床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
――题记
一轮红彤彤的太阳从云层中跳出,似新生的婴儿,满是生机。“丹丹,赶紧起来背诗。”妈妈在客厅里喊道。“知道啦!”六岁的我满不情愿地挥手送别周公,从床上爬起。“床前明月光……”我大声背诵着。“怎么又背《静夜思》呀!”妈妈问道。“这首诗好背呀,而且特别像顺口溜,好玩极了!”我笑着回答道,可是心里却不明白:为什么这么好玩的一首诗,书中的插图却是一个人望着月亮流泪呢?“好玩?唉……”妈妈摇头叹息,想开口解释,却只是说:“你还小,不懂。”
那年,我六岁,似初升的太阳,娇嫩天真,不懂思乡,也从未思乡。
红太阳慢慢染上了黄色,变得橘黄橘黄,好像一个大橘子。“疑是地上霜”运用比喻的修辞手法,生动形象地写出了月光的皎洁无暇。十岁的我认真地背着书上的讲解,觉得诗人李白真是太厉害了,只是五个字就把月光写得那么形象。“举头望明月,低头思故乡。”表达了诗人的思乡之情。“不明白,不明白,为什么看到美丽的月光就会思乡呢?而且书上的插图还是一个人在抬头望月,脸上一行清泪,为什么会流泪呢?看到美丽的月光不应该很高兴,很陶醉吗?”
那年,我十岁,似六七点钟的太阳,懵懂无知,只赏明月,不懂思乡。
光与热从太阳体内喷薄而出,天地之间,一片金黄。“知道啦!”我不耐烦地跳上车,把父母的唠叨阻隔在窗外,真好,终于能自己随旅游团出去了,我终于走出父母庇护下的小天地!疯狂了一天,回到宾馆。夜深人静,月亮毫不吝啬地将银辉撒向天地间,我却翻来覆去,怎么也睡不着,眼前那一片月光,却没有平时所见那么圣洁美丽,反而清冷得让我打颤,冷彻心扉。咦?怎么回事?我竟看到月亮中出现父母的头像,他们温柔地笑着,我似乎听到他们的声音:“丹丹,我们很想你!”我的脸上湿湿的,我竟然流泪了!我应该流泪,因为我想念父母,思念的海在我心中荡漾。我终于明白为何书中插图上的那个人会望着明月流泪了。原来是举头望月,对亲人的思念让他在月中看到亲人的身影,一行清泪不禁流出。
那年,我十四岁,似八九点钟的太阳,青春无敌,我读懂月光,流泪思故乡。
时光飞逝,我渐渐长大。万物变迁,唯一不变的是它――《静夜思》在我心中的分量。谢谢你,《静夜思》,你陪伴我成长,看着我逐渐明白思乡的惆怅,你又怎能不是我的好友呢?愿更多的人明白你的情感,和你结为好友!