我的外教作文
“纸上得来终觉浅,亲身实践获真知。”人生的学习不只是停留在校园内的课本知识中,在校外的学习实践也是必不可少的。校外的教育、实践是考验我们是否可以独立自主的一次“综合答卷”。这是我的亲身感悟,不信就来听听吧。
我非常喜欢画画,已经到了痴迷的地步。校园内有限的时间和按部就班的知识传授已经不能满足我的需要,于是我盯上了寒假的素描兴趣班。可是母亲嫌我不务正业,怕我分散精力耽误了学习,从中横加阻拦。为了实现自己的愿望,我悄悄的用自己攒的零用钱报了名。母亲见事已至此也就没再说什么。素描学习开始了,我风雨不误。老师精炼的讲解给了我极大地满足,加上我不辞辛苦的练习,我的本领得到了突飞猛进的提高,让我感觉如鱼得水。兴趣班结束后,我参加了秦皇岛市举办的绘画大赛,不出所料,我居然得了金奖。我把证书捧给妈妈,她很高兴,不但主动给我报名参加复赛,还鼓励我继续参加兴趣班的学习。这次校外的学习,不但提高了我绘画的本领,而且给了我充分的自信,不但没有荒废学业,而且让我得到了全面发展。
当然,校外的教育不仅在补习的课堂上,也在我们的生活中。
一次,我在一个朋友家玩,她的父母因为忙不能给我们做饭,我们只能自食其力。
我们先把脏兮兮的锅灶刷洗一遍,将锅内放上花生油,点燃天然气。然后就去准备鸡蛋去了。鸡蛋好难搅拌哦!终于搅拌好了,即将要把鸡蛋放进锅中时,意外却发生了:我们的锅起火了,火沿着锅边蔓延。
这时我并未紧张、慌乱,但外表比我坚强的姐姐却在旁嚎啕大哭起来。此时,我想起以前在家中父母曾对我普及过火灾的知识,于是我将一个锅盖顺势抛到了锅上,锅内的空气渐渐燃烧掉,火也渐渐小了。刚刚在旁嚎啕大哭的姐姐见火势小了,于是停止了哭泣,用湿抹布将锅把包裹起来,往水池端去,想用水冲灭残留的火,可是原本奄奄一息的火势,经姐姐这么一冲,马上死灰复燃,又开始到处“招兵买马”。
这下姐姐傻了眼,又开始在旁嚎啕大哭,我原本想故技重施,可谁曾想,这次火对这锅盖完全有了抵御能力。
没有办法,三十六计-----走为上策。我们逃出了浓烟滚滚的厨房,到达了楼道里,可我们又不想酿成火灾,于是,我们开始挨家挨户的敲门,希望有人出来帮我们灭一下火。足足敲了5分钟,可也没人应声。正当我们绝望的时候,对门的一个叔叔走了出来:戴着眼镜、高高的个子、手上戴着手套,朝着浓烟滚滚的厨房奔去。不一会儿,原本浓烟滚滚的厨房变得清晰起来,那位叔叔也从厨房里走了出来,他对我们说:“刚刚你们的家里人,给我打了电话,让我看看你们,没想到你们俩差点弄出火灾,好了,时候也不早了,你们先去我家吃点饭吧。”
后来我才知道,原来在旁嚎啕大哭的姐姐在无意中给阿姨打了个电话,阿姨知道后,就与对门的叔叔联系上了。才避免了一次火灾的发生。
学校无数次的地震,火灾逃生演练以及父母普及的逃生知识,给了我很大的帮助,但我更感谢这次意外的校外教育,让我懂得:遇事要沉着冷静,要临危不乱。
虽然事情都过去了,但我却久久不能忘怀,校园可以让我们在知识的海洋里遨游,但我们也离不开校外的一些教育、实践,所以,校园的教育和校外的教育、实践是息息相关的,我们不应只停留在校园里的学习,要更多参与一些校外的公益活动,校外的教育是让我们走进生活的向导。