唐飞是一个很有礼貌的孩子,每当遇到人就说“叔叔,好!”“阿姨,好!”大家在心里议论着:真是一个有礼貌的好孩子,长大一定有出息。可是,最近大家纷纷议论他:“唐飞是不是疯了?”
这是怎么一回事呢?原来,唐飞不仅仅向人打招呼,就连没有生命的物品也打呼。有一次,唐飞不小心把橡皮擦丢在地上,连忙说:“对不起!对不起!橡皮擦先生。”还有一次,唐飞看见垃圾桶,就打招呼:“你好,垃圾桶先生。”唐飞总是这样,无论是人还是物品,见到了就打招呼,不小心做错了事就道歉。怪不得大家都说他疯了。可是,谁会想到他的礼貌改变了他的命运。
一天,唐飞的爸爸妈妈都外出去了,只剩下唐飞孤零零的一个人在家里。突然,不知什么原因,层子里起了火。火苗左窜,右窜,不一会儿,把整个家都包围了。有防火意识的人,在这个时候都会用湿毛巾捂住脸。可是,唐飞是个小孩子,根本没有遇到过这种情况,更不会有自我防火保护。朦胧中,唐飞隐隐约约看到,毛巾自动飞到水龙头前,水龙头自动打开,过了一会儿,又自动关上,浸湿的毛巾向自己飞来,捂住了自己的口和鼻子。电话也不怎么了,自动拨打“119”,还会说话。家里的物品全部都飞了起来,飞向一条线,堆成了一座墙,挡住了火。唐飞明白了,它们帮助自己逃出去。唐飞在他们的帮助下,顺利地逃了出去。消防车这时也赶来了,成功地扑灭了他家里的大火。
物品是没有生命的,它们怎么会飞起来呢?原来,那些物品都是外星生物托生的,所以就会飞。而外星生物是想来考查地球人的品行,但它们却受尽了其他人的虐待。在唐飞家,它们受到礼貌对待,深深体会到唐飞的优良的品德,所以救了唐飞。
从此,再也没有人说唐飞“疯”了。