我以前不曾想过,自己的心里是否有棵伟岸的树支撑着我,那样绿意蓊蓊地罩住我生命的天空。,仿佛这就是生命的全部意义。在岁月的风雨中前行,爸爸变得更加沧桑了,而我变得更加成熟而坚定。
一年又一年,当初栽下的树已长得很高很粗,枝叶茁壮而青翠,在养它的土地上深深浅浅地洒下绿阴。有一次爸爸用粗糙的手抚摸着粗糙的树皮,用深邃的眼光看着我说,它长高了,你也长高了。我心中蓦然间感到震动,一下子想到爸爸说过的话:要活得像山上的树那样。我像树吗?我也用手去抚摸那树皮,感到里面有些温热的液体在沸腾,感到树的年轮正以一种狂热的方式在转动。
我像树吗?无人能回答,包括我自己。我在忙忙碌碌的尘世间露出卑微的姿势,用一双哭泣的眼痴对世界。我终于发现了自己为什么会在挫折面前显出软弱的表情。
在安静的时刻,我会慢慢清点过去的零零总总,把快乐的念珠放到太阳底下翻晒,让它散发出迷人的清香;把烦恼的小球埋在树的根部,让它分解后成为树向上生长的营养。
今天是植树节,外面雨意浓浓,有许多树在风雨中精神抖擞。我微闭双眼,回到自己心的领地,在那里郑重地种上一棵信念之树,让它支撑我,罩住我生命的天空。