“楚楚,你知道吗?小婆家又开始做字豆糖了,等会儿我们一起去吧!”妈妈摸摸我的头说。“好好好!”我立马笑了起来。
我们走路去糕饼厂。一到那,我们就看见忙碌的小婆在做字豆糖,看到糖里还有字,我挠挠头,问小婆:“小婆,豆糖里为什么会有字啊?”“字豆糖,当然有字啦,而且这是用黑芝麻做的。告诉你,每个字有每个字的含义,可以保佑一家子平平安安!”小婆一边做一边说。
字豆糖的制作过程也是有些复杂的。糖浆和白砂糖倒入锅里,炉下的火烧到最旺,再用你的手臂用劲搅和。等上十几分钟,等到糖浆叹着气,再不停地搅啊搅,到这里,可能有些小伙伴会说:“那糖浆要什么时候好?”不要急,用大勺子舀起一勺糖浆,看看是不是很浓稠,再倒入锅里,看看糖是不是慢慢拖下来,是的话,就马上把自家做的黄豆粉弄一个“坑”,把糖浆倒里面,搅拌,直到类似面团一样。
小婆先把糖切成一块一块的,而我的任务就是帮忙小婆扭糖,把一块一块的糖扭成弯曲的。就这样,我扭了好久好久。在自己做的过程中,还偷偷吃掉一两个,那味道一个字:绝!进入口中,醇厚香甜,还很有味道,让人吃一个,绝对会想吃第二个,第三个甚至更多,好吃到停不下来。
“小宝,来!吃!”小婆拿着一把豆糖,往我身边推。既然给我吃,那就不客气了,抓起两个就往嘴里塞。“嗯,好吃!豆味好浓!”妈妈也尝了尝味道,还竖起了大拇指。
字豆糖,象征平安健康,人人都爱吃。怎么样,我家乡的“流行食品”,快来品尝一下呀!