我的故乡在如诗如画的江南,碧波荡漾,烟雾缭绕,那是生我养我的气息,那是娘亲头发上樱兰花香的气息。而我阿爹和娘亲结识的地方,是在孤烟直的大漠。从幼时开始,我便对大漠有种前世今生的迷恋。
我从未去过大漠,再多的迷恋都来自于内心求之不得的幻想与憧憬,我还是真切地热爱江南的一切。
江南的夜晚,很温暖。我常常坐在屋顶上,枕着娘亲的腿仰头看夜空。夜晚有凉凉的露水,片刻睫毛上就凝结了细细的露珠。我总喜欢把它们当做宝贝,留在睫毛上不肯擦掉。
而如今,我习惯一个人爬上屋顶,抱膝望着星空。我初初懂得寂寞的滋味,夜晚的天幕离我仿佛越来越近,就撑在头顶,伸手就能够到,这种压抑的感觉让我万分惶恐,星星离我越来越远,它们也不再可爱。
于是我开始改变习惯,白天看天空。
然而白天里的天空比夜晚深沉的黑色天幕还要寂寥,但是安全。
我时常能看到落单的孤雁从头顶寂寞地划过天际,发出短促而尖锐的叫声。天空不动,草木不动,只有我自己在慢慢变老。
终于,我下定决心,一定要去大漠看一看,至少要去朔方看一看。
我喜欢朔方一年四季的变化,我开始抱怨,为什么娘亲的故乡是在江南而不是朔方。阿爹告诉我朔方危险,大漠风沙弥漫,都不是我这样的女子适合生活的地方。
可是我不愿相信,我不知道朔方哪里危险。我想去看看雪景,我从来没有见过下雪的模样,从来没有感受过大雪纷飞中迎风而舞的心情。不管危险与否,我想去朔方。
爹娘拗不过我,还是准许我去了,但是却要我发誓,此生绝不去往京城,皇帝之都。我并不知爹娘与皇帝有什么深仇大恨,可是我也不想知道,她们上一代的恩怨本该她们自己了结。我一心只想着我的朔方,我的大漠。
《春江花月夜》教案 (高二选修)
日喻(高二选修教案设计)
《从军行》 《春夜别友人其一》(高二选修学案设计)
虎丘记(网友来稿) 教案教学设计
《山中与裴秀才迪书》第二课时教学设计(粤教版高二选修) 教案教学设计
《长恨歌》教学设计 (人教版高二选修)
陆游《书愤》导学案(人教版高二选修《中国古代诗歌散文欣赏》)