天还蒙蒙亮时,独自起了床,早早的出校去赶车。当我一出门就看见了阴沉了许久的天终于露出一丝温和的颜色时,我内心不免一阵欣喜。我知道,这必定会是美好的一天。
走在街道上,路灯柔和的灯光透过厚重的空气撒在地面上。黄色的光晕落在两旁的银杏树上。微微风飘过,树叶有的随风转动,有的三三两两地落下,整个光景十分温暖。
搭上早班车后,一个人倚在窗子边上。车内十分的寂静。似乎没人想去打破这样一个安静的早晨。河里的水缓缓流动,再也没有了往日奔腾不息的样子。车在蜿蜒山路上缓慢爬行者。抬头看着天空,大雁结队而行,越飞越高,越飞越远。
一个人走在乡间小道上。湿滑的地上依稀可见秋雨的痕迹。我能联想到不久前刚好有一阵断断续续,缠缠绵绵的秋雨。秋天的雨总是这样的。三三两两的树叶飘落下来,真是有一番“空山新雨后,天气晚来秋”的别致了。拾起落了满地的杨树花,不经追忆起,小时候的我一直以为杨树花是毛毛虫呢!一路走走停停,或看看这里,或看看那里,越发的开心了。
不曾想过,这样一个安静的早晨,还能够越到同乡的人。一阵寒暄之后,坐上老乡的摩托车,顶着冷风上路了。车在浓雾中飘拂。一丝丝的阳光设了下来,穿透这浓厚的大雾,照在我的眼睛里。山路弯弯曲曲的。我悬着的心正如悬在空中的车一样。脚下的路走过后便又消失在浓浓大雾中了。顺着阳光,看向山顶,也不见了往日的绿色。唯有一团团红似火的浪在翻腾。
村子里依然安静,青瓦中冒出缕缕炊烟,想必,大家都开始做早饭了。这时候,太阳已经起来了,丝丝阳光与缕缕炊烟交相辉映着。我漫步于这片安静的村庄,纵享这秋日的早晨。阳光,冷风,浓雾……这一切仿佛都属于我,我尽情地去享受这一切,去享受秋天。我充满了力量,内心的满足让我爱上秋天。安静是为了蓄力,是为了更好地爆发,是为了尽情地展示它的美丽。此刻,我真正地有一番“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春萌”的心境了!
夜里,望向窗外,树叶在寒风中摇曳。硕大的梨子显得更加丰满。怪我纵情太深,此刻,我仍在回味。