关于李白作文八年级
关于李白的政治能力,在学术界一直争论不休。有的说有,有的说没有。因历史不得重现,我们只能根据一些史书来寻找证据。
先从他的官途来看吧。一开始,他有着伟大的政治理想,企望精忠报国。他不甘与常人一样,一步一步往上爬。他渴望一鸣惊人,却因张垍的谗言而不得李隆基欣赏。再想理想进发之时,李白结识了贺知章,从而赢取了皇上的关注,并封为翰林供奉。当官三年之久,但他却始终没有机会去实施自己的政治理想,而被李隆基赐金放还,从此过着飘逸的生活。
从这段经历中,我们可以得知,李白第一次进入长安时时被小人诋毁而没有当上官的。可在第二次进入长安,虽说当上了官,但还是实施不了自己的政治理想,这是为什么呢?
许多人认为是因为得罪了权贵而导致的,但我则不然。第一,李白没必要得罪权贵,以导致他的政治理想不得实现。因为这不仅会影响他的官途,还可能使他的政治理想不得实现。李白是聪明人,怎会因为看不起权贵就无缘无故得罪他们呢?
第二,权贵也没必要向李隆基诋毁李白。凡事用脑子想想的人都知道,像李林甫、杨国忠等人都是除李隆基以外一人之下万人之上的人物,连张九龄那么牛的人都被他们拉下马了,而李白只是一个小小的翰林供奉,根本不会对他们产生威胁。就算要把李白灭掉,也不会诋毁,而是用更直接的手段。所以说,除非他们没事干,不然不会去干李白。
除了藐视权贵,还有许多人认为清平调中的飞燕是在诋毁杨贵妃,而导致实施不了他的政治理想的。这在我看来,根本就是无稽之谈。自古以来,飞燕就被人当作美丽的象征。所以李白根本没有诋毁杨贵妃之意。因此我们可以得知,李白的不得志根本不是藐视权贵所导致的。那么,是什么阻止了他的政治理想呢?我猜,就是他的政治能力。
天宝初年,李白受唐玄宗李隆基之命写下了和番书,使突厥不再猖狂。许多人认为这是能体现李白政治能力的证明,我觉得并不是。和番书只是纸面上表达了他的才华,就好比纸上谈兵。所以,从这处根本不能看出李白的政治才能。
我们知道,李白在京城待了三年,却始终不得志,为什么呢?一部分原因就是因为他空有政治理想,却没有政治才能。当时李隆基才50多岁,还没有丧失理智,所以说,李白是没有政治才能的。再加上他经常喝酒,才使得赐金放还。
李白生性狂妄,不肯屈于权贵,更不善于在官场上交际。作为诗人,这是他的优点,但作为政治家,这是他一生的悲剧。