我们身边的龙文化作文800字
手握长卷,把中华又有五千年的历史长卷徐徐展开,:悠远的远古时代,先民们食不果腹,衣不蔽体,在严酷的自然环境过着忧心忡忡的日子。对神圣的大自然界充满着敬畏和无限的幻想,他们崇敬着各种比自己强大的力量,希望借此来实现自己不能实现的愿望。那时那刻,龙,腾云驾雾、乘风破浪、开山凿石,以惊天动地之势应运而来,填满了他们的畏惧与向往,成为心中最神圣的东西。
何为龙?《尔雅翼》云:”龙者,头似牛,角似鹿,眼似虾,耳似象,项似蛇,腹似蜃,鳞似鱼,爪似凤,掌似虎。”龙集百态于一身,既可上天入地,又能吞云吐雾。于是,这条强大的龙就成为远古先民心中所热爱所推崇的图腾信仰。他们对龙顶礼膜拜,寄寓着自己的幸福与希望。不信,你看,那造福人民的三皇之一炎帝就被喻为“龙的化身”,成为我们龙的源头,他的子子孙孙人民自称为“炎黄子孙”“龙的传人”,为自己身上留着龙的基因而骄傲而自豪。
闲暇之时,爱读老祖宗留下来的神话故事。在这些故事中,不难发现发现龙的身影,这些龙活灵活现,有着人的喜怒哀乐,也有着人所没有的神通广大。他们腾飞在天,也会感到喜悦,感到满足,他们的愉悦影响着人间的世界,人民以龙为福,祈龙造福,俗语说:“应为龙来,即福来”。因此,生活在凡间的芸芸众生,会认为龙生活在天上,那里即是天堂,是仙境,有一切最美好的事物。于是一步一步沉重而苦难的生活中就有了希望,在辛勤的耕作中也能用些许的精神享受。偶尔仰头看天,看云卷云舒,知道生活中也有美好,未尝不是苦中作乐的方法呢!
龙!就如启明星一般给了人希望,就如火把一般温暖了他们的心。给他们的生存与发展起了不可估量的作用。所以,任朝代更替,时光流逝,龙依然受人尊敬。到今天,龙已经不仅仅是一种动物了,更是一种文化,一种内涵。
8000年的龙文化,在中国民间有着深厚的积淀,有关龙的民风,名俗与名族节日数不胜数。每逢过节举行的舞龙灯就是龙文化的一个重要体现。舞龙者或进或退,或舞或止,或跳或蹲,巨大而又精美的龙身随着他们行云流水的动作而翻腾,摇摆。令人叹为观止。如果说舞龙灯是为了祈求风调雨顺,五谷丰登,那么雕刻的惟妙惟肖龙图腾则又是另一种体现了。金壁辉煌的故宫,佩戴的手镯,因为龙的存在,凸显出了主人的地位与尊严。
龙,代表着人民对幸福,安康生活的追求,对祖国富强的殷殷期盼。龙分为许多种类,但大多能现能隐,能细能巨,能短能长,被人们称为“保护神”。而在民间传说中,龙惩恶扬善,有避邪,祈福的作用。
龙!中华民族5000年文明的代表之一,已经渗透到我们生活的方方面面。作为“龙的传人”的我们,则更应该努力学习,让中国巨龙腾飞!