以前,一直看别人做寿司,我心里总是痒痒的,很想自己做一次做。这次,终于有机会我也来亲身体验一把了。这不,我们学校的成长节闭幕了,我们和老师,还有爸爸妈妈们一起度过了一个愉快的下午——一起做寿司。
活动开始了,张老师一声令下,同学们个个欢呼雀跃,参与到了活动中来。特别是姚铭,他说:“N多寿司超好吃的……”我可是第一次吃寿司,我倒要尝尝味道怎么样。
但是拿到材料之后,我们每个人都犯了愁,就连爸爸妈妈们也你看看我,我看看你。这样一堆白米饭怎么能变成美味可口的寿司呢?大家都只吃过寿司,没做过寿司。这可怎么办呢?就连平时主意最多的张老师这时也犯难了。这时,突然一声“我会”的叫声,吸引了大家的目光。大家一致循声望去,原来是孙雨婷。孙雨婷说:“我在乐当家体验馆学过做寿司,我知道怎么做。”哦……原来如此。为了保证我们的寿司做的既美观又美味,张老师亲自上阵,由孙雨婷指挥,做示范。
开始做了,只见张老师首先把海苔平铺在竹帘上,再把米饭均匀地摊在紫菜的各个部位,把饭压实,再配上一些配套的辅料,如肉松、黄瓜、金针菇……注意,在添加辅料的时候不要放在中间哦,一定要放在最边缘,然后用珠帘一点一点地慢慢把米饭和辅料一起卷起,卷的时候要适当用些力气,以保证紫菜,米饭和辅料能够紧紧地包裹在一起。不一会功夫,一大卷寿司在张老师的精心制作下新鲜出炉了。张老师还没开始切,王梦凡就已经开始“叫卖”了,“张老师亲手做的寿司,谁要吃啊!”话音未落,我就以迅雷不及掩耳之势第一个“抢”到了一个。一眨眼功夫,张老师的寿司已经“售罄”了。事不宜迟,掌握了基本的制作方法,我们和爸爸妈妈们也学着张老师的样子开始动手了。大家边做边交流经验,切磋技艺。有的同学由于力气小没有卷紧寿司成了一个“胖娃娃”;有的则由于没有掌握好米饭的量,做成了细细的长条;还有的则输在刀工上了,切出来的寿司有大有小,奇形怪状。同学们看着自己怪模怪样的寿司不禁哄堂大笑。虽然寿司的样子不怎么好看,但是大家齐动手的场面真是其乐融融啊!
这次寿司,我做的虽然不是很成功,但是我有信心,下次我做得会更好!