当朦胧的夜色缓缓没收了天边的晚霞,月亮己经悄然从地平线探出脑袋,偷窥着整个世界,慢慢的,从半圆到将圆……升起来了,徐徐地升起来了,是在银河中淘洗过了吗?它是那么的恬静、悠然,虽不像太阳那样热情奔放,却给清冷的夜增添了一抹玉玉的、银银的光辉,这光,足以点亮夜色中的一切……
细细的流水,披着月光。月光穿过溪水的罗衣,陪着它在月夜时而慢跑时而信步……月光是水光,水光也是月光了。那溪水的胸膛上,不时浮动着的是树叶、花瓣吧,它们戴着柔柔的光,徜徉着,洒脱、惬意…长着灰白色脸蛋的鹅卵石,懒懒地躺在河床上,享受着“月光浴”,卵石间冒出的一个个小水洼,哦不,应该是一个个小“水塘”,贪心地张着嘴,每个小水塘都含着一个月亮呢!“淡淡清香徐自来”,是草香花香啊,这香气一定有了生命,它们沁入了溪流,沁入了月光……
密密的树林,透着月光。拂去了林子里白天的躁动与纷乱,它轻轻地揽住了那些枝枝叉叉,于是,这夜的林,闪现出朴素的光华;于是这夜的林,氤氲着静谧、安详……无数的纤纤生灵,被月光搂在怀里“睡吧,睡吧……”,最爱做梦的自然是那片片叶子――“叶子一动不动,做着恬静的梦,梦见月光化做露珠,一样的晶莹一样的玲珑,在晨风里摇落,一滴滴,叮咚……”
月还会喜欢那种光影游戏:它把自己塞进枝蔓、叶片的缝隙里,再悄无声息地溜出来……于是光影迷离,树影交错,你幻想那斑驳中的是一只只眸子,那就真的成了眼眸,只不过是惺忪的,像渴睡人的眼睛;你幻想它们是月夜的繁星,它们就真的成了繁星,只不过是银河失足跌落下来的,被封印在了这树影婆娑间……阵阵徐风,那一片片像地图的,像动物的,像大厦的影儿……浮动着,忽明忽暗,忽暗忽明,树影、光影共徘徊,是陶醉在这月夜里了吗?
苍茫的大地,笼着月光;宁静的街巷,铺着月光:温馨的小屋里,也洒进了月光……听,那远处传来的飘渺的琴声,是《月光曲》呢!
月夜,从不向人们许诺温暖与光明,它却是那样的静谧,美好……