龙文化作文800字
“遥远的东方有一条江,它的名字就叫长江;遥远的东方有一条河,它的名字就叫黄河;古老的洞房有一条龙,它的名字就叫中国。”这首歌词是我从小听到大的,感慨良深,因为蕴含着我泱泱中华坚强不屈,奋勇向前的精神。
上下五千年,龙渗透了各种文化,精神。它们至今也影响着其他国家,因此,龙是华夏民族的代表,更是中国的象征!
龙是一种文化,因为它是中华民族的象征与图腾。龙的文化在上下五千年中华源远流长博大精深。它彰显着我们中华民族五千多年来沉淀下来的深厚文化。
龙是一种精神,因为它代表着中华民族积极向上,不屈不挠,永不言败的精神。但龙也不是永远胜利,强盛的,它会沉睡。但是龙永远不会低下它高傲的头颅。直到天边闪起阵阵惊雷,刮起漫卷大风它就会重新苏醒,重新腾飞。就像我们的祖国,我们曾经也有过灿烂的文化例如强汉,盛唐和富宋等等。我们也有过世界瞩目的壮举,万里长城,抗击倭寇。但我们也曾经衰落过,低沉过。《南京条约》《辛丑条约》这些条约的签订让泱泱中华受尽屈辱,一百年来,又有谁能体会到。但中华民族注定是不平凡的,有志之士在沉沦和逆境中发出了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”等等不屈,坚定的声音。在一句“苍茫大地,谁主沉浮?”中国巨龙渐渐被唤醒,崛起世界东方!
老师曾说过,在世界的东方有一条龙,正带着中国人努力拼搏,在人类的新世纪里,全世界将会为它腾飞震惊。我们汲取着龙文化的汁液,使内心不断强大,正是这种龙文化,龙精神激励着中华儿女不断向上,勇往直前,永不进退。
北京奥运会举办成功,那是龙的骄傲,中国运动员在场上拼搏,那是龙的精神,中国选手夺得金牌那是龙的荣誉。所有的这些都在激励着我,记得在中学,小学我都或多或少经历过低谷,但我不服输,因为我确信,我是龙的传人,只要意志不消沉,就能克服困难。只要拥有龙的精神就能挺起胸膛,迎接未知的挑战。
愿我们身边的龙文化在世界发扬光大,龙的精神永远是中华民族的骄傲!