传承龙文化作文800字
龙,是我们华夏的象征之一。龙作为中华民族的象征,五千年来已深深扎根于所有中国人的心中,形成了具有强大凝聚力的龙文化,龙文化在历史上曾为中国的统一和发展作出了巨大的贡献,它仍为中国的繁荣发挥着自己独有的作用从远古到今天,龙文化随着民族的形成和发展贯穿始终,从天文到地理,从帝王阶层到广大民间,从雕刻绘画到诗词歌赋,从语言词汇到传说故事,无不打着龙的烙印,可以说在古往今来的长河中,龙文化覆盖了神州大地,形成了民族素质的一个组成部分,作为龙的传人,我感到骄傲。
龙的文化是深厚的,龙的精神是伟大的。“富强,民主,文明,和谐,平等,公正,爱国和友善”是中华龙文化的传承。龙文化教导我,不可随手乱丢垃圾,不能说谎节约用水,用电,爱护世间的一一切,龙文化的本质就是文明,诚信,节约,爱护为-体。那么龙是什么?龙,是一种神奇生物,没有人真正见过它的样子。但千年来无数国人还在描绘着龙的传说,龙是古代文化中能呼风唤雨的动物,象征着坚韧,神秘,正义,机智,它是神灵,掌管了五湖四海;它是福气,带来了团圆欢喜,他是权利的象征,坐拥着九州;还依稀记得一则公益广告:一一个六七岁左右的小男孩,端着一盆已试好温度的洗脚水,小心翼翼的走到年迈的奶奶跟前,神情十分严肃,生怕酒了一滴水到了奶奶跟前,用他胖乎乎的手洗着奶奶的脚,这就是我们身边的龙文化最好的证明,所有人,请问这懂事的小男孩一般做关于龙文化的事情。
龙也有着不服输的精神,美其曰龙之魄力,有时候,龙也会沉睡,也会下坠。但是,不要忘了,龙不服输,一个惊雷,龙就会再次苏醒,翅膀一个扑闪,就会再次腾飞,就像我们的祖国,以前是那么高高在上,一下子跌入了深渊,但毕竟是龙啊,--句”苍茫大地,谁主沉浮?”又将巨龙唤醒,如火箭一般扶摇直上,还有我,在学校,我都会步入低谷,但是,我不服输,顽强地站起来,因为我确信只要意志不消沉,就能克服困难,如今阻碍我的困难还有很多,但是我能挺起胸膛,迎接挑战。
龙是骄傲的,高不可攀的,在古代,只有君王才能穿龙袍,象征着权利,高高在上,不可-世,这似乎是龙的缺点一高傲,不近人情,记得在小学时,又是同学问我问题,我会不经意回避,就像龙不自觉地产生一股傲气,因此,我耿耿于怀,不管优秀或是失败,不能缺少自信,但绝不能高傲,所以,以后就应以平常心对待每一件事,不管是容易还是困难,龙是一种理想,包含着人处理四大主体关系时的理想目标,价值观念,追求和谐,龙文化的内涵实质上是中国的龙以东方神秘主义的特有形式,蕴含着中国人,中国文化中特有的基本观念。
龙有着高贵的身躯,绚丽的色彩。古往今来,无数典籍与传说都把龙描绘成神圣,高冷,充满神秘色彩的“神兽”,远古时期,我国就有关于龙的传说,龙拥有着强大的力量,传说故事里的龙是威力无边的,龙是矫健的,机智,勇猛的,不管这种神奇的生物是否曾经真正存在过,但龙是一种深深植根于中国人血液里的一种精神。它代表着积极向上,奋勇直前,不屈不挠,永不言败,人们之所以那么崇敬龙,是因为龙同时也象征自由和完美
龙文化不单单只是在历史中留下的一笔,它同样潜伏于我们的生活中,倘若有人扶起那“受伤的孩童”,给那无助的心灵增加一丝温暖;倘若有人去捡起地上的垃圾,给人们留下一个良好的生活环境;倘若有人为那喧哗冷漠的世界增一分色彩,那么便会照亮黑暗,龙文化就在我们身边,它是那润泽心田的一棒“关怀”的泉水,它是那冬日里充满“温情”的暖阳。它是那充满“善良”的万能种子,是中华民族的精神的象征,这就是我们身边的龙文化一团结与“爱”,这就是我们传承的龙文化,传承的正能量。