其实我对黄伟文的欣赏和敬佩的程度并不比林夕或侧田和雷颂德强烈,我在写完了他们三个之后才写黄伟文纯粹是顺序关系,没有高低之分。是的,我寄托情绪于音乐时也是这种顺序,把黄伟文放到最后。在音乐的世界里,林夕给我的是感触和感慨,侧田给我的是感叹和望而不及叹为观止,雷颂德给我的是冲击和享受,黄伟文给我的是回神。
同样是用华丽的字眼通俗地进入听众的脑海,不过黄伟文表达的意境显然不像林夕和侧田那么游离,把我们从第三世界中带了回来。MCDavi就曾经说过不要把现实生活中的残酷带到只属于音乐的自由国度,然而Davi的一些歌迷们却明显要比Davi浅薄得多了。以为Davi真的只是纯粹的呼唤其他人们不要把现实生活中的残酷带到只属于音乐的自由国度,其实Davi是用了另一种手法在表达现实生活的残酷。我们可以偶尔利用音乐逃避现实生活的残酷,但不可以永远如此,用最简单的话说,毕竟听音乐不能把肚子听饱吧?所以我们听完音乐应该回归现实,这就是我所说的黄伟文的作品能让我回神。
黄伟文的作品大体上就是运用了Davi这句话的这类逆向思维手法,不过运用得要比Davi高深很多。行内人说作为中国的作词人不可以不认识两个人,就是A君林夕和B君黄伟文(特此声明:A、B只是一个符号,并无暗示地位有高低之分)。我则觉得林夕的作品虽然能给人忧伤的感触和感慨,林夕表现出来的淡淡的无可奈何与无能为力虽然也很贴近生活,但黄伟文在现实主义这方面表现得更加出色,而且黄伟文作品中还有两点是远远胜于林夕的,那就是“狠”还有“毒”。《垃圾》、《犯贱》、《你没有好结果》、《三角志》……从黄伟文一些经典之作的歌名中就可以看出黄伟文比常人激和比常人极的思想了。
我疯狂陶醉于黄伟文的字眼是起源于李惠敏的《你没有好结果》中那句“等/欣赏你被某君/一刀插入你心/加点眼泪陪衬/”脍炙人口的感觉的。在《三角志》歌词中黄伟文又拟造了第一人称以第三者的身份见证了自己被第四者击败,同时感叹着自己曾经击败第二者的王家卫电影式的循环手法抨击着现实世界中的爱情的残酷!在《裙下之臣》一词中更是以表面看似轻浮放浪的感觉诉讼着一种阴郁怨愤的滋味,就像歌名的潜意思表达的臣于裙下的悲哀。其实《裙下之臣》可能是所有人内心重复过无数次的最真实的独白,尽管大多数的人都更不愿意去承认。再仔细一点品位《裙下之臣》黄伟文深入浅出的洒脱字眼,裙下之臣既是男人的无奈,却又是在某一阶段的某种信仰。还有《落花流水》所玩的文字游戏,黄伟文以“落花”和“流水”比喻两个人从相遇到相爱再到宿命注定双方道不同不相为谋必须相别的悲凉。还有给我印象最深刻的《浮夸》,这首歌不用我再去怎么描写了,因为这首歌可以说根本就是在写我了。