寻找龙魂
他走在乱世的炮火中,似乎在寻找着什么。
他在寻找龙魂。
这里是龙的故乡,中国。
他走在故宫里,这里是盛京,盛世之京都。清王朝的“龙脉”之所在。他希望这里有龙魂的影子,他开始寻找。他在金碧辉煌的宫殿中,看到了盘龙柱上的龙、殿门口戏珠的双龙、龙椅上的龙、壁画上的龙……到处都是龙矫健的身影,但没有龙魂,没有。
他来到了洛阳。这里有千古一帝的皇陵,这里是“十三朝古都”,这里是龙的起源。这里会不会有龙魂呢?他与兵马俑擦肩而过,登上丽景城楼,眼神掠过龙门石窟,却没有一丝丝停留。这里也没有龙魂,没有。
他终于来到了燕京。这里是幽州,是中国龙的龙角。如果这里也没有,那么这条龙一定已经死了。他在万里长城上穿梭,在天坛上眺望。但是没有。他来到了圆明园,他惊讶的发现曾经盛极一时的皇家园林,竟然早已被外国的侵略者付之一炬!或许这条龙已经死了。他想。
他放弃了,他认为这条龙的龙魂已经死了,迂腐的统治者已经成了侵略者的殖民工具;龙的疆域已经成了他人的领土;祖先瑰丽的传承已经成了苍白的灰烬;龙的子孙已经成了他人的奴隶。他漫无目的的走在辽阔的华夏大地上,却无处可去。他走到雪山脚下,突然,他看到山腰上有一条红色的纽带,那竟然是人?他好奇的追上去,究竟是什么人要攀登如此高耸的雪山?那果然是一群人,老老小小,老的已经鬓生白发,小的却还不到及冠之年。他们都穿着破旧的衣衫,顶着凛冽刺骨的寒风向前,但他们的脸上都洋溢着真诚的笑容,和他们军帽上的红星相映生辉。这时,他听到了隆隆的巨响,他惊喜的发现:这是龙的心跳!这条龙还活着,龙魂还没有死!龙魂或许就藏匿在这支队伍的某一处!他偷偷的跟着这只队伍前进。这只队伍走过了雪山,穿过了草地,从渺无人烟的荒野走进灯火阑珊的村庄,他们为村庄里的百姓带来了物资和笑脸。他从村民那得知,他们叫做红军。他们就像一只红笔,走到一处,就染红一处。
不止一次,他们遇到白色的敌人。敌人们都穿戴着精良的装备,但他们从不会畏惧死亡,这个倒下了,下一个还会补上来。他在这些人的身上,看到了他想找到的:龙魂。
红军来到了一条长河前,桥上不过寥寥几条铁链,对面是白军的碉堡。他知道,红军只有越过这条河才有生的机会,他也知道,如果他们越不过去,仅存的龙魂将会消散。
他担心红军会在这里折戟沉沙,那么龙魂就会在这里消散,如果龙魂消散了,那么中国这条巨龙,也会名存实亡。他闭上眼睛,为他们祈福。
红军发起了冲锋,冲锋号迎着白军的子弹发起了顽强的抵抗,红军战士们一个又一个攀上铁索桥,又一个接一个坠落。血红的河水带着战士们的遗体流去,有些苍老,有些稚嫩。他不知道,为了所谓的龙魂,或者他们认为的什么东西,付出这么多,值得吗?近了,近了,终于,第一个红军战士爬上了对岸,紧接着是第二个、第三个……这时,远处传来了枪响:是援军到了!
他仰望天空,天还是那么黑,连炮火都照不亮。但最遥远的天边,升起了一颗启明星。
天终究是要亮的。
公元,他站在上海中心的最高层,俯视下面的车水马龙。事实证明,龙魂没有死,或者说,又出现了新的龙魂。
他寻找了很多年,走过盛京的清皇宫,走过洛阳的皇陵,走过燕京的夏宫。以为龙魂在故宫里、在皇陵中、在龙袍上,但都不是。
龙魂,在人心里,名为希望。