白冬之迤逦-散文
谁会明白,这题目,藏着我唯一最爱之人的名字。
男之爱女,究竟需要多少冠冕堂皇的理由?这个我无处考察也无从考证,我只知道,我之爱伊,只是因为一见钟情。无关性格,无关背景,也无关彼此的相性,波长。
男人会对女人心生爱慕,首先必然是因为外貌。因外貌接近,从而了解其他,接受其他,再回到外貌本身。大抵都是这样一个过程罢,毕竟爱情过于综合,仅仅看清入口和出口,已实属不易。
令人倾倒又活泼健康的笑,点亮白天八小时以上的工作环境。不时瞥过去,或者凑近说几句工作上的话,这样的片段,拼凑了三分之一的无效工作时间。哪里也复制不来的外在美,配合随处可见的存在感,就是这样一个女孩,足以令我神魂颠倒。
男人不像女人,聊起自己倾心的异性可以妙语连珠。能瞬间上口的,大概只是她的几个口癖,“什么鬼?”“你咋不上天和太阳肩并肩”还有被我逗笑时捂着肚子,啼笑皆非的滑稽样。在一起,仅仅是几分钟的相处,就足够我期待一下第二天,下星期,下个月。时间的弹性被她给彻底改写,等待变得漫长,相对则变得短促。
不过,我心里明白,她是神佛赐给我的女孩,却不是我能够拥有的女孩。
就像两条拥有交点的直线,我们只是刚好处在那个交点上。说不准数月以后,我们的日常将发生质的变化,我们的“在一起”也会限定出永远不能缩短的距离。我啊,正拼尽全力,编织一段值得我一生珍藏的美好回忆。多年以后,我可以把它从脑海中翻腾出来,擦拭灰尘,反复把玩。那时候,我绝对不会后悔,自己曾经和这样一个让我彻底动心的女孩有所交往。她在这个冬天,将我的白色世界重新渲染,重新装点。
会表白,会被拒绝,也会相对无言。泡沫破碎后,美丽依然。白冬之迤逦,无论以抹杀我的什么作为代价,我也定要做成相簿,永久珍存。