中国的龙文化作文
龙是中国的象征,华夏的代表,是中华民族的标志。中国龙文化上下八千年,源远而流长。“龙的传人”“龙的国度”等称号也获得了世界的认可。
龙文化,英文名:Long Culture. 龙文化为中国的统一和繁荣发挥着自己独有的作用。《龙和中华》中记载:“一直以 龙的传人 自居的中国人,每每逢年过节都要举行一些活动,如:舞龙灯,祭龙王,赛龙舟之类的喜庆活动,祈盼风调雨顺,国泰民安,炎黄时期便以龙为图腾” 。对神异动物龙的崇拜,在中国有着悠久的历史。龙文化是中华文化的源头之一,据记载,早在此时期,龙就成为了和部落联盟的共同图腾。秦汉以后,龙更是成为了帝王的象征,历代皇帝都自称为“真龙天子”,还将“龙”字用在帝王使用的东西上,例如:龙袍,龙椅等。
在古人心目中,龙文化是怎样的存在相信大家已经很清楚了,那接下来我们就来谈谈关于:“我们身边的龙文化”
经过了八千年的历史沉淀,“龙文化”已经渗透了中国社会的各个方面,成为另外一种文化的凝聚和沉淀,它影响了了中国的建筑,雕塑,绘画,书法,茶,文学等多方面,甚至影响到了与中国地缘相近的东南亚国家和地区。
在中国人爱喝的名茶中,用两款“龙茶”:龙井茶和乌龙茶。龙井茶产自杭州,那里有一口龙井,该井原名“龙泓”,又名“龙湫”,为圆形泉池。池壁高出地面尺余,上刻蛟龙,相传此井与大海相通,井下有龙,故称“龙井”。据说,龙井茶是毛泽东主席生前最爱喝的茶。“龙茶”是“龙文化”与“茶文化”相结合的产物。“龙文化”提升“茶文化”,“茶文化”体现“龙文化”。
“龙文化”在现代社会中,被服装设计师们所关注,并将其应用与现代服装设计中,为现代服装设计提供了丰富的文化底蕴,既体现了时尚的魅力,又展现出了中国特色,因此“龙文化”与服装设计的结合成为了当今研究时尚的一个重要课题。
我们作为“龙的传人”,要有龙的精神,龙的气魄,要像龙一样有威力。要永远记得“中国龙,腾万里”。