读独自行走有感
读了《独自行走》这篇文章,我深受感动。文章讲的是,主人公华青瑜这在一个可怕的冬天失去他最最亲爱的妈妈(车祸从坡上摔死了),而在强手如云的中学里他是一个成绩优秀的,性格孤僻的男生,而他爸爸却每天混来混去,不去作生意,每次去朋友家就是为了借钱,后来爸爸得到来妈妈死亡的保险金的第二天就不知去向了。而主人公却想到挣钱的方法那就是编中国结,后来主人公作业很多了没法去卖中国结了,就让程阿姨去卖了。后来他爸爸出现过几次都是为了借钱,开学后主人公的爸爸又拿了主人公的一万四百五十元,第二天又一次无踪查如黄鹤。
主人公是多么想让爸爸永远留在他身边,可不管怎么说我们是有爸爸妈妈的,可主人公的爸爸不关心他,妈妈又去世了。我们天天吃这山珍海味,而主人公天天吃黄豆。我们每人都有新衣服,可主人公天天穿着又旧又破的衣服。我们的爸爸天天出去赚钱,而主人公的爸爸却天天到处借钱,被别人打,骂,让人讨厌。我们的爸爸妈妈天天给我们钱花,可主人公的爸爸却拿走他的生活费。我们有家人的呵护,可主人公的爸爸对他不闻不问,一走了之。我们每天衣来伸手,饭来张口。可主人公却每天打扫自己的整个家学习成绩还那么好。
我以后一定要学习他身上的优点,比如自己打扫,管理好房间,自己的事自己做,认真完成作业,把成绩拉上去。