阳光透过窗隙,轻轻打在手中的书卷上,翻动书页,嗅着墨香,看过易安破晓前的怅惘,看过东坡烟雨竹林里的开怀;看过李贺笔下戮尽胡骑的豪情……诗,入画入景,成骨成血;心,不怨不嗔,莫失莫望。流年里,与诗共勉。
渔家傲
天快破晓,远处海天相接,似梦非梦。易安,你又遁入梦中,看到那满天星海,蓝得静谧、祥和。你撑舟,与这千万只帆船一起漂过,你不知去哪,微风轻拂,扬起你的发丝,恍惚之间,有人问:汝是谁?当归何处?你轻笑:名唤清照,不知归处。
是啊,人世炎凉,你一生命运无所归处,一身才华亦无归处。不过幸好,你还能写诗,于是梦醒,你提笔写下:“风休住!鹏舟吹取三山去!”
我慢慢念着,学着你守候初心的样子,从此写满尘世的安然。
定**
隔着悠史,我回头看,看见了你――东坡。
那一日你是如此坦荡,斜风细雨,竹林里,你脚踏芒鞋,手执竹杖,轻踏过世人的不解与嘲讽,远离了那曾经挥斥方遒的子瞻,变成了如今达观淡泊的东坡。看着同行人畏缩风雨的模样,你坦然向前,口中吐出:“竹杜芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
画面淡出,我站在历史这一端静静看着,从此不惧风雨,一往无前。
雁门太守行
黄沙漫天,层层叠叠的乌云遮蔽了天空,看着黄土上相互对峙的两方军马,血战。
“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”。为报答知遇之恩,也为了保家为国,人人都决
心赴一死战,人人都是地狱里的修罗。战争一直持续到子夜,他们的手臂酸痛无比,但仍在
坚持着,初阳在海平面上跳动,一如他们胸膛里跳动着的那颗忠诚为国的赤子之心。
没有人愿意当逃兵,千年后的我亦是如此。
慢慢地,我合上了书卷。
诗,是我与易安的共同心事,书尽心暖,踏遍清欢,只为了一份初心;诗,亦是东坡在烟雨竹林里教会我前进,在我泪眼婆娑时仍要我坚强;诗,是李贺的短句几行,却要我一生恪守的家国壮志。
我打江南走过,凝望诗的情怀,相约流年深处,共话千年古情。