下班后,独自走在街上,经历下午地震惊魂,路上熙攘的行人显见减少,没有了平常周末热闹。
少有的独处,心有所想,身有所系的自己有种孤身、寂寞感觉。
瞬间我又觉得独处有益身心,有利于心灵的静思。当一个人获得渊博知识后,想得到对称收益很难,要得到放松更是一种奢望。正如生活在山间乡村的农夫,他们要喝上一杯清淡的绿茶,随时随地都能得到,端起茶杯,咕噜,咕噜一喝而干,爽快;而城里贵族之流,面对嫩绿的茶叶,总会浮想片翩翩,茶对身体有何功效?有害?有益?含有多少种维生素?附加的杂念,无毒亦有害。拥有越多,“添加剂”越丰富,就是在人群的纷繁声下,带给我们的乱象总是干扰正常的思索,真是一“静”难求。
对于珍爱自己工作的人来说,无论在政界、在服务界、在商界一周为辣手的事务奔波劳累,伤神、伤脑,周末再要为应酬而劳神,不单毫无意义,更是疲惫不堪。
独处的漫步,确是别有一番意义。我在思考着,人和人之间不会有什么大的差距,一样都是伟大与渺小,善良与邪恶,高尚与低俗的混合体。至于你显现的结果是哪一面,完全依赖于个人对潜能坚毅的发掘程度。当自己感觉很差时,想想自己比大多数却是很好;当自己头脑有发热倾向时,想想前面更有早行人。每个人或许有这样、那样的奇怪念头,即使已经是天下最优秀、最令人尊敬的人,也没必要把自己看得过于重要,自己更应用幽默的态度看待他人、宽容他人,这是对自己最有裨益的。
人要活得热烈而丰富,还是活得行尸走肉,取决于我们自己的态度。“生活就是一种联系”,让自己扩充联系面,加强联系范围,增强联系力度,要生活就要活得精彩。
独处给我一个意外的收获,人要快乐并不难,但要做到持续快乐却是困难重重,如果做到保持快乐,那么就是一种成就。努力追寻快乐不算是自私,是我们对自己和他人应尽的责任。
人生有童年、青年、成年和老年,这是一种绝佳的上天安排,就像一天有清晨、中午、日落和晚上一样,也似一年有春、夏、秋和冬四季之分,人生旅途并没好坏之分,各个阶段各有各自好,总有精彩处。人生,我们一路经历着,观察着,时时又要赋予激情、理想和雄心,使生活逐步迈向平和、宁静、安详、富足。