龙文化作文800初二作文
中国龙是中华民族的图腾,是中国文化的象征。龙文化有着上下八千年的历史。是中华文化的源头之一,它代表了中华民族的深厚文化底蕴。
早在新石器时代的红山文化时期,先人们就雕刻出“C”形的玉龙,玉猪龙等作为礼器,祭拜天地山川。据记载,在炎黄时代,龙就成为中华民族各部落联盟的共同图腾。到商周时期龙文化得到广泛的传播,在各种精美的青铜器和玉器中,龙的形象经常出现。
在古人心目中,龙是一种神秘的宝物,不容易见到,即使显现了,也是见首不见尾,或是只见到龙的鳞片和爪。而龙的出现,是天下太平的征兆,所以龙被人们视为天下最大的吉祥物。
在之后的封建社会时期龙便成为了皇权的象征,认为皇帝是天上的真龙下凡,因此皇帝又被称为真龙天子。皇帝穿的服饰和皇宫里用的器物上也以龙的图案作为装饰,彰显皇家气派。
时至今日,龙文化依然在我们身边出现,每年的端午节,有龙舟比赛,每逢元旦或是春节时候的舞龙表演,真是热闹非凡,这些都是人们对龙文化的敬仰,祈求风调雨顺,国泰民安。
从古代中国人描述的龙形象来看,大多是飞龙、腾龙和奔龙,潮气蓬勃、奋发向上、威武不屈,表现了一往无前、势不可挡、无所畏惧的开拓进取精神。
中华文明历史悠久,源远流长。作为龙的传人,发扬中华文华是我们华夏儿女义不容辞的重任。中国经济飞速发展和中华文化的巨大魅力,使得世界越来越关注中国文化。龙的精神就是我们的民族精神,它凝聚着中华民族的文明与发展,象征着团结、统一、合作,不畏艰难、拼搏向前、吉祥如意,我们必将龙的精神代代传承弘扬光大。