小时,我就喜欢李白。记得在童稚之时念着《静夜思》,自己也望月而眠,好似真能懂得这位仙人之心。其实那时,我只是觉得诗仙的诗朗朗上口而已,并没有思考其背后的韵味。
记得我背诵《行路难》是在七岁,卧在沙发上,只是读了几遍便能倒背如流。眼望着天,想着诗人描绘出的路之崎岖。母亲说,也许我骨子里就是与李白一样的,都是“性情中人”。什么是“性情中人”?我不懂。也许是只会知难而上、专门走难路的人?
直至去年暑秋交际,我来到了“行韵”八班这个集体。“行”“韵”二字引起了我的注意。开始,周老师解释说是“从行走中品味世间韵味”。我疑惑不解。难道说李白也是从行路中品味的吗?但他品悟出了什么呢?
终于,随着年龄的增长,生活经验与情感的丰富,每读一遍《行路难》,品出的都是不一样的行之韵。我读懂了李白,也许我与他真的心有灵犀。这首《行路难》可不仅是指世上的路崎岖不平,更是指人生这条路泥泞难行,充满了困难与挑战。李白,这位怀才不遇的仙人,被唐玄宗遣出皇城。临行前告别的晚宴上,他面对金樽玉盘,心中竟是难以下咽的酸楚。他拔剑四顾,却不能斩平他人生路上的荆棘。他满怀抱负,却只叹平生第一次连酒也不得使他畅饮通怀。他叹,曾面对无数困难时潇洒豁达的他,竟也有被自我内心之悲锢禁的时候!但是李白终是李白,终是“性情中人”!他在失落沮丧之时,竟想起了伊尹与姜尚之贤士面对怀才不遇时恬然的心境,其终将被赏识成为国之重臣。他的情感随着古人的思绪跃向河边,“闲来垂钓,忽负乘舟”。多么感性的思维,如羚之跃!他安慰自己说:怀才之人终会受到赏识,“千金散尽还复来”!毕竟李白是一个“浪子”,他宁可“玩世不恭”,远离仕宦,只求内心的平静。他的行为随着情感的波动表现外露。他的思绪就是一种飘絮沉浮的精神。但是,他又是一个实实在在的身躯的存在,他又有着对社会的远大抱负!他就是那个才华横溢,郁郁飘仙的浪漫主义诗人;一个真正用情感来感染艺术,让艺术天然去雕饰的诗人。一个用情感雕琢生活的艺术家;一个可以细腻、可以狂放的“双面人”!最后,他还是像原来那个“游山玩水”、修养性情的自己一样,抒发出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的光明展望。鼓足自信,怀着大丈夫的不屈不饶与积极向上的精神,以宏伟的场面结束了感慨人生之难的壮丽诗篇!
对比其他诗人,哪一个有李白这样豁达高傲的气质?哪一个能抒发出如此浪漫的感叹?虽然生活中还是应保持适当的理性,但是诗词作为人类抒发情感的唯美抽象的舞台,应是饱含情怀的,甚至是夸张的。我也终于明白他悟出的是人生路上追求理想之难,知遇伯乐之难。更悟出一个大丈夫不屈的精神、向上的态度,与为国效力的愿望!
李白一生想跨过的,不是黄河,不是太行山,而是自己内心的一道浅渊,一道用酒填不平的心渊!
那么,我自己未来的“行路”也将会如此之难吗。我又将怎样去面对呢?