月儿悄悄在空中露出了她的倩影,满怀蜜意地赶赴与星星的约会。一个明眸善睐,一个含情脉脉,闪闪烁烁间眉目传情,不觉已目酣神醉。皎皎明月轻盈地站在树梢,穿着一件神秘的银装,在大地上轻洒下一片轻柔的银辉,远远看去像是一潭恬静的湖水。阵阵清风掠过田野,穿过荷塘,带着丝丝荷香扑面而来,在月色中泛起了浪花。
月儿与星星的喃喃情话,惊动了栖息在密叶中的鸟夫妻,从巢中飞到了树梢,后知后觉的蝉儿依然聒噪不止,好一幅“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”的美景啊!我悠闲地在月色里徜徉,迎着清风,嗅着荷香,优哉游哉!
屋前的老槐树今年焕发了青春,纵横交错的枝桠被层层叠叠的绿叶密密覆盖,满树的青翠。只有风儿掠过,月光才能透过密叶间的缝隙,在地上投下无数晃动的小亮点。小亮点像一群调皮的孩子,在地上躲躲闪闪,玩着藏猫猫的游戏。小妹和小弟似乎从中受到了启发,玩起了踩影子的游戏,你踩我细细的小胳膊,我踩你翘翘的小辫子,踩着,笑着,追着,躲着……两个小人儿开始围着石碾转圈儿,影子也随着旋转,转着转着俩人就头晕了,纷纷扑到了奶奶的怀里,奶奶正在葡萄架下歇凉呢。奶奶亲昵地亲亲小妹红扑扑的脸,再亲亲小弟的额,满脸的笑容就像盛开的菊花。
月亮越升越高,奶奶轻轻摇着蒲扇,给小妹、小弟讲起了嫦娥奔月、吴刚砍桂、天狗吃月亮……小妹托着下巴,望着圆圆的月儿,痴痴地想:“嫦娥一个人住在月亮上,多没意思啊……”小弟突然喊起来:“吴刚真笨,用斧子砍桂树,什么时候才能砍倒啊?我爸爸有电锯,电锯多快呀,他怎么不用电锯呢?”大家一愣,接着哈哈大笑起来,爷爷夸赞道:“小宝真聪明!”欢乐的笑声在小院的上空久久飘荡,随即飘过院墙,飘呀飘呀,随风一直飘到爸爸妈妈打工的地方去了……
星星频频地暗送秋波,月儿害羞地躲进了轻纱似的云幕。小妹躺在奶奶怀里睡着了,脸上露出甜甜的笑,她梦到了什么?难道是梦到了嫦娥下凡,陪她玩踩影子的游戏?还是梦到妈妈回来了,给她买了漂亮的红裙子?小弟也偎在爷爷身上打瞌睡,口中发出含混不清的呓语:“爸爸……骑大马……妈妈……抱抱……”我的鼻子酸酸的,仰望着明月,两行清泪无声地滑落:“我寄思念与明月,期盼双亲早日归。”
夜深了,石碾旁没了追逐的笑声,葡萄架下没了娓娓动听的故事,槐树上没了鸟夫妻的身影,大地在月色轻轻地抚摸下沉沉睡去,只有草丛里的虫儿还在浅唱低吟:月儿明,风儿静,树叶儿遮窗棂啊……