给自己放个假
不是第一次离家远,也早不是第一次没家人陪伴过节。往往冬至,在外念书,总会接到家里人想方设法联系过来的电话,又常仅有一句——记得吃饺子。
从来不放在心上的,纵是有一年冻坏了耳朵,痒了一个春天,再到冬天便全部忘记了。
这天,托同学带饭,同学给捎了一份饺子。当时觉得很奇怪,之后才恍然是要过冬至了。
等午后快休息时,接到了父亲的电话。七分钟里,聊了学习和生活,之后就挂了。突然间缓过神来,回想了几遍,没听到说吃饺子的话,瞬间时失落了,我唯一一次主动记得要吃饺子,父亲却再没提醒我。
可能,过去是,纵然不在家,冬至后不久的元旦也能团聚,能够再多聊天。此刻跨省在外地,更是关心冷暖学习,不觉间忘了相较来不重要的话?也可能是,早就放心了,相信了他成年的孩子能自己顾得好她自己了。再或是……
我们每个人都是人,不管是“泪点高的”还是“泪点低的”,我们阿,都会有崩溃的那一瞬间,这些可能都是很细小的事情比如说:自己仅剩的橡皮找不到了,好不容易做好的图标丢了,很努力却得不到回报,怎样学都学不会等。
但是想想:这个城市很大,这个国家很大,这个世界很大,这个宇宙很大。
一切仿佛突然变得渺小,压力太大,就给自己放一个假。就一天就好。去看你一向想看的电影,和好朋友一齐出去玩儿,去做一向想做、但没有时间做的事情。
“无论别人有多好,我们都不要羡慕。要只和自己的过去比,这样就会一天比一天快乐,同时,你还会有一种幸福的感觉,心里也会得到真正的安宁。”
加油,在奋斗中别忘记对自己好一点。
我们都疲惫了,缩在温暖的壳里,没有力气去接中断的话语。我们都疲惫了,对着发光的屏幕,没有力气去想明天的路途。粉色封皮的诗集被扔在一边,在这个夜晚最长的日子里,我决定暂时放弃为你,数算天光。冬天的我是疲惫了的,唯一能够点亮眼眸的就是,想到落寞也只属于我一个人的时候,就感到好满足。
所以,冬至这晚,我和同学们一齐度过。虽没太多参与,但是尝了各式样的饺子,和同样可能没等到电话的人过了放松的夜。