夏天,不如春天那么轻柔,亦不如秋天那般凉爽,但是,她却那么美丽,这种美,是那么与众不同,也是那么别致。
夏天的美,在那顽皮的雨点中。瞧,这六月的天,说变就变,刚才还是阳光明媚,现在却立刻变了脸,一下子乌云密布,一片漆黑,仿佛透不出一点光线来。没过多久,一道闪电撕破了漆黑的天空,雷声也立即“轰隆隆”地打响了。随即,几粒豆大的雨点砸了下来,落在地上,发出清脆的声音,然后,就下起了倾盆大雨,雨水直垂下来,在地面溅起一串串。一朵朵的水花。
可是,夏雨来得快,去得也快。不一会儿,夏雨便悄悄地离开了我们的身边。除了水洼中和房顶上的雨水外,就再也找不到雨的踪影了。这难道不是一种与众不同的美吗?
清晨,当初夏的第一缕清风吹进荷塘的时候,花儿随风摇曳,翩翩起舞。空中弥漫着荷花的芬芳,这香气令那些被阳光晒得心烦的人们心旷神怡。夏至过后,骄阳似火,草儿蔫了,叶子也耷拉着脑袋,荷花却开得更艳丽了,荷叶也像一个个用翡翠打造的盘子一样,那么翠绿,正如诗中所说的:“荷花开后西湖好,载酒来时,不用旌旗,前后红幢绿盖随。画船撑入花深处,香泛金卮,烟雨微微,一片笙歌醉里归。”看着这粉扑扑的花与碧绿的叶,让人感到一丝凉意。这便是夏天的美。
夏天的美也在夜晚的星月。“骤雨清秋夜,金波耿玉绳。天河元自白,江浦向来澄。映物连珠断,缘空一镜升。馀光隐更漏,况乃露华凝。”一到晚上,凉风习习,没有白天那样燥热。月儿像往常一样睁着朦胧的睡眼,披着银色的纱巾慢慢地出来了,嵌在那蓝得发黑的夜空。月光似流水,静静地洒在地上,整个世界都被笼罩了,一切的陷入了沉寂。
当天空出现了第一颗星星时,一切都变了,变得不再沉寂,而是变得那么活跃――湛蓝的天空中镶满了一颗颗闪闪发光的钻石――星星。这成千上万的星星,像孩子的双眼,那么天真烂漫,那么惹人喜爱。渐渐地,星星越来越少,月光也渐渐黯淡下去。最后,仅剩的几颗残星也闭上了昏昏欲睡的眼睛,渐渐消失在夜空中。
这更是一种美,一种让人捉摸不透的美,美,无处不在,不论在哪里,只要你用心去看,就可以发现它。