只记得那是小时候吧。那时候的月亮还是那样的皎洁,那样的圆,那样的充满温馨:
“小城,这是你最喜欢的豆沙月饼。”太公总是这样招呼我来吃月饼。
“哦,太公这是你最爱吃的火腿月饼。”而我也总是这样回答太公。
在皎洁的月光的照耀之下,祖孙两人不约而同的大笑起来,那孩童特有的银铃般的笑声听七来是那样的天真无邪,老人的笑声却也是那样的爽朗有力。一家子也是被我们的笑声所感染都大笑七来。
只是那时的太公身体还很强健……
那几日
在医院所特有的充斥着刺鼻药水味的白色病房里————
医生手中拿着一纸病危家属通知单,让爷爷签字。一年前的我自然是知道这份看似轻薄,却又沉重无比的单子的意义的。
霎时只觉得天旋地转,无助的恐惧的心理立即浮上了我的心头。双腿忽的跪在了太公的病床边,双手紧紧地握住老太公那因病情恶化而变的干瘪的双手,尽管很轻很薄,但我却始终没有抬起手来,终于,一滴泪打在了太公的手上。……
把太公从医院里接回家的是候,已是中秋节的前夕了,别人家里洋溢着过节的欢快气氛而我家的每一个人都是惆怅无比。但却令我们没想到的是太公开口说话了:“我想吃……火腿……月……饼。”听了这话我立即同疯了一般冲出了家门,想去买那太公想吃的火腿月饼。那时天已不早了,跑了一圈,店竟然都关门了。好容易发现了一家快要关门的月饼店,我急忙上前道:“奶奶,我太公快走了,他还想吃一块火腿月饼。”
“火腿?还有两卷,好孩子,拿去吧”
我正想掏钱,却发现忘带钱了。真尴尬,那位好心的奶奶似乎看出了我的尴尬道:“快走吧,你太公还等你呢!”我大喜,连忙向家中冲去。
到了家,看到太公嘴中喃喃:“小城,小城。”我连忙上前:“太公,月饼我买来了。”
太公看到我,宽慰而又安详地道出了两个字:“小城。”之后,闭上眼睛,阖然长逝了。我举着月饼大哭起来……
月,落了
那思绪的羽毛又飞到了如今……
太婆的目光正痴痴地望着那一轮转向西方的明月,仿佛太公那慈祥得笑脸正映在那一轮明月上。
我轻轻的拉拉太婆的衣襟;说:“太婆吃月饼吧,火腿的。”
“火腿的?城啊,你太公生前最爱吃了。”
火腿月饼--豆沙月饼--太公--我。想到这儿,我的眼里已噙满了晶莹的泪花。
太公啊!我们想你,我一定会用最好的成绩报答你!