在堆着几十本书的书架上,我最爱看的一本书就属《十万个为什么》。《十万个为什么》是百名老师推荐的一本珍贵的好书。
这是什么?那是什么?为什么会这样?那种现象又是怎样产生的?……我们在生活中会有一些奇奇怪怪的疑问,问爸爸妈妈他们也讲不出个所以然来,而《十万个为什么》却能帮我解决这些生活中的难题!这本书分别介绍了可爱的动物、有趣的昆虫、奥妙的太空、和蓝色的海洋,还有生活小常识和神秘的地球。给我讲述了深奥的科学原理,帮我认识世界,让我爱动脑筋,爱提问,爱探究的好习惯。从奥妙的太空里,我知道了太阳系里不单单只有我们地球这个天体,而是九大行星,分别是:水星、木星、火星、土星、金星、天王星、海王星、冥王星还有地球。还让我知道了生活在银河系的“天外来客”─—小行星。
从蓝色的海洋中我知道了海豚为什么游泳的速度那么快。因为海豚的身体流线型的,皮肤光滑而富有弹性,这样在游泳的时候可以减少阻力,再加上尾片的推进,使海豚游泳速度达到每秒15米,被称为海洋世界的游泳健将。
我还知道为什么冷开水养不活鱼。因为自然水里溶解有空气,鱼就是依靠溶解在水里的空气进行呼吸的。煮开水的时候,壶里老冒气泡,那就是跑走的空气。没有了空气,鱼自然就活不下去了。
从可爱的动物中,我明白了为什么兔子的耳朵那么朵大!因为兔子的耳朵大,它的听觉才灵敏,这样就可以及时发现敌人。另外,兔子没有散热的汗,当天气炎热时,兔子竖起耳朵,凉风一吹,耳朵上丰富的血管就能帮助兔子散热。所以兔子会长一对长长的大耳朵!
……
《十万个为什么》这本书让我明白了什么许许多多的道理,它是一位无声的老师,给我们无穷的知识,让我们知道科学的发展,社会的进步!