给心灵放个假-散文
似是深奥的哲理,有如诸葛的锦囊,又像不可泄露的天机,我猛地懂了些什么,朝她笑笑,跑开了。
“弟弟,姐姐教你读书好不好?”“来,a o e…”我学着青青的模样,给弟弟讲着,又有小时候那种亲切的感觉,仿佛,压力都成为软绵绵的棉花、泄了气的皮球那般无压迫感;“妹妹,姐姐跟你跳皮筋好不好?”“十个毽子七八七,马兰花开二毛一,二八二五六,二八二五七,二八二九三十一,三八三五六,三八三五七,三八三九四十一,四八四五六,四八四五七,四八四九五十一!”红艳艳的绳在我们脚下如琴弦般被我们的脚丫拂动,奏出动人的篇章,我似乎看到那个十岁的我正与伙伴们采菊装扮自己,然后跳皮筋的小姑娘。
原来,这不是可笑的幼稚,这不是愚昧的无聊,这是我们应给心灵所要的呵护:给它们放个假,给它们一片松弛,一片就好。不要让杂质与烦恼混杂,给心灵假期,让心灵卫士赶走它们。在学习中,我们才能更放松更有进度。