加永王幕府而被流放夜郎。虽是“平生不下泪,于此泣无穷”,但依旧兴酣落笔,傲临沧海。因为,你心中始终有一个信念:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
是你吗,执着而永恒的李白?
到了李白出名的时候,我作为他的朋友,脸上一定会很有光彩,到时我就可以自豪地说着:“我是李白的知音!”
李白还是一名剑客,我还要跟他行走江湖,浪迹天涯,结识许多江湖好汉,做现在的我永远无法做的事。我不用担心,因为有李白保护啊!到时耳濡目染,我多少也得能学会自卫吧!
憧憬过了这一切,我想到了我的父母,我的未来的生活。我会与李白通宵畅谈,最后依依惜别,李白会为我作一首送别诗,纪念我们的友情。
在江南纤弱的歌声中,他仿佛依稀看到了路的尽头,看到了风中忽明忽暗的点点烛光。于是,他长笑一声,随风而逝,梦想也如枫叶一般飘落,化作了诗行中字里行间的豪情柔肠。使我也仿佛坠入七彩的梦境中!
是你吗,浪漫飘逸的李白?
愿我能同李白一起高歌,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;失意时,我和李白一起低吟“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,既然现实无法让我们摆脱烦恼与痛苦,那么就让我们将心灵自我放逐到一个自在逍遥的新境界。清晨,我们一起追随“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的豪迈洒脱,亲身体验轻舟飞渡的畅快愉悦;傍晚,我们一起欣赏“山随平野尽,江入大荒流”的苍茫景色,亲自感受大自然的雄壮瑰丽。
如果能认识李白,成为他的朋友,真好!