时光飞逝,斗转星移,转眼间时令又来到了月圆的中秋。晶莹透亮的月光穿过秋韵婆娑的枝头,铅华洗尽,盈盈的泻进房间,一阵略带凉意的秋风伴随着皎洁的月光徐徐吹来,仿佛带来了故乡那特有的泥土芳香!贪婪地呼吸着这股芳香,那不敢想却不能忘的思乡情结悠然在这月圆之夜翩然而至,那剪不断理还乱的思念犹如一把利刃,深深的扎进我的心里。
屈指数来,离开故乡已经有二十多年了,二十多年来,脑海里不知有多少次想起故乡那灰墙蓝瓦的小村庄,曾经的炊烟袅袅鸡犬相闻的祥和、曾经的无限遐意中秋赏月的情景又一次被记忆的闸门打开,一点一滴的重现,聚集凝结在这个中秋的月圆之夜!
我的故乡由于地处比较贫穷的渭北平原的农村,庆祝节日的方式自然没有发达的城市那样丰富多彩,中秋节几乎和平日一样,没有任何特别的庆祝方式,只是每逢中秋,饭桌上会摆上妈妈在这天烙的饦饦馍,碰上收成好的年份,妈妈的心情也自然就好,这年中秋节的饭桌上也就“特别”丰盛:用韭菜烙的菜合、用白面加一点白糖烙的烙饼,甚至还会有妈妈把花生米剁成末做成馅做好的烙饼,用来庆祝这个团圆的节日,这也是我一生中最早吃到的也最难忘的“月饼”。而今中秋节的饭桌上虽然摆满了各式各样的月饼和水果,但妈妈烙的那烙满亲情和母爱的“月饼”仍让我回味无穷,终生难忘。
记得小时候每逢中秋节这天,我总是狼吞虎咽的把几个“月饼”吞下肚,就跑出去和儿时的伙伴们“野”去了。我们一起快速的穿行在故乡带露的阡陌上,两边长的已经有一人多高的玉米地是我们捉迷藏的地方,七八个人分成两队,一队聚在一起,自觉的按规矩闭上眼睛,等另一队的人藏好后喊声“好了”就睁开眼睛,开始在茂密的玉米地里四处寻找伙伴藏匿的地方,一阵阵玉米和故乡泥土特有的芳香不时随风飘来,沁入肺腑,让人心旷神怡;有时也会跑到离家好几里路的渭河岸边,在河边聚坐在一起,各自拿出自家作的“月饼”,按人数掰成好多份,放在脱下的外衣上,大家一起一边兴奋的吃着每家的月饼,一边不知天高地厚的谈论自己的“人生目标”,诉说自己的“远大理想”和“宏伟抱负”,有时候为争论谁以后最有出息争的面红耳赤,间或在宽阔无垠的田地里追逐嬉打,一直到很晚才回家。最难忘那个时候眼看拦河坝边的小树林柳树依依,聆听秋虫唧唧,沐浴在如银的月色下,爽朗的笑声在儿时的中秋之夜久久回荡。故乡的人、故乡的物、故乡的事,时隔多年后想起,仍是那么的让人回味、让人珍惜、让人难忘!
今夜,月还是那么晶莹剔透,月还是那么淡雅恬静,故乡的小村庄、故乡的一草一木还深深印在我的脑海,故乡那片撒满汗水的土地传来的芬芳还那么沁入我的心扉,故乡的亲人嘘寒问暖的亲情还在我心中泊泊流淌……一别经年,亲爱的故乡啊,你可知,多少年你的游子曾把对你的思念寄托在朦胧的月光中,无比虔诚的遥寄给你,而自己却不敢触碰,不敢慰藉,害怕那沉甸甸的思念让他一夜夜忧伤、一夜夜无眠;你可知,都市再摇曳的霓虹也迷不乱你的游子对你的思乡之情,再震耳欲聋的歌舞声也冲不淡你的游子对你的眷恋!
露从今夜白,月是故乡明。亲爱的故乡,不论岁月怎样流转,也不论我身处何方,你都是我最永远永远的牵挂和祝福!