总想着有一天,一家老小,找一个安静优雅的小地方,其乐融融过着无忧无虑的日子。
曾几何时,欧美电影中茂密的森林中,掩映着一座梦幻般的古堡建筑,男主人骑马狩猎,女主人公掐花种草,孩子们调皮嬉戏,成为我们的无限向往。
曾几何时,我们也许早已忘记,自己原本也是那田园中的一分子,是那风景中的一部分,日出而作,日落而息,而梦想城市的繁华,曾经也是我们的苦苦追求。
有时候,我们甚至说不清,自己在向往什么,追求什么,是那一抹浪漫式的田园风景,还是那繁华背后的宁静安详。
也许我们沉浸在现实浮华中太久,我们背负羁绊的东西太多,我们不得不像机器一样每天都在高速奔跑,我们多想对自己说,我好累,我要慢一点,再慢一点,停下来,彻底抛开一切,找个安静地方歇一歇。
我们扎入深山,放纵呼喊,任由回声在山涧激颤;我们走近溪畔,凝神细辨,倾听甘泉在崖壁流潺;我们来到寺院,闭目打禅,体会那信仰的威严。我们要对自己说,安静再安静,放下再放下,放下虚荣、放下贪欲、放下喧嚣,像孩子一样放飞天性,像尘埃一样落入大地。
佛性常清净,何处有尘埃?水流任急境常静,花落虽频意自闲。别被世俗的繁华迷了向,别让脆弱的心情受了伤,当你身心俱疲时,当你痛不欲生时,千万别忘了,及时给自己的心灵放个假。