・  树会哭泣吗?是的,树会哭泣。用耳去细听一下吧!它们那憔悴的脸上还沾着未干的泪水呢!
・  瞧!往日威武的树,如今低着头充满悲伤和怨恨。我的孩子们,你们怎么啦?神气无比的你们怎么啦?为何如此憔悴呢?忽然,我隐约听见它们的谈话。
・ “我好渴啊!我想我很快,我将.....咳...咳..死去,想不到我先前夏天为人类遮阳;冬天为人类挡雪。如今,确是人类将我害死。”一棵折断了腰的树伤心地说着。
・   “老兄,我也好不到哪去,我本是大堤上的一棵大树,扎紧泥土免泥土被河水冲走。但,如今,人类的玩偶,他们站在我身上抓着我的手使劲地摇摆,然后跳到水里去游泳。我的手断了……”一棵老树埋怨道。
・    一棵小树也伤心地说:“我的大姐姐昨天被..被人类砍砍死了,呜呜呜……”
・    夜里,静静的,人们早已如睡,当晚风吹动着树梢时,人们还时常惦记着这些可怜的树吗?它们落泪纷纷,难道它们为我们人类奉献了这么多,换来的就是死路一条吗?动物们回哭泣;人类会哭泣;同样,树也会哭泣。‘保护树木,人人有责’这是人们常听到的一句话,也是人们常听到的一句话,可是,人们却做不到。做人要讲信用,讲到做到,一言既出,四马难追 ,拉勾上吊,一百年不许变。让我们一起保护树木吧!让树木从此不再哭泣。
・    让树木的哭泣声被欢乐声送走。我相信,你们一定能做到,对不对?