古人云:“有美为鳞族,潜蟠得所从。标奇初韫宝,表智即称龙。大壑长千里,深泉固九重。奋髯云乍起,矫首浪还冲。”早在千百年前,龙就是中国文化中不可分割的一部分。那。龙在中国人心目中又是一种怎样的存在呢?
“五月五,过端午。赛龙舟,敲锣鼓”。端午节是中国的传统节日,而赛龙舟则是一项必不可少的活动。
随着一声枪响,龙舟如离弦之箭飞向远方。两岸的呐喊声,加油声,此起彼伏,连绵不断,精彩的比赛令人目不暇给。鼓手坐在龙头,一边打鼓一边吹哨,运动员们顽强拼搏,力争上游。龙舟身后留下一道道波纹,原本平静的水面跳起了欢快的舞蹈。运动员们的衣服已经被汗水浸湿,但是他们丝毫没有分神,依然拼命的向前划,真是“蛟龙劈波斩浪,勇士竞逐龙王”啊!
赛龙舟,不仅仅是一种娱乐项目,他还代表了坚持不懈,奋勇直前的精神。这就是龙之精神的化身。许多典籍都将龙描绘成一种神圣的生物。但龙并不是永远的强者,它也会失败,也会下坠,可是它不会放弃,不会因为一时的困难而低下它高傲的头颅,就像我们的祖国,曾经有过灿烂的文明,强汉。盛唐。富宋……我们也曾有过让世界瞩目的壮举,万里长城。丝绸之路……我们也曾经历过无尽的痛苦和屈辱,目睹八国联军火烧圆明园时,那无助的一声长叹,听闻软弱的清政府,签订丧权辱国的“马关条约”时那无尽唏嘘……七七事变,当隆隆炮响打破宛平城昔日的平静时,我们华夏儿女,龙的传入渐渐觉醒了,为了抵御日寇,抛头颅,洒热血,英雄辈出。经过先辈们的不懈努力,现在的祖国今非昔比,在那次世界为之瞩目的利比亚撤侨事件中,我国的军舰不远千里,第一间赶到利比亚战火纷飞的港口,不管你是香港人还是台湾人,只要你是龙的传人,祖国的军舰就可以接你回家。珠海航展,装配了国产矢量发动机的战机轻松完成世界最难飞行动作——眼镜蛇机动,看得我热泪盈眶……中华民族这一条巨龙又一次在世界的东方腾飞。或许龙不一定真正存在过,但龙的精神早已融入了华夏儿女的血脉中,代代相传,经久不衰。
龙,是中华民族五年前文明中最灿烂的瑰宝,是华夏儿女心中不能割舍的一份情怀,是亿万中国人信仰的来源。它是一种神圣的存在,是中国古代劳动人民智慧的浓缩,更是中国精神的源泉。