关于李白作文八年级
一说起唐朝诗人,大家第一个想到的人肯定是李白。杜甫也曾赞叹他“诗笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。从来没有一个人能像他一样,会在大唐恢弘大气的文化添上浓墨重彩的一笔。
像我们所知道的那样,他才华横溢,才思敏捷。李白十四岁时,就因出众的文学才华在家乡小有名气。有一次与李白同乡的胡乡绅过50大寿,想邀请李白去参加宴会。但是他又不喜欢李白的不拘理法,想让他在他的宴会上出丑。席间,胡乡绅指着墙上的一幅画,对白说:“听说你才华横溢,我这有一上联,特邀请你对出下联。”说着,便摇头晃脑的念道:“酉加卒是醉,目加垂是睡,老神仙怀抱酒坛枕上偎,不知是醉还是睡。”李白思考了片刻,便胸有成竹地说:“月加半是胖,月加长是胀。胡乡绅挺起大肚当中站,不知是胖还是胀。”众人听完后,不禁大笑起来,胡乡绅却显得很没面子。
李白不仅才华横溢,还十分擅长驯鸟。在他二十岁左右时,曾在四川成都附近的青城山上隐居,他在山上除了读书练剑以外,还养了一群鸟儿。他养的鸟不仅数量多,而且他还能让这些禽鸟听从他的号令来他掌中取食,这足以说明他的驯鸟技术相当高超。当地刺史知道这件事情以后,还专门上山拜访李白,并以李白“身怀道术”向朝廷举荐了他。然而李白不愿意去做唐玄宗的御用法师,所以没有应召。
有些人活着,他已经死了。有些人死了,他还活着。李白虽然早已不在,但他却永远地活在了人们心间。