独自行走作文
白落梅曾说过,独自行走在世上,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言,山和水可以两两相忘,日和月可以毫无瓜葛。到时候,只是一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。
懂得开脱,懂得放逐自己的思想,懂得独自行走在世上,懂得寻一处前庭看花开花落,找一方天空望云卷云舒,不仅是一种生活方式,还是一种姿态,更是一种境界。
读过仓央嘉措的一首诗:“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;你念,或者不念我,情就在那里,不来不去……”细读便觉得唇齿间留香,更觉得仓央嘉措该是了悟“独自行走”这一咱姿态。上天将他的命运挽了一个结,让他情深迷蒙之际关闭了他的路。作为一代影响后世的**,他用他惊人的才华为自己构造了一个圣地,懂得在字里行间带着思想行走,独自在这个世界上过着,为后世留下了一笔不可小觑的财富和一种念我向往的姿态。
仓央嘉措,一个独自行走的佛教子弟,给世上带来一束耀眼的光芒,活出了一种姿态。
我喜欢林徽因,这个如江南烟雨一样的女子,一个莲一样的女子。我原本以为这样一个才貌双全的女子,会与其他人一样,跳入滚滚红尘,沾染一身世俗。可我忘记了莲高洁的品性。徐志摩的陪伴与离开,梁思成的宠爱,金岳的守望都没有让这支莲一样的女子或喜或悲,她始终都是平淡的俯视这一切。淡淡的一笑,轻轻地一拂袖,留下一缕清香的气息;微微高抬的头颅,渐渐笔直的纤细腰杆,留下一个不屈的莲。她懂得独自行走在这世上,不以物喜,不以己悲,跟着自己的心生活,平淡地做一支洁白的莲。
林徽因,一个独自行走的莲一样的女子,给世上带来一缕清香的气息,活出了一种姿态。
懂得独自行走在世上,和自己的思想相依相随,和自己的心相依相伴,是一种境界,是一种淡然处世的姿态。