戒烟
・ 父亲,对香烟有着执着的热情,自然就不愧是一位烟友了。 什么“红塔山”、“中华”、“大熊猫”,他放在鼻子下一闻便知。真烟,假烟也一抽便知,简直就是品烟高手。他两天就可以抽掉一包香烟,家里总飘散着一股难闻的味道,这可害苦我了。
・ 又是一个周末,灰蒙蒙的空中飘着无声无息落下的雨滴,或是怕打扰了沉睡而未醒的大地 ,或是怕惊醒了楼道里居民的美梦,或是怕带走了老年人晨炼的雅兴-----就这样,雨滴滴落下,顺着屋檐,滑过明窗,然后悄无生息地沉睡着。
・ 我醒了,穿了身睡衣就坐到了电视机前,津津有味地看了起来。爸爸下班回来了,看见我把清晨的好时光浪费在电视上,顿时抓起遥控器,‘啪’的关掉了电视。“都什么时候啦,赶快去写作业。再不把看电视的瘾戒了,我连电视机都要砸了。”父令如山,可还有一分钟就-----我不知哪来的勇气,对他吼道:“戒,你以为就这么好戒吗?那你怎么不把香烟瘾戒了,整天抽抽抽,都快被你熏死了。”爸爸有点茫然,他的脸上罩着一丝悲哀,呆滞的将电视开了下来,走了,他并没有流泪,但却比流泪更让我震惊,我呆若木鸡的坐在那儿,却什么也没看进去。
・ 第二天,雨还在下着,一直没停过,似乎连它也知道我的心思,陪我一起悔过。
・ 一天,他的一个朋友来我们家,刚进门就递上一支烟,他却摆摆手说:“不抽了,戒烟了。”“什么?戒烟?你几十年的烟龄戒得了吗?”朋友瞪大了双眼望着他。他笑了笑,瞟了一眼桌上的烟。
・ 我在房里写着作业,邻居家的电视开得很响,我心里痒痒的,但我却不能认输,我也要活出我的精彩。我悄悄地推开了房门,看见爸爸将烟放在鼻下闻闻,随后又丢进了垃圾筒,我又一次看见了他因香烟而扭曲的脸。我的身体呆立着,但我的心已经后悔了,爸爸――抽根烟吧。
・ 我的这个爸爸,他把香烟当作知己,当他遇到烦心事时,他会抽烟,与烟述说;当他遇到喜悦时,他还会抽烟,与烟分享;平时无聊时,他也会抽烟,借烟打发寂寞-----但就因我说的一句气话,他就要戒烟了吗?
・我的内心一片感动!
・・・・・・・・・ 指导老师(沈虹)