龙文化作文800字作文
古往今来,中国的龙文化在华夏文化谱系中占据着重要的地位。从距今七千多年的新石器时代,先民们对原始龙的图腾崇拜,到秦统一后,历代帝王称自己为真龙天子,把龙做为至高无上的荣耀,更是使龙获得了更为显赫的地位。今天,在多种外来文化冲击和交汇的现代社会,龙文化更是影响悠远……
关于龙的定义,宋代画家董羽认为龙“角似鹿、头似牛、眼似虾、嘴似驴、腹似蛇、鳞似鱼、足似凤、须似人、耳似象”,这也是我们现代比较认可的龙的形象。龙是中国古代民间神话传说中常见的经典生物,虽然在现实中无法找到实体,但其形象组成物源于现实,可以起到祛邪、避灾、祈福的作用。龙的形象不仅和我们的生活息息相关,而且和我们的文化也紧密联系着,其精髓不断渗透到我们的脊髓中。现代社会,我们对龙文化的再认知与反思,将使我们重新看到民族文化的伟大之处。
龙文化的内涵实质是以东方神秘主义的特有形式——中国的龙的形象,通过复杂多变的艺术造型,容入到中国人特有的基本观念这中。龙的形象中蕴涵着中国人最为重视的四种观念:即天人合一的宇宙观;仁者爱人的互动观;阴阳交合的发展观;兼容并包的多元文化观。所以我认为,与其将龙文化简单定义为一种我国传统艺术形象,不如将其定义为一种文化理念。它是中国人处理四种主体关系时的理想目标,亦是一种社会价值观念,它不仅可以追求天人关系的和谐和人际关系的和谐,也可能达到阴阳矛盾关系的和谐和多元文化关系的和谐。而且这些无时无刻都体现在我们的生活中,随着我们国家国力的不断增强,改革开放后越来越多不同肤色的外国人到中国生活学习、发展,并且与当地人和谐相处。在任何时候,你会看到越来越多的人在帮助那些需要照顾的人,处处充满着“爱吾老以及人之老,爱吾幼以及人之幼”的温馨画面。不管你身在何处,在大灾难面前,我为我是龙的传人而自豪,因为最先被解救的永远都是我们中国人。
龙文化除了在中华大地上传播承继外,还被远渡海外的华人带到了世界各地。在世界各国华人居住区或中国城内,最多和最引人注目的饰物仍然具有中国龙的形象,所以说龙文化是每一个炎黄子孙一种血肉相连的情感纽带。因此,“龙的传人”、“龙的国度”也获得了世界的认同,龙是华夏民族的代表,是中国的象征。在世界的东方一条龙正在腾空飞速前进,中国载人航天技术的成功、“一带一路”建设、“亚投行”的设立、世界第一跨海大桥“港珠澳大桥”的建成通车,无疑都是这条巨龙正以其傲人的姿态,屹立于世界之巅。
作为一名“零零后”的学生,我们应立足传统、放眼世界,将全部的精力投入到对经典文化和先进文化的汲取和传承中,用所学到的知识使其完美融合,让这条“中国龙”更有活力、蓬勃向上,更有信心、锐意开拓,将龙之精神、龙之文化继续发扬光大。腾飞吧巨龙!