谈脸色作文700字
理解他人的脸色就等于掌握了他人内心的晴雨表,这有利于我们理解他人,从而使双方更好地沟通。我相信懂得察言观色的人也一定是善解人意的人。
但是坏脸色却常常成为人与人真诚相待的隔膜。而我们如此不断奔波最终却也只是为了能够有一天可以不看他人的坏脸色,不是这样吗?这是我们人类的悲哀。就像做职员的要看经理脸色,做经理的要看董事长脸色;做学生的要看老师脸色,做老师的要看校长脸色,做校长的还要看局长脸色。我就说人类哪来那么多勾心斗角、谋权篡位呢!我们为了这东西竟会不择手段地往上爬,且其间牺牲了多少人啊!值吗?!本以为掌握皇权就可以万众瞩目,谁晓得暴君终会无一善终?那是因为“水能载舟,亦能覆舟”,天子还须看子民的脸色呀!
那么,就真没办法不看他人脸色行事了吗?当然不是。因为,纵观漫漫历史长河,我们可以发现,遨游天地而“无所待”的老子做到了,“不为五斗米折腰”的陶渊明做到了,将诺贝尔奖牌给孩子当玩具的居里夫人做到了,处上流社会却渴望平民生活的托尔斯泰做到了。但他们于我们却又如此遥远。
如果举个身边的例子,我想许嵩就再合适不过了。
许嵩是一位当红网络歌手,他写的歌总是能深入人心,如轻哼浅唱,如梦呓倾诉,缱绻而干脆,有别于靡靡之音。但我更钦佩的是他的作风。自己作词、作曲、混音、伴奏,且从不打广告,不签约唱片公司,不以营利为目的,不出面接受媒体采访,而仅仅是单靠实力,靠人们真心的口耳相传一炮走红的。这是因为他只是爱好唱歌,只想做个纯粹的音乐人罢了。这,才叫真正的追逐梦想呢!我说那些个自称“专业人士”,而靠烧大钱炒作、宣传出名的,你们怎么不脸红呀!还是赶紧洗洗自尽了吧。
关于脸色,我已经不想多说了。但我又蓦地想到,假使每个人都能以微笑待人,也许看别人脸色行事也就不会那么难了。