贴春联
往年过春节时,我总发现不少人家门上的“福”字都倒着贴。今年贴春联我当家做主,把红红的“福”字堂堂正正地贴在我家门上。
大年三十那天,妈妈贴春联,我当助手,外婆在旁边包饺子,边兼任我和妈妈的“顾问”。刚贴完门联,“顾问”就提醒我们别忘了“福”字要倒着贴,我问好好的福字为什么要倒着贴?”外婆笑着说:“傻丫头,你没听人家说‘福’字要倒着贴,代表‘福’到了,图个吉利呗!”妈妈笑笑说:“是呀是呀。”她拿着“福”字,抹着浆糊就要倒着贴。“慢,代我问外婆个明白”我生气地说。妈妈住了手“行,听谁的都是‘福’”。“怎么不贴了”?“顾问”粘着满手面粉,遥控指挥,“贴,倒着贴”。我急了,嚷起来。外婆迷信!胡扯,外婆一翻眼,“过大年的,小孩子不要乱说,倒着贴……”只会装迷糊的妈妈向我做了个鬼脸:“倒着贴就倒着贴……”
“慢着,”我拦着妈妈,急中生智,给外婆来了个将计就计,“外婆你想想,‘福’字倒着贴不就是‘福’到头了吗?反正我觉得‘福’字倒着贴不怎么吉利。”“嗯,”外婆一愣,连饺子都忘了捏了,“福”到头了,不就是“福”没了吗?“嗯……”外婆,我趁机反守为攻,“这‘福’字朝上,全年顺当,‘福’字不歪,财源广进,你说是倒着贴还是正着贴。”“这回你当家,你做主!”外婆笑了,向妈妈挥挥手,“正贴,正贴……”