故乡的月夜随笔
她最近一次回到故乡,是秋季。故乡的这个季节还是那样的秋高气爽,气候怡人。尤其是在有月亮的夜晚,整个天地在一片绚丽朦胧之中,身边守着最想亲近的父亲母亲,还有她那宝贝女儿。觉得幸福也就如这月光一样单纯,虽清柔无华,但只要用心感受,总能感觉到它的存在。
离开故乡很多年了,她的脑海里经常会浮起一幅画面。那是一个有月亮的深秋的夜晚,一弯新月挂在天空,柔和清澈的光辉洒在大地上,近处的房屋围墙、树木竹林,远处的山黛田野映照在月光的洁白朦胧中,显得飘渺而神秘。父亲不在家,母亲因为什么事情去了邻居家,留下年幼的她们兄妹几个。因为害怕,她们几个早早的守候在门口,向母亲回来的方向张望着。月光的清辉照在他们身上,显得孤冷清寂。过了好久,母亲从邻居家出来,向家的方向走来。看到母亲,又惊又凉的孩子们齐齐的抱住母亲的腿,最后是在母亲的连哄带劝之下,才带回了家。
心里想着曾经的那个夜晚,她走出了家门,顺着曾经迎接母亲的方向走去,驻足,停留,回忆。“天凉了,快进屋吧! ”母亲不知什么时候走到她的身边,随手递给她一件衣服。恬淡的月光照在母亲曾经乌黑的头发上,泛出银白色的光辉。“你大概忘记了吧?小的时候,家里忙,我经常要出去干活,到很晚才回来,你们几个就会呆在门口等着我。”
原来这样的月夜在母亲的记忆里也留下了深刻的印象!她怎么能忘记呢?那时候,父亲因为要忙于工作长时间在外,把家里的一切都交给了母亲。母亲一个人既要照顾她们年幼的兄妹仨人,又要忙里忙外。所以经常是月挂枝头,母亲才从外面忙完回来。
一晃20多年过去了,因为工作、成家,她离开故乡已经很远很远了。母亲也由当年能干的少妇变成了奶奶级的妇人了。而故乡的那个月夜仍旧记忆清晰,时常会在他乡的月明星稀的夜晚浮上她的心头。