我的身边有许许多多的朋友,“小胖”马立振,“笑神”陈茜,他们都各具特色。今天,我要讲的是我的好朋友——郑渊泽。
郑渊泽一张方脸,短发乌黑,双眉那可是如两把大刀,双眼真是炯炯有神,好似在黑夜里也能发光。大嘴巴笑起来时就有俩酒窝,同时还露出两排白牙,这白牙叫一个漂亮,赛比那些猛兽的牙齿。你还别看人家瘦,他可是八块腹肌齐到位,双腿堪比俩马腿,帅气的很呢!这种身材在我们白石可都是顽孩子,不错,郑渊泽就是这么个人。
那是四年级,当时吴老师,明令禁止了踢足球。我和郑渊泽一起下楼,他突然扭过头来对我说:“陈陈,跟我一起去踢球吧!”我望着他,他双手叉了起来,眼睛盯着我,闪亮闪亮的,我从里面看见了,一个男孩儿翻腾,跳跃,活力十足,不过竟是被牢笼锁住的。我呆住了,不知怎的就应了他。到了球场,他便如鱼得水了,尽情地快活。球在空中飞了个弧线,落在了他的脚上。他顺势前冲,腿用力一甩,球有力地飞了出去,“啪”地打在了守门员身上,慢慢又滚了回去,他双眼发光,咬着牙说:“哼,我一定要进!”后退几步,全速往前一冲,右腿跟着大腿向前,又由小腿摆出,脚尖极有力地打在足球底部,球长了翅膀似的飞了出去,越过守门员的头,落入了沙坑。
郑渊泽的“顽”除了表现在爱玩上,也表现在他得天独厚的运动能力。
那一次,我邀请他一起玩“全员加速中”,他立刻同意了下来。游戏一开始,我便藏进了隐秘的草丛中,往前望去,郑渊泽一身轻松,散步似的在后花园中走,手臂都是软软地甩,腰也驼着,全然没有被追捕中的紧张感。突然,“猎人”徐东旭从楼道里“倏”地蹿了出来,瞬间将整个气氛都变的白热化,我的心也都快讲胸口捶痛了。郑渊泽反应灵敏,马上一转身,双腿便迈动。他的动作真快,脚像踩着轮子一样飞快转动,但又像没有在跑,他像在滑。这时,徐东旭猛然加速,手伸出来快能抓住郑渊泽了。郑渊泽慢慢地向左靠,过了几秒,一眨眼之中,郑渊泽像旋风般一拐弯,当他拐入路口的那一刻,徐东旭已无可奈何地跟着惯性,跳出几米,回来时,郑渊泽已经不见了踪影。
这就是我的朋友,爱玩爱笑,有勇有谋——兄弟郑渊泽。