夏天的飞鸟,飞到我窗前唱歌,又飞去了。
秋天的黄叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里。
这是泰戈尔《飞鸟集》中的第一首,短小,精简,却带有一种现代诗特有的韵味。
现代诗也叫“白话诗”,是诗歌的一种,与古代诗歌相比,它不拘泥于格式和韵律,却带有一丝独特的韵味。现代诗主要有三大流派,一是九叶派,其代表诗人有辛笛,方敬;一是朦胧派,顾城就属于这一流派;还有就是新月派,它就是受泰戈尔《新月集》的影响,而形成的一个流派。像闻一多、徐志摩就属于这个流派。
可见,泰戈尔对现代诗文做出了巨大贡献。
他的《飞鸟集》就是他的一个代表。
在上面的诗歌里,他描绘了一个十分有韵味的景象:小鸟在夏天快活地飞来飞去,给人唱了歌后,就飞走了。黄叶沉默着,不多说一句话,不多露一个字,没有什么表示的就落到地上。寥寥几句话就勾勒出一个色彩丰富的景象,而且还有深层的意蕴——夏天的飞鸟隐喻印度游吟诗人,他们终身漂泊,边走边唱,每到一处就给别人留下美好的感觉,秋天的黄叶隐喻印度的林中隐士,他们离群索居,不给别人影响,也自生自灭。这两个对比鲜明的形象,为我们打开了这首诗深层的意蕴,那就是世上有两种人,一种虽然卑微却终生为他人服务,给人带来美好的感受,而另一种人心高气傲,与人老死不相往来,只会自己发出自怜的叹息。前者生命是有价值的,后者生命是苍白的。这首诗表现了泰戈尔决心终生服务于他人,飞到他人窗前唱歌。
泰戈尔的诗歌影响了一代代人,直到现在,我们还能听到他的“歌声”在窗前响起。