诗人死了。那个在花之前、月之下饱蘸了笔墨,挥毫题诗的人,已经死了。他死于一场瘟疫,这是一场可怕的、来势汹汹的瘟疫。据说这瘟疫所到之处,无人幸免。――连诗人也不能。
诗人死了,死后的诗人还是不得安宁。因为有人说这瘟疫来的实在蹊跷,于是就请法医来解剖与鉴定。最后竟得出了一个骇人听闻的结论:诗人是被谋杀的,凶手是一个叫“互联网”的家伙。“互联网”上泛滥了大量诗人的作品,这些作品被改头换面,冠以新的作者名称到处招摇撞骗。这还不算,“互联网”上还充斥了大量的无知漫骂,这些漫骂被称为是“群众的呼声”。一路高歌猛进、所向披靡、气势汹汹的逼过来。一直逼的诗人透不过气来,于是诗人就这样被活活的气死了。本来,诗人的死到这里应该可以告以段落了。可是那个“互联网”却偏偏不买帐:“你们不能把诗人的死强加在我的头上,我是无辜的!真正气死诗人的是那些使用互联网进行招摇撞骗和无知漫骂的人!而且,诗人自己也有责任,好端端的,怎么就被一口气给噎死了呢?他一定是有先天的疾病,而且多数就是心脏的毛病”。
诗人死了,他究竟是如何死掉的竟然引起了大侦探“富而磨丝”的好奇,于是这位“富而磨丝”大侦探经过了一番认真而仔细的走访与调查,洒出了大把的金钱,用尽了他软磨硬泡的螺丝钉精神,终于查明了原因。诗人死了,他是自杀的。因为读诗的那个人死了,诗人写的诗再也没人读了,诗人想不开,于是自寻了断了。
诗人死了,那个读诗的人也死了。这一连串的死亡事件招来了另外一个叫“好事者”的名人的关注。于是他找到一个叫“新闻”的朋友一起来挖掘这个死亡事件。因为他们知道,这里面一定可以挖出吸引眼球的头条来。――那可是名利双收的大好机会啊!经过两人的勤奋劳动,终于发现了读诗的那人是个女子。一个多愁的、善感的女子。她和诗人之间情思万缕,却只能相隔天涯。呵,多么伟大的发现啊。“新闻”经过孜孜不倦的挖掘甚至还找到了一首诗来见证他们之间的爱情。
我是皑皑的白雪,
在苍山的绝顶,
横卧了千年。
你是皎洁的明月,
在洱海中投影,
拨动了我心弦。
我夜夜的相望你,
我日日的思念你。
无论是初一的缺,
还是那十五的圆。
“好事者”被诗人的爱情感动了,他决定放弃这个成名的大好机会。为此,他特意去劝说他的“新闻”朋友:“诗人和她都已经离开这个喧哗的世界了,就让他们在天堂里面安静一些吧。”
“新闻”却执意不肯:“我是有职业精神的,我将本着客观的态度和实事求是的原则来公布他们的爱情。”
于是更多的人都知道了,诗人死了,因为一个红颜而死。读诗的红颜也死了,因为一份执着的相思而死。许多人为他们惋惜,也有许多人暗自高兴:诗人死了,那个高高在上、万人景仰的神坛终于空了;我们是不是也有机会上去坐一坐,感觉一下神的体验呢?
诗人死了,就如同他曾经绚烂的爱情那般,划破了长河的寂寞,但最终还是,死了。
诗人死了,其实他还没死,他只是睡着了,安静的像一朵莲花般。读诗的红颜死了,其实她也没有死,她只是远在天涯,耐心的等待着那朵莲花的绽放。