我日盼夜盼的寒假终于来了。爸爸说为了奖励我期末考试进了前三名,决定带我出去游玩,地点任我选。我说周村吧。想一想,在电影《卧虎藏龙》中,周润发牵着马在宏村的石桥上漫步,多美的画面啊!
“周村,我来啦!”站在村口,我大喊。远远望去,山峦起伏,郁郁葱葱,一座小桥穿插其中,鳞次栉比的古民居群,与湖光山色交相辉映,整个村子掩映在云蒸霞蔚中,恰似一幅山水长卷。我和爸爸走上小桥,恍惚间觉得自己是画中人,真是美极了。
青青的石板,带着草儿的淡香,漫步其中,感受到一种平淡生活的魅力,一切都是淡淡的。眼前是一色的粉墙黛瓦,一字式的三至四檐的马头墙在宽敞处飞檐翘角,错落有致,连绵不绝;狭窄处房檐与房檐差不多对面咬上了,只在街中心留下一线天。一些民居的门上挂着红红的中国结,在满目的灰色中透着一抹红晕,给人一种祥和而宁静的感觉。
许是旅游胜地的原因吧,卖纪念品土特产的店铺很多。什么竹刻啊,茶壶啊,砚台啊,镇纸啊,细察这些小摆件,竟有着别的地方没有的韵味,不经意的古朴,流露着地方厚重的文化底蕴,同那些文物古迹一样令人沉迷。
走着走着,有些累了,便找了间茶馆坐下来。我的目光被茶楼下古旧屋墙下一堆堆聚集的人所吸引,他们中有年轻人,也有老者。老人们端坐弈棋,年轻人则或站或蹲在旁边观战。他们的脸上是自在悠闲的神情,像是世外之人,身外的热闹根本与他们无关。在阳光的折射下,游人急促的脚步带起细微的尘土,落进老人们手边的茶杯,偶尔掀起年轻人微垂的眼帘。我当时隐约觉得这“景”中蕴涵着某些东西,却一时找不到准确的语言来表述。现在,我的心中忽然冒出我们平日一直说的“和谐”两字——那景,那人,难道不是体现着人与自然的和谐,人与人的和谐,人与本心的和谐吗?
是啊,周村的美无法言说,周村的美无法复制,和谐成就了人与自然的完美。