从古至今的龙文化作文
龙是我们中华民族的守护神,一直从古流传至今,而我们中华民族也是龙的传人,他甚至已经渗透到我们生活的方方面面。
雄伟的长江三峡、秀丽的桂林山水、壮观的秦兵马俑、神奇的敦煌石窟……从古流传至今,我最想赞美的是被列入了世界遗产名录的万里长城,和举世闻名的秦兵马俑、甲骨文。万里长城是我国古代一项伟大的军事建筑,远看像一条龙蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间,全长一万三千多里,前不见头,后不见尾,凝结了许许多多劳动人民的血汗和智慧,他真是一个伟大的奇迹,无不令人惊叹!因此,“不到长城非好汉”家喻户晓,世界闻名。
在陕西西安临潼东边的骊山北麓,有一座巨大的陵冢,这就是秦始皇陵。据史书记载,骊山陵墓里面修建了恢宏的地下宫殿,藏有无数奇珍异宝。1974年,考古工作者在陵墓东侧1500米处发现了巨大的陪葬坑里,埋藏着约8000件陶制武士俑,还有上万件兵器,100余辆木制战车。秦始皇陵兵马俑的发现,是20世纪中国最重大的考古成就之一。
甲骨文是中国商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字。甲骨文记载的内容十分丰富,涉及祭祀、战争、农牧业、官制、刑法、医药、天文历法……。甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远的影响。甲骨文使用象形、指事、会意、形声、假借等多种造字方法。甲骨文已经具备了汉字的基本结构,很多字体至今仍在使用,是汉字形成与发展的重要阶段,今天的汉字就是从甲骨文演变而来的。
中华民族的文化真是博大精深,无不令人惊叹!今天,为了祖国的繁荣昌盛,作为中学生的我正在珍惜时间,好好学习,将来为祖国的发展献出一臂之力。