传承龙文化作文800字
一提到龙,耳畔就不由自主地想起“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国……”候德建的《龙的传人》表达了中国是龙的文化的诞生地。
人们都或多或少听说过龙,可是又有多少人真正见过龙呢?传说,龙是一种神异生物,在《尔雅翼》中提到“角似鹿,头似驼,眼似兔,项似蛇,腹似蜃,鳞似鱼,爪似鹰,掌似虎,耳似牛”。
古人把龙看成灵物,其变化无常,它能缩小成蚂蚁一般,它也能一伸手遮住天空。龙的传说更是数不胜数,早在几千年前,龙就成为了我国一个神圣而不可侵犯的吉祥物。
后来,人们又把龙和皇帝的形象连接在了一起,龙也渐渐成为了皇帝的象征。龙是英勇善战的,它不会因为强大的敌人而逃避,龙是足智多谋的并且聪明的,它能预言未来的事。龙的本领也很强大,它能呼风唤雨,法力无边。同是它又是正直的代表。
随着时间的推移,龙有可能会因为各种外部原因从天上“掉”下来,但它不会因此而屈服,它会一步一步凭借自己的努力,终有一天再次登上颠峰。这不正是当代中国人的现实写照吗?这就是龙的精神!所以,中国人一直以来都把自己称作“龙的传人”!
龙,一步一步地走入中国的文化之中。提到中国,人们首先都会想到中国的龙,几乎在中国无处不在。节日里,它被当作吉祥物,祈祷来年的幸福,快乐!它在我们的心中腾飞。它已经成为了我们中国不可缺少的一个部份。
龙一直在我们的身边,不曾走远!它也永不会被我们所遗忘,它是中国人精神的传承,引领我们前进!是我们文化的中心!