在中国如何过万圣节Halloween
万圣节:“玩坏”一下又何妨
万圣节(Halloween),作为“洋节”正在日益被中国年轻人所接受,在老外眼中这个节日蕴含了怎样的理念?在中国过这个节日,又能看出怎样的文化差异?
记得我初次在中国过“万圣节”时,走在一条满是酒吧、夜总会的小街上,手拿拐杖,身披黑色皮衣,头戴一副刚刚买来的橡胶面具。面具就像一位面容槁枯,白发稀疏的老人,所以我看上去应该就如同一位送葬者一般吧。
路过一家夜总会时,我在敞开的店门前停下脚步,转头盯着一位女招待的眼睛。她顿时被吓得尖叫起来,跑进屋子。于是我就跟着她走进夜总会,来到吧台后面,穿过厨房,最终从后门来到背街上,一路上她只是不停地奔跑和尖叫。
现在回想来,吓唬这位可怜女士的行为并不值得炫耀,不过,“万圣节”确实还是给你一个机会,把自己打扮得黑暗、恐怖并且强大。有时候,想要抵挡住这种恶搞的念头,还真不是很容易。
在中国,关于鬼怪传说由来已久。对许多人来说,魂灵是真实世界的一部分,必须心怀敬畏,真情以待。
中国人常常认为,这些鬼魂大都是祖先的魂灵,一定要用食物、香火和纸钱来祭奠他们。这是一件需要严肃对待的事情,满足亡灵的心愿成为许多家庭最为看重的社会责任。
而在美国,对于鬼魂和灵异事件,我们更多是抱有一种娱乐的心态。我们将“万圣节”视为一个骇人的狂欢节。
学校里,孩子们制作奇装异服,并展开竞赛,选出哪一件作品最新颖、最恐怖或是整体效果最佳。糖果和“不请客就捣乱”游戏,黑猫卡片、巫婆的扫帚、骷髅和南瓜灯都是万圣节必不可少的元素。
尽管大多数的“万圣节”道具是中国制造,但中国人庆祝万圣节的方式却不尽相同。
受西方文化影响,中国的一些大型城镇和市区会举办化妆舞会;不过,目前它还只是成年人的专利。
每年在我居住的城镇里,我们每年都会在一家我经常光顾的酒吧举办大型化妆舞会,而参加人数也是逐年增加。
“万圣节”这天,你可以尽情享受,或荒唐可笑,或令人害怕,或举止古怪,而你从中也会受益良多。
“万圣节”为所有人营造了一种舒适的氛围,人们可以一整天穿着奇异的装束而不必担心遭到嘲笑。
人们可以自由想象,天马行空,挖掘打造出一个全新的自我。有些人或许真的在内心发现了新大陆,而这种全新的面貌也将持续到新年到来时。