把知识比作汪洋大海,这首小诗的作者不是第一个了。人类自从原始社会过渡到文明社会,就已经开始注意到了知识的浩淼,知识的无尽,知识的伟大……可是,古今中外不少人,都不约而同地用浩瀚的大海来比喻无穷无尽的知识。
然而,把孜孜不倦的学者比作大海中的礁石,我相信本诗的作者还是第一个。古往今来,文人们不是把求学者喻成海边的弄潮儿,就是比作泱泱大海中的一粟。把求学者比作大海中的礁石,想象是何等新奇,比喻又是何等确切。
礁石每天都置身于大海之中,无时无刻不在接受海水的洗礼;好学的人们每天都置身于知识的海洋中,贪婪地吸取着知识的滋养。我们也要做这种“海中的礁石”,每天都让知识的海浪冲击自己的心灵,让自己的思想在这撞击中得到启迪。
知识是永远学不尽的,我们不但要学习,还要坚持不懈地学。礁石为了读懂大海这部书,读瘦了身体,读出了“满脸皱纹”。我们也要学它,让知识陪伴我们一生一世,那将是一件多快乐的事啊!岁月在流逝,而我们却越来越充实,
像那海中之礁,任凭斗转星移,循环往复无穷,仍在海中顽强地读着海之书。