――《复兴中华,从我做起》读后感
子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”
“最美丽的教师张丽莉”张丽莉这个名字大家应该都很熟悉吧!她是度感动中国十大人物之一,因为她爱学生胜过了爱自己:
别哭,孩子,那是你们人生最美的一课。你们的老师,她虽然失去了双腿,却给自己插上了翅膀;她大你们不多,却让我们学会了许多。都说人生没有彩排,可即便再面对那一刻,这也是她不变的选择。
205月8日晚20时38分她用生命给同学们上了最重要的一课:
一辆停在路旁的客车,放学时分,她在路旁疏导学生。,因驾驶员误碰操纵杆失控,撞向学生,危急时刻,她向前一扑,将车前的学生用力推到一边,自己却被撞倒了。 在往送医院的途中,还对大家说:要先救学生。昏迷多天后,她醒来的第一句话是:“那几个孩子没事吧!”而那年她只有28岁。
她只是一名普普通通的中学老师,可是她却在突如其来的一场车祸中,把生的希望留给了学生们,把死的危险留给了自己,她为学生们的安全生命撑起了一片大爱的天空……
其实这样的最美教师、这样的平民英雄,能让我们在心目当中找到很多美丽的人,比如说不久前的最美司机吴斌等等,他们都是平凡人,但是他们却让无数的平凡人为之感动,也许最美就在我们每个人的心里。中华民族几千年灿烂的历史文化,始终有一股无穷的力量――民族精神作为支柱和坚壁。向身边的楷模学习是民族精神的闪光点,它始终活跃着,无论是在过去,还是在将来,它都会是新中国的社会主义的一个太阳,它像巍然屹立在世界东方的中华民族,高挂在东方,普照在每个人的心中,我们以这些楷模为豪,如果人人都像这些楷模一样,那我们的祖国也将会腾空飞翔!