关于李白作文初中
说起李白,应该没有人会不认识他,从幼教书上的《静夜思》到语文课本上的《望庐山瀑布》、《将进酒》、《行路难》,李白一直在我们的视线里游荡,他的诗永远是中国历史上璀璨的明珠!
李白虽然天生聪慧,但在他小时候,也并不比我们乖巧多少。他总是逃学,后来,被一个老奶奶用铁杵磨针的精神感化了,从那以后,李白就像是变了一个人一样,再也没有逃过学,每天都勤奋地读书,几乎手不释卷,这就是成语“铁杵磨成针”的故事。读到这里,我不禁暗叹:看看人家李白,逃学都能逃出一个成语故事来,真不愧是太白金星下凡啊!
不知不觉间,李白读书读到了青年,业余时间还坚持练剑。他认为自己的知识储备已经足够,但缺乏见识,所以到四川各地游历,途中,李白被两个劫匪拦了下来,他没有一丝恐惧,而是迅速拔出宝剑和他们打斗,不多时,两个劫匪就被李白结果了,之后,他说了一句“十步杀一人,千里不留行”,便像一阵风一样跑路了。可见,李白的剑术也是高超的。至少对付两个小蟊贼还是绰绰有余的。我不由得暗暗赞叹:人家李白不但诗写得好,剑术还那么高超,能文能武,简直就是一个全才啊!
后来,李白认为自己满腹经纶、见识广博,应该弄一个官当当,于是起身就往大唐的首都长安进发。到了长安以后,他又不想去参加科举考试,他觉得考试太简单了,带着一脸不屑他决定走另一条当官的路——权贵推荐。可他又没有长安的名流朋友,只好去长安街头转悠,结果,大诗人贺知章在人群中一眼就看中了李白,他觉得李白气宇非凡,风度翩然若仙,直呼李白是“谪仙人”,两人此后成了朋友。
在老贺的引荐下,李白顺利地当上了官,可是他却并不高兴,因为这个官就是在皇帝身边帮皇帝写诗助兴的闲职,而李白的梦想是当上宰相,因此,他常常不好好上班,偷偷地跑到小酒馆里喝酒。后来,玄宗皇帝给他他一大坨金子,给李白放了一个长假,美其名曰:赐金放还。
李白从皇宫出来后,决定游历四方。十年中,他把大半个中国都走遍了,也结交了不少朋友。
公元755年,“安史之乱”爆发,唐玄宗跑到了四川,而唐朝的版图被他的两个儿子划河而治,李白被掌管南方的李璘抓到了军营,要李白辅助他剿灭叛军,为了保命,李白只好从了。后来,李璘兵败被杀,李白也被流放夜郎。幸运的是当李白走到白帝城的时候,新皇帝李亨大赦天下,李白也在赦免之列,他当然非常开心,写下了《早发白帝城》这首诗。但这颗明亮的文坛金星最终在762年坠落……
李白一生留下了九百多首诗,他是中国诗歌史上最重要的浪漫主义诗人,他是永恒的。