看脸色行事作文
对只“看脸色行事”的人,我一直比较反感,该怎么想就怎么想,该怎么干就怎么干,何必以别人的“脸色”定夺?
在当今现实生活中许许多多看“脸色”行事的人,他们忍着笑,憋着哭,时时刻刻审视别人对自己是什么看法,抠抠缩缩地看着别人的“脸色”,好像他们压根儿是为别人活着,不敢与众不同,不敢凸现个性,宁愿让世俗融化自己,向一只没有半点棱角的玻璃球,他们活得很累,对这类人我不敢恭维。
但是对脸色也不能一概不看,阿庆嫂对自称“日本的队伍”、“忠义救国军”察言观色,发现他们原来是与新四军作对的汉奸,其中看“脸色”就帮了她许多忙。
所谓“脸色”,是人的情绪的外露,是显示心情或心境的表现形式,从“脸色”中可观察人的情感、欲望和希望,其内容之丰富往往胜过语言表达千百倍,同样是笑,就有真笑,假笑,会心的笑,勉强的笑,畅怀大笑,凄凉的笑等等,如果建立一门“脸色学”,肯定会受到瞩目。
一个人立身处世,我不赞成单凭别人的脸色行事,但是一个国家,一个政党,一个部门或单位的领导者,对群众的“脸色”是万万不可失察的。群众的脸色是群众情绪的反映,群众脸色“阴晴圆缺”常常是决策成败得失的一面镜子,在极“左”年代,“小队干部忙敲钟,社员下地磨洋工”,社员脸色“阴风怒号”,于是困难险情聚至。大约历来如此,作为从政者,作为从群众脸色里传来的“第一信号”绝不可小视,应特别重视、研究,切不可粗心大意。从这一意义上说,看群众脸色办事,列不失为少犯错误的领导艺术。
让群众脸色始终洋溢着阳光,并没有多少诀窍,就是要“恭恭敬敬地、勤勤恳恳地、扎扎实实地、年复一年地替群众谋利益”。要敬重群众,信任群众,全心全意为人民群众服务。
俗话说得好:“为政欲静,静在宁民”。当前稳定是压倒一切的,要稳定就需要理顺情绪,要理顺情绪,就要看群众的脸色,顺从民意。这不仅仅是当务之急,也是领导干部的一项基本功。