作文:乡村之美
潺潺流水,青葱树木,公鸡啼鸣,鸟语花香,清晨便可见人们在田间耕耘,傍晚时常见人们搬起凳子到门外与邻居闲谈……“宁静祥和”是我对农村的感觉。
儿时我在农村成长,稍微懂事后便与父母一同来到大城市,起初并不像现在这般繁华,几栋高耸的大楼便是标志。在这里并不能像农村四处窜门,每天见到的人几乎都是陌生的。规矩自然也多了许多。离开了童年的伙伴,心中不免伤心难过。每天早上起来看见的不再是一片青葱树木听见的不再是公鸡啼鸣,而是人们上班忙碌的声音。一切的一切,让我感到恐惧,自己不免也和父母闹过:我要回去找奶奶他们。每到这时,父母总是拿着糖哄我,说呆一阵子就回去。一阵子是多久呢?
慢慢的,我适应了城市的“快生活”的节奏,每个人都马不停蹄的往前走。还是个小孩的时候,我会因为找不到好伙伴而伤心,长大后,感觉每天都再忙,又不知道在忙什么。心里总是浮躁的,找不到平息的方法。这种感觉随着年龄的增长越来越浓。
越来越发达,从家到老家的时间缩短了,可却少了回老家的冲动,偶尔回去看看,却找不到以往对农村的热爱和感觉,那些所谓的“童年的伙伴”距离似乎越来越远,心中的浮躁扔沉浮不定……
也是个平常的周末,父母有事回老家一趟,本来我是不打算跟着去的,但父母硬是拉着我去了。一到家,父母去忙,我便拿出手机玩,一旁的弟弟妹妹也都各自做着事,无非就是看电视,玩玩具。奶奶看了看我们,提议大家去田里走走。我犹豫了一下,还是跟着去了。路上,走着走着我便放下了耳机,仔细的看着四边的风景:被阳光照耀的绿的发油的叶片,远处炊烟袅袅的小屋,听着潺潺水声,人们在田间农忙的交谈声,时常有孩童嬉戏打闹的声音,脚步踏在大地的声音。在这里,远离了都市的繁华,人潮的涌动,车辆的轰鸣。耳边没有新潮的音乐,有着风吹树动声。我不禁心中感慨:啊,真美!这一切似乎诠释了一种心如止水的境界,让我忘却那些烦恼,或许是我不想让那些烦恼来打扰这一切。或是这股力量,我心中浮躁的心渐渐平静下来了,一些所谓的烦人之事也渐渐想开。
乡村之美,让我平静。