戒烟**叙事作文
爸爸喜欢抽烟,裤兜里常常塞着一盒烟,有事没事都要摸出一支烟来抽,所以,每当爸爸吸烟时,我都会敬而远之。
前年暑假,我的爸爸生了一场大病,医生特意嘱咐他:“要戒烟!”回到家,爸爸真是“虽爱香烟,十指不沾”,只能眼巴巴的看着昔日的朋友,这种滋味可真让他难受!但是妈妈非常开心爸爸能把烟戒掉。
这天,是个晴空万里的中午。
“爸爸,过来吃饭了。”我喊在阳台的爸爸吃饭见没人答应,我便推开阳台的门,并没有最先看到爸爸,但是那股熟悉而又难闻的味道,用手拨开这股气味,我不用思考便知道:又是爸爸久违的“好伙伴”——烟在作怪了。我很奇怪问:“爸爸,你不是戒烟了吗?”爸爸笑了一下:“没事,病都好了。”唉,爸爸又和他的烟朋友“久别重逢了”。爸爸怎么又开始吸烟了呢?让我从看到妈妈所做丰盛饭菜的喜悦,一下子到了雾霾。
爸爸转头,看到了我,讨好的说:陈钰,我再抽一支烟去吃饭。
说完,没有等我答应,便熟练性的从烟盒里夹出一支烟,俯身按响了打火机,“咔——”一声,鲜艳的火苗便在打火机上舞动起来,爸爸点燃了烟,伸进了自己的嘴里,又一次的传来那股刺鼻的味道,爸爸却仿佛陶醉了,醉在烟给他的快乐中,慢慢将烟挪开,哎呀!爸爸吐出了一团团的灰色烟雾!糟糕,味越来越重,不知道爸爸是如何忍受的,不对,爸爸不是忍受而是享受!我夺门而逃,大口大口的呼吸着新鲜空气。
我不肯放弃,又一次破门而入,爸爸正在“喷云吐雾”,他和烟朋友联手把我打了个猝不防及,熏得我晕头转向,我劝爸爸别吸烟了,爸爸说:“小孩子,别管大人的事······”结果,我碰了一鼻子灰回到饭桌,我心里还在嘀咕:“嘿,这么爱吸烟,吸烟都快成他的特点名片了,烟对他就有那么大的魔力,连身体健康都不顾了。”