亮黄绿色的鞋摆在门口,我越看越心烦。“老妈!你什么时候可以换双鞋!实在是太丑了!鞋柜里那么多鞋……”话未说完,我妈她把拖鞋一褪,一脚一个地蹬上鞋,拉着我就走。
一上路就叨唠开了。“大早上,我叫你你也不起,我拽你起来你又躺下睡。你说说就你这样可怎么办?都初三了也不能太晚睡。以后,你只要11点去睡觉的话也不用这么困啊。”她偏过头去看左边车道的情况,小心地一打方向盘转了弯。“你不懂我的意思么?”
这就是我妈啊,毕业于汇文中学,考上了浙江大学,且拥有金融硕士毕业证书,和英语专业八级证书的女人。曾在全球500强企业有一份很好的职业。但她辞职了——在我小学二年级的时候。从此大事小事家事国事天下事都由她来操心。
她胆子小。但她很操心我上学、放学时会不会有危险。她总听到别的家长说:X小某部又有孩子被拐走。爸爸有时候忙起来,无法送我。于是她去学车了。我当时小,不知道这个进了游乐园后只敢玩旋转木马的女人是怎么想的,这个当初发誓不开车的女人到底受了什么刺激。
她就是这么爱操心。
也可想而知,爱操心的妈妈碰上令人头疼的青春期的孩子,是怎样一种血腥场面。每次,我单独出门,她都要强调:注意安全!每次晚上上课后回家,她都会说:“不行,天黑了,你一个人太危险。”然后就不管远近都要来接我。每次上课出门,她都要讲:“一定要早点出门,万一出了点什么事故呢?”而每当这个时候,我都会极不耐烦、极其暴躁地吼起来:“知道了!”“不用了!”“你!烦!不!烦啊!”
可是每次我吼完,都会后悔。这个不停地搂着我强调“女人要自立”的女人,这个曾奔波于国际事务的女强人,现在辞职了。但还是顽强的,用自己最聪慧的头脑,自己赚钱。
她曾经是沉默寡言的吧?至少爸爸这么说过。
我忽然心里很酸,很想哭。每当想到这一点我都很想哭,是我啊,让她放弃了自己曾重于生命的事业。每当我哭着问她:“你干嘛因为我辞职啊的时候,她都会笑得很幸福:”我觉得为你操心比工作重要。
会不会,这个爱操心的女人,在说这说那的时候,是不是也很烦这样的自己。会不会,在她不再花时间打扮自己的时候,也是在意的吧?
她这么操心,我终于理解了。然而我也想告诉她,这个很操心很操心的妈妈,那很爱很爱她的女儿,会争取让她少操点心的……