给自己放个假-随笔
工作了这么多年,忘记了节假日和自己的关系。回首过去,却没有收获只有失落。仿佛失落了很多相聚的快乐和休闲的幸福。
五一长假又开始了,看着蓝蓝的天空,感受着温暖的阳光,心里有一种想出去走走的冲动。
没有必要总是把自己当成大人,也没有必要为没有做完的工作和没有解决的问题而继续劳累。什么也不想,什么也不做,换上舒适的便装,出去走走。没有必要非得去旅游景点,随便找个青草地,去感受一下春天的气息;随便找一个宽阔的马路,看看路边的繁花锦簇,感受一下空气的清新;随便走走,沿着河岸看看发芽的柳条,随口吟一句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知绿叶谁裁出,二月春风似剪刀”,装一次窈窕淑女,假装一次雅兴顿起。随便走走,感受着清风吹拂着脸,温暖的阳光照耀着大地,感觉着生命的气息,感觉着花儿吐芳斗艳的芬芳,聆听一下欢快的鸟鸣,这足以让人畅然释怀,还有什么比生命的美丽更让人觉得幸福呢?倘佯于赏心悦目的幸福里,还有什么比这放松的感觉更让人觉得快乐呢?
经历了长时间的钟摆一样的生活,懒散地呆在家里也好,斜靠在床上或者斜倚在沙发上,闭目养神,或者看看自己喜欢的电视节目,或者无所事事地望着天花板,任凭思想心猿意马也好。要么去商店里过过眼瘾,顺便为自己挑一些自己喜欢的时装,也让自己有一个新的形象。去菜市场逛逛也好,顺便买一点儿新鲜的青菜,手提鲜花盆景一样,别有一番感觉,或者买一点儿自己喜欢的肉类或者鱼虾,自己亲自下厨,尝试一下自己生疏的手艺,也别有一番情调。
只要停下以往的生活节奏,放松一下,随意一下,比什么都好,缓解一下压力,感受一下多姿多彩的生活里的幸福,给自己的生活里增添一些活力,总比得上某些不辞辛劳所赢得的快乐吧,平平淡淡,却不失淡雅;平平淡淡,却不失活力。我本来于平常,于平常中寻找到快乐,才是真正的快乐者。
给自己放个假,不做匆匆忙忙的白领;给自己放个假,不要让自己在紧张的忙碌中思想僵化;给自己放个假,让自己在平常的日子里体验什么是真正的幸福。
真的好想给自己放个假,好想好想给自己放个假,不做成年人,做一回懵懂孩童,随心做一点任性或者喜欢做的事情。