买礼貌
溧阳市周城小学四(1)班 汤韵娇
在大森林里,有一只小熊,它叫维尼。它胖乎乎的,很惹人喜爱,但是却不懂礼貌的孩子。别人给了东西它,它不说“谢谢”;跟别人告别,也从不说“再见”??弄得大伙都不大喜欢它。
有一天,熊妈妈把正在玩耍的维尼叫到了身边,摸着它的头说:“孩子,你知道大家为什么不喜欢你吗?因为你不懂得礼貌,要知道有礼貌的孩子才是一个乖孩子。”小熊维尼疑惑不解:“什么是礼貌?”“礼貌就是待人要客气!”“什么是客气呢?”“客气就是――算了,我也说不清楚,你自己慢慢体会吧!”熊妈妈没招了。
维尼找到天才――米老鼠。对于这个问题,米老鼠也不知道,只能打肿脸充胖子了,“礼貌是一种东西,百货商店里什么都有,你去那儿看看吧!”
维尼来到百货商店,小猫服务员就问它:“请问您需要买些什么?”维尼说:“我想要买礼貌。”“什么东西?礼――貌?”小猫服务员听了,若有所思,然后给了维尼一张纸条,上面写着:“请、对不起、没关系、谢谢、再见。”维尼说:“太感谢你了!“说完蹦蹦跳跳地走了。
小熊走在路上,越想越不对劲:就是一张纸而已,不可能是礼貌,小猫在骗人!
小熊维尼来回到家,对妈妈说:“妈妈,我还是不知道什么是礼貌,服务员只给了我一张纸,可是那根本就不是礼貌!”熊妈妈接过纸条看了看,笑着对维尼说:“孩子,这些就是礼貌,你只要照着这几句话做,你就知道什么是礼貌了。”小熊维尼开心地说:“真的吗?原来这真的是礼貌呀!”
过了几天,皮卡丘来维尼家里玩。维尼很开心,它对皮卡丘说:“欢迎你来我家玩,我好开心啊!”天色渐渐黑了,皮卡丘要回去了。皮卡丘说:“对不起,我要回去了,不能陪你玩了!”小熊维尼不由自主地说:“没关系,我还应该感谢你呢,陪我玩这么长时间,欢迎你下次再来我家玩,再见。”皮卡丘微笑着点了点头答应了,然后就一蹦一跳地回去了。
现在维尼明白了:礼貌并不是买来的,而是从自己的内心散发出来的!