我爸爸十分爱抽烟,屡戒不掉,弄得我们家一屋子都是烟味。
这一次,面对一个人自顾自坐在沙发上“放毒”的爸爸,妈妈再也忍不住了,说:“你要抽烟去外面抽,不要在家里抽!自己不顾惜身体,也会害了我和孩子!”
可爸爸不听,刚丢烟头没几分钟,他又从烟盒中抽出一根烟,“啪”,点燃了。
见爸爸这样,妈妈更生气了。她黑着脸走过去,夺过烟,一脚就踩灭了。妈妈还觉得不解气,又把一包烟从窗户里扔了出去。这下,爸爸心疼了,他憋着一肚子火说:“你知道吗?这烟几十元钱一包,很贵的!你还扔出去,多可惜啊。”
妈妈气极了,大声说道:“那我问你,钱重要还是身体重要,就算你钱再多,身体不好有什么用?你看你的那位姓吴的同事,这么年轻就去世了!就是因为跟你一样爱抽烟,害了自己也害了老婆孩子!”
“那又怎么样?我抽了快半辈子烟了,身体好好的!还有,我的事,不需要你来管!”爸爸蛮不讲理地说。
正在写作业的我在书房里再也听不下去了。我跑到爸妈的中间,大声说:“不要吵了!”压住了阵脚,我加入了老妈一方,对爸爸说:“老妈说得有道理,不要抽烟了,爸爸,这样对我们都没有好处,你难道就眼睁睁地看着我们得病吗?如果你去世了,我和妈妈会很伤心的。”
爸爸听了我的话,沉默了半晌,举手宣布:“好,我听话。我保证再也不抽烟了。”
我听了,高兴地笑了。妈妈脸上的乌云也渐渐散去了。
真好,我家的这场**平息了,烟味儿散了,浓浓的火药味儿也散了!