故乡的月夜初中作文
想起故乡时,最难以让人遗忘的还是故乡的月夜,它像故乡的云一样,在我的记忆深处里,飘呀飘,多少年了,却怎么也飘不出我依依的梦乡。
故乡多山,分散的错落于小镇的四周,小镇之间绿树掩映,展示出一种自然、和谐、宁静的景象。每逢望月之夜,群星在皎洁的月光照耀下羞涩地躲闪着,远近山峦在月色朦胧中呈现出一派墨绿,隐约可见的乡邻,偶尔传来几句人声犬吠,使人在静谧和清冷之中感受到生命的温暖。如水的月光,铺满在池面,洒落在庭前,印染着衣裳。人在其间,仿佛融入了月光之中。因为那夜静,生命充满了自由之美;因为那月光,生活的压力与尘世的烦恼被消解,被稀释。那诗意般的感受即便是一瞬,至今仍生动地留在我的记忆。
那时候,总觉得天黑的太快,好像一眨眼之间,夕阳便会醉倒在梦中。常在月夜,去位于半山坡的放映点看完露天电影,男女老少自带着小板凳,聚在一起真是热闹。归来便已月色满天,淡淡的月光洒在地上,伴和着清新的空气,给人以一种特别舒适和谐的感觉。可是,月夜的薄雾在月色中给群山拉上一块乳白色的帷幕,这夜,这月色,浸透着难以言表的美!回家的路,我觉得太近了。为了欣赏,我的脚步放得不能再慢。在要敲门之前,仍久久地伫立在门前的石阶上,享受月夜之美。
常在月夜,三两同窗从邻村来,置竹椅小几于池塘边,纳凉,赏月,沏茶,聊天。谈人生理想,偶尔有几句蛙声虫鸣加入我们的倾谈,便会组成一曲轻轻的背景音乐。院庭中的桂花,在淡淡月色的衬托下,发出淡淡的幽香,动人心脾,让整个月夜充满了灵性。那份美妙、那份宁静,绝非喧嚣城市的月夜所能比的。其时其地,人与自然相互交融,相互渗透,故乡的月夜像一幅山水画,田野涌动着绿的波浪。一条曲折的山溪,在这月夜中静静地流淌著。在这月色溶溶的夜晚,我沉浸于故乡月夜的美景,陶醉在故乡月夜的情怀中。
多年以后的今天,虽在月夜,漫步城市中附庸风雅地欣赏人造灯光,但总有一种造作生硬之感,找不到故乡月夜亲切自然的感觉。使人不禁生怅然若失之感慨!那记忆中故乡的月色之美则更令我心驰神往。故乡的月夜在我心中无疑是最美的,总在我浓浓的乡愁中升起一轮圆圆的思念。