1978年,邓爷爷提出了“摸着石头过河”的策略。他为中国的改革开放做出了无与伦比的贡献。过去的生活和现在比起来,人们的生活质量有着很大的改变。过去的房子非常小,都是用泥土垒起来的,而现在都是高楼大厦。夜晚,没有电,只有煤油灯,而现在到处都是灯火辉煌,夜晚变成灯的海洋,光的世界。夏天,天气再热,也只能用扇子扇,而现在无论夏天还是冬季,人们回到家中都如同走入春天一般。在改革开放的这四十年里,中国腾飞起来,中国有了自己的地铁、高铁、载人飞船上月球、国产大飞机、蛟龙探测器。中国创造了一个又一个神话。
祖国的腾飞离不开发展,但也离不开科学技术,祖国出现了一个又一个像潘建伟一样的科学家,为祖国的科技发展贡献毕生力量。
在未来的祖国,国家的腾飞历史重任已经落在我们这一代青少年的身上,梁启超曾说过:少年强则国强,少年进步则国独立。我们能不顾历史使命吗?我们能辜负国家的重托吗?不能!我们唯有努力学习,勇攀高峰,与时俱进,才能实现祖国四个现代化的目标,让我们的祖国更加富强。