月夜写景的作文
夜深了,静了。我被冷冷清清的风吹得一激灵,连忙爬起身,爬(这个字用的随意――录者注)到窗前,遥望天边。今晚的月呢?
窗外的天还是一如既往的黑,也依旧是星星点点,唯独少了挂在天边的那轮明月。月呢?到哪里了?是今天太阳提供的光能不足吗?是生我的气不来陪我了吗?还是早已另结新欢了呢?
没有月的夜晚是特别寒冷的,倏地就忆起了饶雪漫在某篇小说中写下过的一句话:“我没有月亮,这个月亮是很多人的,但不是我的,温暖遥不可及。”心中的害怕与冷意猛的纠缠在一起,我打了个冷战,飞快的从床上翻出手机,按下播放键,手机中便传出了胡歌那略带深沉而又温柔伤感的歌声:“月光之下我们哭过笑过,月光之下你曾说你爱我……”
我的心渐渐平静了下来,慢慢地又想起那些有月相伴的夜晚。那时候的月是柔软而又温和的,就这样从窗外洒进来,铺在我的床上,泛着光芒,如同粼粼碧波。那时候的我总爱靠墙坐着,挨着月光,心中便感到无比的安宁。于是在这片宁静中,我便会想起那些在我生命中出现而又离去的人,想起那些他们说过却又忘了而我还牢牢记住的话语和诺言,想起那些我一直躲避着纠结着的琐事和心事。只有在月光之下,我才会卸下所有的伪装,藏起所有的刺,任由所有的情绪涌上心头,放肆的大笑或让眼泪放肆的流。
而今夜,没有月亮的陪伴,久违的寂寞便又开始侵蚀我的神经。我望向窗外,茫茫黑夜中,忽然出现了一两点光芒。啊,那是什么?是月光吗?不,那只不过是萤火虫。那是月亮派过来陪我的吗?我一下子激动起来。看着萤火虫在从中飞舞的身影,我恍惚间,我来到了浩瀚无边的宇宙。失去重心的我,似乎连烦恼也一同失去了,心变得开阔起来。我随风飘啊飘,飘向那正在发光的星球。啊,那是月亮!它正站在哪里向我微笑!我猛的从现实中清醒过来。对啊,谁说今夜无月呢?它不是如此真实的存在着吗?谁说看不到的就代表不存在呢?存在过的,又怎会无端的消失呢?我终于舒心的笑了,望着窗外这黑夜,望着这无月的的月夜,我头一歪,慢慢的进入了梦乡……
窗外,乌云正一点点消散,月亮悄悄地伸出头,把光芒洒进某个窗户的小小身影上。