写李白的作文
翻开书桌上那本久为阅读的《李太白集》,月光下,独自一人,借酒消愁,放荡不羁的身影一直在我眼中出现。我仿佛插上了能穿越时空的翅膀,飞进了时空隧道。回到了那个一千多年前的朝代……
在我眼中出现的正是被人们称为“诗仙”,与“诗圣”——杜甫齐名,合并遂称“大李杜”的“青莲居士”——李白。
跟随李白,我游历了祖国的山川江海,让我见识到了祖国大好河山的秀丽壮美。“飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”“众鸟高飞尽,孤云独去闲。”“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”李白让我懂得欣赏。
跟随李白,我见到了李白与朋友的深情厚谊。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”李白让我明白了,只要真心对待朋友,朋友也会真心对待你。
跟随李白,我看见了李白对家乡的思念。“举头望明月,低头思故乡。”“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”“但使主人能醉客,不知何处是他乡。”李白让我明白了,无论在哪里都要思念家乡和亲人。
跟随李白,我见到了李白的忧愁。“抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁。”“将进酒,杯莫停。”他虽忧愁,但他依然自信满满。让杨贵妃磨墨,让高力士脱靴。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”“天生我材必有用,千金散后还复来。”李白让我知道了:在忧愁、不顺的时候,依旧要保持自己的自信心。
正是这一位,高洁、自信、豪放、视金钱为粪土、放荡不羁的“青莲居士”为我们留下了许多千古绝句,让我们揣摩学习。