“可怜天下父母心”,这句话说得一点也不错,父母为了我们受了许多苦,甚至愿意用自己的生命换取孩子的生命,所以,父母的爱是天下最伟大的爱。前几天,邻居的小伙伴告诉我了一个震撼人心的真实故事。
这个伙伴的老家有一户姓柯的人家,他们家十分贫穷,只能靠儿子柯有金每月的一千元工资养活一家人。他们家只有两间老式木屋,只要一下雨就会变得灰暗潮湿。七年前,柯有金的父亲被查出有食道癌,使贫困的一家更是雪上加霜,连灯也很少开。父亲靠全家的节省住进了医院,接受到了治疗。可是,三四年前,柯有金的妻子也被查出有肝结石,柯有金的妻子一旦发病就疼得满地打滚,痛不欲生。就在穷困交加时,家里仅有的几间老屋在一场台风中坍塌了,但一家人没有泄气,仍顽强地与病魔作斗争。为了撑起这个家,柯有金的父亲身体已有好转就扛着锄头提着镰刀下地干活,母亲和妻子也做一些力所能及的手工活贴补家用。这个夏天,这家人又面临了不幸,父亲刚住进医院不久,妻子又开始旧病复发。在医院的老人知道自己儿媳妇发病,说什么也要出院,并说:“我愿意用自己的生命来换取儿媳妇的健康,只要他们健康,我也就放心了。”
多么质朴无华的语言,可是却包含了一位年过古稀的老人对子女的无限爱怜。这贫困的家庭在困境中表现出一个家真正应该拥有的美德——亲情。