我们生活的地方是一个用钢铁和水泥所建造而成的城市。虽然有高科技的设备,但空气污染、尾气排放一直在我们的身边影响着我们。我的老家就在乡村,那儿山清水秀,让我们一起去看看吧!
春姑娘穿着美丽的衣裳,迈着轻快的脚步来到了乡村。她滋润了树木,让她抽出了翠绿的芽儿;她把冰血融化,让小溪奏响了“春之曲”;她唤醒了小草,让她们从土里探出头来;她给花儿抹了香水,让香味飘进千家万户;她把油菜花染成金黄,让它们在太阳的照耀下格外美丽,从远处望去,构成了一片金色的海洋;她邀请了飞往南方的鸟儿,让她们为春天唱响“春之歌”;她叫醒睡了一个冬天的太阳公公,让他给乡村带来温暖。所有的景物在春姑娘的帮助下绘成了一幅生机勃勃的乡村风景画。
夏天的乡村是炎热的也是快乐的。浓绿的大树能当伞,经常看到农民们坐在下面乘凉。孩子们吹起了麦哨,这里一声,那里一声,此起彼伏,那声音好听极了,如同小鸟在唱歌。在乡村有很多池塘,有些池塘还有鱼呢!孩子们就经常成群结队地下河游泳、捉鱼。抓虫子也是乡村孩子最爱玩的游戏之一,他们用竹和绳编成网,进行捉虫比赛。乡村孩子就是那样天真活泼。
秋天,是一个收获的季节,秋天的乡村更是一番美丽的景色。如果用一个字来形容那就是——美。五颜六色的果实,金黄耀眼的水稻,雪白宁静的芦苇……都是秋天的代表。走进田野里到处可以看到勤劳的农民伯伯们,他们把水果从树下摘下,装进箱子,送往城市。秋天,一幅忙碌的画面。
冬天,我最喜欢乡村的冬天了。除了能玩雪球、堆雪人、在冰上走路的游戏外,最重要的还是乡村过年的风俗活动了。在乡村很讲究过年的习俗,有拜年菩萨、请土地菩萨、拜老祖宗等过年习俗,家家户户请求神仙保佑明年有个好收成。
乡村有一种说不出的美,朴素、清新还充满生机。总之,乡村在一年四季都能绘成一幅美丽的画卷,这就是我的老家…。