情系故乡明月夜美文
关于情系故乡明月夜美文
“露从今夜白,月是故乡明。”每每想到这句诗,一种莫名的美好与淡淡的忧愁便涌上心头。都说月亮是婵娟,是游子寄托思念的信物,仔细想来,的确如此,对家乡的记忆大多模糊,淡出了脑海,唯有这清幽的圆月令我难以忘却。
那是一个夜色如水,月光静静流淌的夜晚。月夜下,村里一片寂静,偶尔有几只蟋蟀躲在干枯的草丛中,发出几阵闷响,似乎在召唤伙伴。四下无风,夜空也深邃得让人神往,仿佛是大海深处般的黑蓝。几颗疏星困倦地眨着眼,我想,它们一定正望着地上的人。我身边依靠的那个人,身影越来越清晰了,那月下的故事也逐渐拨开了云雾。
我所依偎的爷爷望着天空发呆,他饱经沧桑的双手抚摸着我并说道:“你看这月夜,多么美啊!”我故作顽皮,反问他:“哪里美,天上什么也没有啊?”爷爷笑了,宽大的臂膀把我搂了进来。“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”你看这月亮,多么洁白,其中还住着一位神仙呐!我把目光投放在了那皎洁的月亮上,可似乎并没看到什么。
“你不知道吧,有一位女子叫嫦娥,她偷吃了仙药,早已飘到月宫中去了。‘嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心’的诗句就说的这个呀!”爷爷说罢,我看得更仔细了,希望能够看到一个凭栏倚望正垂泪的女子身影,可还是一无所获。“‘仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?’月亮中还有一只白兔,随嫦娥一起飞到了那里,每天只能在冷清的月宫中捣药。”爷爷继续说道。“是吗,可我怎么看不见呢,你快告诉我嘛!”我晃动爷爷的手臂央求道。爷爷笑了,坐正了身子,拿起了我的手,指向天空的一角:“看,那便是玉兔啊。”我仔细端望,也看不到兔子的影子。
接着,爷爷讲了牛郎织女的故事,我为他们凄美的爱情而唏嘘不已;还有天狗吃月亮的传说,让我为天上月亮的圆缺而发愁……月下村庄一片静谧,没有风,只有月,清幽的月光在院内流淌,“水中藻、荇交横,盖竹柏影也”。那一夜,我躺在爷爷怀里,安然入睡。
时隔多年,那样的月夜再也没有了,仔细想来,家乡不仅是我成长的地方,更是精神的栖息地。今天,我坐在窗边,那日之景重现,这种感觉,与月宫中凭栏倚望的憔悴嫦娥不差分毫吧?
吾爱每一个明月夜,更爱魂牵梦绕的家乡。家乡明月夜,露从今夜白,月是故乡明。
教师评语
在小作者的心中,家乡不仅是成长的地方,更是精神的栖息地。文章借助明月表达作者对家乡亲人的思念与留恋之情,构思精巧。本文的另一大特点就是引用诗句,不但充实了文章的内容,更增添了文章的吸引力,也彰显了小作者深厚的文学功底。