月夜800字写景作文
“举头望明月,低头思故乡。”“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”……每每吟诵这些缠绵忧伤的诗词,中秋这个弥漫着浓浓喜悦和淡淡思念的节日就会跳出脑海。
那一夜的月很圆,圆得仿佛要溢出来。我独自一个人在家,耳畔仍回响着妈妈从电话那头传来的话:“婧婧,爸爸妈妈有事,晚上赶不回来陪你过中秋节了……”本以为的团聚画面变成了泡影,我瘫坐在阳台的座椅上。晚风凉丝丝的,我的心也没有一丝暖意。风像是一个顽皮的捣蛋鬼,捎来了隔壁人家的欢声笑语,听得我心里极不是滋味,只得抬头观月,那是一抹极为皎洁的光亮,如同大玉盘静静地悬挂在天空中,宛如一位端庄的小家碧玉,稳坐在漆黑的天幕上,又恰似一位清丽的少女,丰满圆润,那妩媚优雅的光芒让人如痴如醉,尽管身边处处是星光,却“高处不胜寒”,凄美而悲凉。此时的天空早已漆黑一片星光闪耀,瞧它们嵌在“黑带”上多么得美丽动人。
夜渐渐加深,月亮依旧不减它的美,我细细观望好似隐隐有一棵树影婆娑的桂树,我不禁浮想联翩,树下是否有一个可人儿抱着那只玉兔在深情凝望情郎?她能否熬过那一年又一年清冷的广寒宫?会不会悄然暗自落泪……“咚!咚!咚!”敲门声打断了我的思路,这么晚了还会有谁会想起一个孤单的我?当我打开大门,原来是爸爸和妈妈啊,我兴奋的激动不已。“不是说赶不回来吗?”我问道,爸爸提着买来的两大盒水果月饼笑着对我说:“这月饼不在中秋节吃就没了意义,最关键的一点是不能和我们的宝贝女儿分开过节,所以我们赶回来了啊!”“不会一个人在家哭鼻子吧。”妈妈摸着我的头小声说道。怕被爸妈猜中心思的我忙连声催促爸妈打开了带回来的月饼盒,“亲青抹茶”“白色栗人”“玫瑰人生”“飘香茉莉”……展示在了我的眼前,不知怎么了,我食欲大增,拉着爸妈就去阳台,当然也提上了圆圆的月饼。在那皎洁的月光之下,我咀嚼着“玫瑰人生”心里甜滋滋的,月亮和星星也仿佛成了一个大家族,欢聚在夜中了。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”我知道月夜是美的,但是中秋节这天与家人团聚赏月才是更美的。
月,轻轻洒下如水的夜色;星,慢慢述说着美丽的神话;我,静静沉入甜美的梦乡……