那些年我读过的诗作文
诗,使人明智,使人明事理,使人诗情画意。有些诗,含蓄隽永,引人深入思考;有的入画入骨,诗情画意。
那些年我读过的诗很多,但每一首诗,并不是深入心底,而是糊里糊涂地就这样背着过去,就是左耳朵进右耳朵出的意思。我不喜欢背诗,然而在那一年,我却开始把诗当成自己发泄的对象,当成自己最好的朋友。
夏天已经过去一段时间了,秋天的景色还是没有到来,但我却看见了那标志着秋天来的树叶――枫叶。枫叶的叶子变成红色,不时随着风飘落几片不再挣扎的叶孑。那叶子,随风飘物,一会儿升起,一会儿落下,像是在舞动的小姑娘一样,含羞又漂亮。我抬起我的手,想要抓住一片在空中飘扬还未落下的枫叶。可是,当我一松开手,那片叶子便落在地上,褶皱的样子使我不再去看。
再次抬起手,想着父母的情景,想着自己是怎样的情状,便又放下了手,但是一片完整的、红彤彤的叶子就在这时落入我的手中。我对自己嘲讽了一番,便留心去看枫叶了。那一条条明显的枫叶纹记录着它存在的时间,似乎那便是我要努力的结果。
拿着这片枫叶回到教室,看着教室桌子上密密麻麻的书,看着教室里稀疏的人,坐到自己的位上,拿出自己的笔记本和笔,用笔在枫叶上写了这样一句话:即使世界要和你斗争,何不努力一下,尽管最后失败。
打开笔记本,把这片枫叶保留在那一面空白的纸中,似乎让书本把这一瞬保留在那一刻,不再流去。
从那以后,诗便是我最好的朋友,我曾多在那棵枫树旁走过,都会停留一段时间,静静地站在那里,让风吹打着我的脸,吹起我那不算短的头发,静静倾听着自风的语言,静静倾听自己内心的声音。
那本笔记本似乎成了我很多天的禁忌,从没打开过了。慢慢的,我想起父母的教诲,想着老师的教诲,想起同学们那次看笔记本看那片叶子上的够嘲笑,我又想起了诗曾经带给我的快乐,那诗情画意的书籍使我着迷,,那流漫着、散发着诗意的诗歌,那让人看的豪情壮志,成血成骨的诗,那似乎又是一种对未来的追求。
那一天,我又走到了枫树下,看着上面还未落光的树叶,心里的疑问便突然消失不见,留下的只有那存在于心的很久很久以前马马虎虎背的诗了,只有与诗留下的美好记忆,挥之不去……
诗;对于我来说,像一个朋友长期的陪伴,像一个可以谈论心声的朋友,像一个灵秀的,随风飘扬的枫叶上的字,永远不会消失。