龙文化作文1000字
外公珍藏着一件宝贝,轻易不肯示人,记忆中只在逢年过节时见过。每当那时,总见外公颤颤巍巍地打开顶箱柜右下侧斑驳的橱门,小心翼翼地取出一个一尺见方的红木盒子,盒子里的器物被裹得严严实实,那里三层外三层罩着的薄丝绸已然泛黄,沉浸了岁月的蹁跹与跌宕。
初见宝物,我一脸茫然,“傻孩子,那是香炉,清代的三彩香炉。”外公边释疑,边掀开绢帛将其捧在手中,缓缓摩挲,细细端详。
那是一只六角形的三足香炉,一足在前,两足置后。炉阔口,短颈,鼓腹,下乘以三象腿支撑,形态各异。肩部置两奋力攀爬的蛟龙为朝天耳,栩栩如生。内施白釉,外壁通体绘缠枝莲纹,且饰有三条腾云驾雾、亦幻亦真的神龙。乍一见,我并未惊叹,或许因为制造年代久远,收藏条件欠佳,宝物那特有的蓝、绿、黄三色已明显褪色,釉质暗淡,不复昔日的光彩炫目。或许因为那盘卧在香炉双耳上的两条青龙,多了些张牙舞爪的威势,少了些亲和感。或许,龙永远只代表着天家的威严,高高在上,于我普民而言,相去甚远。
在中国数千年文化中,龙始终有着重要的地位和影响。从最初先民对原始龙的图腾崇拜,到时至今日人们依然多用带有“龙”字的成语和典故来形容生活中美好的事物,比如用“卧虎藏龙”来形容未被发掘的人才,而古代传说的“鲤鱼跳龙门”也寓意逆流前进,奋发向上。诸如此类,不胜枚举。
因着对自然界超能力的未知和向往,老百姓便将诸多动物形象融合在一起,幻化成龙。之所以敬畏龙,无非是希求衣食无忧、安居乐业。就如同外公时常恭敬地供奉着神器祈祷,也是为了祈求家人的平安祥和。我曾埋怨他:“您也是一位高级知识分子,怎么就那么迷信呐?”“嘘!”外公紧张地将右手食指贴住双唇,示意我噤声,“真龙天子在上,神明保佑,不可胡言乱语。”可见,龙的形象早已深入到普通万民家中。
其实所谓的龙文化是帝制文化,古代帝王均自比真龙天子,充当着上达天听、下体民情的信使,此时龙亦成为了帝王的专属象征,不容侵犯。世易时移,这种观念日渐淡化,逐渐演变成一种传统文化,虽说于现实无甚深意,却也演变成了一种怀旧的符号。龙成了中华民族的象征,我们每个人都是“龙的传人”,生生不息。