美作文750字
寒风袭人,秋意却是暖人。走到江边,才以为春夏已去。 春夏确实过了。江水仍是碧绿碧绿的,倒不知是什么的翡翠。如血残阳已没入水平线,光华虽减但仍不输美丽之景。红光如丝绸,将日边水波全盖住,在轻柔的起伏中,丝绸也浅浅飘逸,映人面颊也一道红了。可脚下,碧波依旧荡漾着。潮起涌动,自红日下涌起一道白光,霎时又被染红,成一道红线、红光用来。所到之处,也是霎时的平坦无波纹。却也霎时就又起了波澜。那红光渐近了,我心欢喜,以为马上就会触到那远在天边的红了,可渐近红光渐浅,最后竟又成了普通的碧绿,激起小小的浪花,然后消逝。白变红变绿,波纹变平坦再变波澜,都不过是霎那间的是,说变即变了,无以挽回,不变的,却是那道浪与我。浪仍旧一波一波涌来不疲不倦,我仍旧一朝一夕观江不言不语。白变红变,都不过是霎那间。 可秋已将临,这也是无法改变的。残阳未尽,眉月却急急地露了头,日月同辉,却截然是两番镜像。九月初三的月亮是极细而弯的,是无法比喻成船的,若是成了船,恐怕窄得是连桨也装不下。也不能比喻成眉毛,眉毛有粗有细,还是黑的。倒是像了一把弓,虽粗俗了些,但神似一把银弓,肃穆不失清丽柔美。日渐落尽,潮气也忽地扑面环身,江边草叶如换新装,全然不同昼日。在逐渐阴暗的天色中,或金黄或墨绿的草叶隐去了,可不久之后,又着了一身黑裙打底,嵌尽珍珠宝石的晚装再度重现。月色轻柔,自天边将银辉倾泻,斜斜映亮了草叶,那黑裙透了淡淡的墨绿出来,一裙珍珠愈发晶莹透亮了。大大小小、、密密麻麻、闪闪烁烁,堆满了。我忍不住要伸手去碰,刚刚触及,却没摸见什么硬实的东西,只感觉有个凉凉的小东西在我的指尖。
这就是所谓的《暮江吟》,不仔细观察,就看不出大自然的鬼斧神工,就感觉不到它的美。