徜徉诗海作文350字
我喜欢在诗海中徜徉,领略那古典的韵味,古人的豁达,以及那种散发着淡淡墨香的诗意……
唐朝诗人李白,被人们称为诗仙。确实,读着他的诗,我总会感到身临其境,若不是神仙,怎会有如此高的法力。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”读着《静夜思》,我仿佛看见了在寂静的月夜里,皎洁的月光照进窗子,好似地上寒冷的清霜。此时此刻,李白抬头仰望天上的一轮明月,低头思念自己的故乡。字里行间,无不流露出李白漂泊他乡的孤寂凄凉之感。“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”一首《望庐山瀑布》仿佛将带到了庐山香炉峰瀑布跟前。太阳照耀下的香炉峰升起紫色的烟雾,远看庐山飞瀑就像一匹白练挂在山前。湍急的水流从极高处飞泻而下,好像是璀璨的银河水落自九天……
还记得苏轼对酒当歌,“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去……”苏轼醉酒后,想要乘御清风飞到天上,又恐怕在美玉砌成的楼宇,受不住高耸九天的寒冷。翩翩起舞晚上月下清影,不禁感叹:哪像是在人间!月亮转过朱红的楼阁,低低的垂在雕花的窗户上……《水调歌头》,令人浮想联翩,一个个唯美的场景在脑海中浮现。
我最喜欢的诗人是李清照,她的诗词总给人一种如诗如画的感觉。《武陵春》《一剪梅》《如梦令》《醉花阴》……写得唯美至极。从她的诗词中,我能体会到她那种流淌的、婉约的、秀气的美。相思之苦的“凄凄惨惨戚戚,乍暖换寒时候最难将息”“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,羞涩之态的“和羞走,却把青梅嗅”。她虽是女流之辈,但却有英雄般豪放的情怀,“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。
诗,虽然没有华丽的语言,但却有最朴实的美。