会当凌绝顶,一览众山小。这豪迈的诗句,犹如汹涌的大海,冲击着我的心灵
清晨,阵阵微风夹杂着鲜花的芳香迎面而来,走进教室,老师面带微笑,清脆悦耳的音乐响起,紧接着便是琅琅的读诗声:
岱宗夫如何?齐鲁青未了,造化钟神秀,阴阳割昏晓
我诵读起这包含感情色彩的诗句。老师对我们解释:这首诗是作者游泰山时所看到的壮丽景色,从而联想到了自己的事业与生活。后一句极为有名,会当凌绝顶,一览众山小。这句诗表面指诗人登上了泰山的顶峰,一览无遗,山下的一切仿佛都被自己踩在了脚底,突出了诗人当时正值壮年,野心勃勃,想一路努力登上顶峰的傲视雄心!应当读得很急促,仔细去品味诗人的感情。
我闭上眼睛,仿佛看到了巨石嶙峋的泰山顶上,站着一位自信的诗人,细细品味,这情感如尖锐的利剑,如刺眼的闪电,在我的心中荡然升起。
久久,我还没有平静,这种野心、自信,不正是我们需要的吗?是诗,带给我们哲理,品诗,让我们心旷神怡,不再浮躁,这首诗让我顿时长大了许多
品诗,是良好的爱好,是鼓舞我们前进的号角,在一个悠闲的午后,斟一杯香茗,品着一首首小诗,多么美好!
品诗,也是一种极美的享受。