行走作文400字
岁月如纱,伴着天边寥落的寒星,诗词似笔,画着骚人傲然的风骨。透过尘封千年的史书,伴着晨曦,呷一口清茶,执一卷诗词,行走在诗词雅韵中,感受历史尘烟下地诗词所散发的淡淡墨香与典雅。
行走在思乡的静夜里,愁绪纷飞,一诗一词满是思念的味道。初冬的月光,隐着一丝愁绪,淡淡的如流水一般,透过窗静静泻在房间举头望明月,和李白一起轻呤“举头望明月,低头思故乡”的孤寂。孤酒残灯,不眠之夜,与高适一同感受“故乡今夜思千夜,霜鬓明朝又一年”的寂寞。
行走在归隐的雅居中,悠然自得,一句一词尽是淡泊的悠然。在落英缤纷的桃源深处,望着倦飞知返的鸟,望着涓涓细流的泉,同陶渊明一起发出“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。在山丘之上,走过步步铺着青苔的台阶,欣赏着惹人醉的青葱绿意,与刘禹锡一起唱到“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的优雅。
行走在别离的烟柳中,离殇浓浓,一词一字满是不舍的味道。“长亭外,古道边,芳草碧连天”送别的歌声不断在不同的地方唱响。晨雨湿润的土地之上,新芽抽出的树枝之下,透过那别离的酒,与王维一同轻呤“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”的不舍;在河畔之边,与李白同唱“桃花潭水深千尽不及汪伦送我情”的感动。
行走在诗词雅韵中,轻拂中华历史的尘烟纱帽,咀嚼古往今来的悲情愁怀,让人在在墨色与书香中被点亮。