直销商都希望自己的努力能够获得倍增式的成长,但是收获与付出是成正比的。在奋斗的过程中一定有喜有悲,但是如何能够让自己不断地成长,下列三点是非常重要的因素:
(一)举秋毫不为多力,举日月不为明目,举雷霆不为聪耳
许多人认为自己很优秀、很了不起。只不过将小小的一根草轻松地举起来,就以为自己力量很大;抬起头来能看到太阳、月亮,就以为自己的眼睛很明亮;听到打雷的声音,又以为自己的耳朵很敏锐,可以将声音听很清楚……像这些一般都可以做到的事情,根本不足为奇,如果我们一直将自己视为成就非凡的人,就永远无法获得长足的成长。所谓“人外有人,天外有天”,即使自己的才能独特,也必须要虚心的不断学习。
(二)不下田,一块田都耕不动
人人都知道开计程车可以赚钱,但如果只是买了一部车子,却不使用,那么你永远也赚不到钱。直销事业也是一样,想得到收获,就须努力地耕种,不断地约人。即使听再多的演讲,学了再多的技巧,都不如实际的行动——约人,但是切记,约人的时候绝不能以主观的想法判断这个人会不会签约。
有个年轻人,他是业余的钓手,很喜欢垂钓。冬天闲来无事,带着钓具到海边,那时天气非常地寒冷,刺骨的寒风令人浑身不舒服,但是年轻人告诉自己,一定要钓到鱼才回来,所以就耐心地等待鱼儿上钩。
经过一段时间,鱼终于上钩了,但是年轻人不知道如何将鱼拉上岸,拉了半天,鱼还是在水里挣扎,在一旁的老翁看到了,就好心地帮助他。鱼拉上来之后,发现身有三尺长,是条大鱼,年轻人非常快乐地谢谢老翁的协助,然后把鱼丢入海里。老翁看见了,心里觉得纳闷,但也不好过问。
经过了十分钟,年轻人又钓到鱼了,但是因为经验不足,鱼还是拉不上来,老翁因此再度帮助,这次钓到的鱼也有二尺长,年轻人依然很快乐地谢谢老翁,同样地,他又将鱼丢入海里。老翁看了感到非常生气,但是鱼不是自己钓的,也无话可说。
隔了一段时间,年轻人的钓竿又有动静了,运气真好,鱼儿又上钩子,但是这次老翁不再帮忙了,因为拉上来之后,年轻人还是会将鱼放掉,简直白费力气。年轻人于是凭着一股蛮力将鱼拉上岸,是一条一尺长的鱼,这时年轻人满意地将鱼放进带在身边的水桶中,收拾钓竿准备回家去。
老翁看了觉得非常奇怪,于是开口问年轻人:“我钓鱼钓了半辈子从来没有看过钓了大鱼不要,反而要小鱼的人,请问是什么原因呢?”年轻人回答说:“老先生你有所不知,三尺长的鱼我很喜欢,两尺长的也很好,但是老天爷不给我,因为我家的碟子只能装下一尺长的鱼。”
由这个故事我们可以得知,如果我们只选择自己认为可以从事直销的人加以推荐而放弃其他的人,结果是成功的机会也自然变小,损失的也将是自己,约人的重点就是任何人都不要放弃,绝不要主观地设定一些限制。
直销商都具备发展自己事业的理想与抱负,如果设限自己升级的目标,将永远停留眼前,因为人的潜力可以发挥无限,问题只在于用心程度。
(三)要对我们所选择的环境给予肯定
在传统行业中,无论多卖力地在工作,还为公司赚进了不少钱,但是所得到的酬劳往往只是固定的比率,赚钱的永远是公司。然而直销事业,提供了良好的环境、合理的奖金制度,收获是可以成倍数成长的,一旦决定从事直销事业,你就应该肯定自己的选择。