龙文化作文800初二作文
龙,活在东方的传说中,也活在我们的心中。
传说,龙是一种很神异的生物,但在我们中国的眼里,龙是中华民族所敬奉的图腾,是吉祥雄伟的象征。所以,自然它在我们中国是很受欢迎的,那么,它所象征的是什么文化呢?
相传,在传说中,龙的形象综合了各种生物的特征:鹿角、牛头、驴嘴、虾眼、象耳、鱼鳞、人须、蛇腹、凤足九种生物的特征,并且能够飞行。龙的传说中国人没有几个不知道的,而在远古时期,龙的传说就已经有了。在黄帝统治的时期,人们敬畏自然、崇拜神力,于是就创造了这样一个能呼风唤雨、法力无边的偶像,对其膜拜,祈求平安。相传黄帝也曾乘龙上天,也有应龙助黄帝战胜蚩尤的传说。数千年来,龙在人们的心目中是神秘而又神圣的,并逐渐成为中华民族共同敬仰的图腾代表。古人把龙看成神物、灵物,而且变化无常,缩小如蚕蚁,伸展能遮天。有时显露于云端,有时隐形入深渊。所以,龙在华夏子孙心中的地位从千年前就已经根深蒂固了。
龙的本领高强,它能大能小,变化多端,兴云布雨,鸣雷闪电,开河移山,法力无边;龙又是正直的、能为人民著想的,为了解救人间干旱之苦,它甚至不惜冒犯天条。在龙的身上集中了人们美好的愿望,也常把世间的杰出人物称为人中之龙,诸葛亮号称卧龙先生就是大家熟识的例子。这也成了为什么我们崇拜和赞美龙的原因。
龙不止是被崇拜,日常生活中也有龙的踪迹。衣有龙袍;食有龙虾、龙眼、龙须面、龙冠;建筑有龙宫、龙亭;行有龙舟、龙车。家具有龙椅、龙床。正月十五要舞龙灯,五月端午要赛龙舟等。
我是龙的传人,我是龙的子孙,我也为此而骄傲。