给心情放个假-散文
总想找个机会给心情放个假,因为工作,无暇顾及自己的情绪。每天奔波于学校与家庭两点一线,和学生打交道,难免会碰到一些磕磕绊绊不顺心的事情,搅得你心神不宁。这回好了,总算有了喘气的机会,放假了,我可以把心交给这个季节,让阳光去排遣心中的郁抑。走下讲坛的日子真好,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,心也变的辽阔、高远起来。
好久没能静坐下来,手捧一本书醉心阅读了。每天疲于奔命,心灵的园子荒漠得都快长草了。久违了的图书馆,很长一段时间没有光顾了,书架和报夹上的报刊杂志新添了不少,随手翻阅一本,都感到是那样清新悦目,怡情怡性,书页中散发出油墨的芬芳,让人有种喝醉了酒的感觉。
空气真好。对开的门窗如一扇透心墙,阳光从明亮的玻璃窗斜斜地射进室内来,照得人的心里亮堂堂的。天花板上,电风扇呼呼地转着,悠悠的声音仿佛唱着一首欢快悦耳的小曲。我倚在书架前,身心沉浸在梦幻的王国里,读着古人的章句、今人的睿语,心中顿时豁然开朗,往日的忧愁和烦恼像烟云一样飘散而尽,眼前是一派晴朗的天空。
捧一杯香茗,端坐在桌前,读着尼采的章句,我看到他对人生价值的积极肯定,所引发出人们对人生意义人生价值的思考。他说,哲学思索是生活,生活就是哲学思索。他的《快乐的科学》用美学的乐趣以一种轻松的哲学风格带入了生命中,给人不尽的思考;“执灯的祖母”冰心,用她母亲的细腻为小朋友、“大朋友”们开了一扇启迪心灵的窗户,读她的作品会让我们童心不老,永远保持“一颗真诚的爱心”。抛开沉闷的教科书,走进毕淑敏的散文,去感悟人生的真谛;或翻开汪国真的诗集,去聆听他的心语……
看累了,出外走走,去看看山,玩玩水,让心灵放牧在山水之间,去感受自然,亲近自然。看山,山有灵性,它洗尽铅华,摒弃浮躁,使人的心情变得沉稳、视野和心胸变得开阔起来,那些突如其来的琐事,那些甩不掉的愁思,那些落寞不安的情绪,都会在此时此刻烟消云散。站在山顶,举目四望,世界在你脚下显得特别渺小。
看水,水有性情,它集阴柔阳刚于一身,不拒细流,容纳百川,蜿蜒于莽莽大地,奔腾跳跃,笑傲山川,磅礴澎湃,啸指沧海,润万物而泽惠民,横卧天地间。不以物喜,不以己悲,超然万物,令人思慕。
给心情放个假,去做你想做的,爱你想爱的,记住该记住的,忘记该忘记的,所有的哀伤、疼痛,所有不能放弃的事情,包括世俗的眼光,无端的猜忌,拥挤的心思,一怀的愁绪,一切的一切,都会随着时光的流逝成为过眼云烟……