龙文化作文700字
“……古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国;古老的东方有一群人,他们都是龙的传人……”,这首《龙的传人》如今已传遍了大江南北。在歌曲中,我们把中国比作龙,把中国人比作龙的传人,可见龙在我们心中的地位了。
传说,龙角似鹿、头似驼、眼似兔、顶似蛇、腹似蜃、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛,是掌管海里鱼虾蟹贝的王,常用来象征祥瑞,是中华民族最具代表性的传统文化之一。
龙的文化源远悠长。相传古代轩辕氏黄帝乘巨龙飞升成仙,于是皇帝的袍子上绣有“龙”的图案;百听不厌的故事“哪吒闹海”中,龙受人尊崇叫人畏惧,因而哪吒搓龙筋、揭龙鳞,无人不闻风丧胆;四大名著之一的《西游记》中,孙悟空大闹龙宫,向龙王索要兵器与盔甲,更为龙增添了神秘的色彩。
在现如今的社会中,龙文化已走进了我们的生活,如春节时广场上的舞龙会,元宵节时世博园的龙灯展,和端午节时广州等地的赛龙舟等,无不展示着它独特的魅力和富有内涵的文化气息。而现在的很多家长,则望子成龙、望女成凤。龙,越来越成为美好和希望的代言词。
龙文化与我们的生活密不可分,它贯穿了我们的节日、习俗、爱好,甚至语言。龙文化不再是单一的尊贵的象征,而是越来越能与民同乐,它乘载着旧时候龙的信仰与不可侵犯,同时,它也不断传递着龙所代表的骄傲与生生不息。在西方文化日渐凸出的今天,我们能够更加真切地感受到来自外来文化的冲击,无论是商家以此作为噱头吸引顾客,还是年轻人对洋文化的懵懂与好奇,传统文化正面临着巨大的挑战。维护信仰,坚守中华五千年的优秀文化,是我们要一直努力的方向。
我们是龙的传人,传承龙文化,才会让经典永恒,才会让民族精神永葆年轻,才会让一代又一代的中国人更加热爱与坚定地维护我们的祖国。