一天,有只郊狼①坐在山岗上,正在思考着如何度过它的一生。突然,只见一只兔子飞快地朝它跑来。
“你干吗跑得这么急?”郊狼问兔子。
“我得尽快地逃跑,越快越好。”兔子上气不接下气地边说边跑,已跑得无影无踪了。
郊狼抓了一下后脑壳,心想:“兔子那么拼命地逃跑,肯定有它的原因。
我最好也赶快逃跑。”想到这里,它也赶快撒开腿,跟在兔子后面跑了。
正当郊狼过河时,又遇到一只狼。狼问道:
“郊狼兄弟,你这么急急忙忙地上哪儿去呀?”
“我得尽快逃跑,越快越好!”郊狼边说边跑。转眼已到大草原那边了。
“唔,这可有点不对劲!”狼想,“像郊狼那样滑头的家伙也会这样拼命地逃跑,一定是哪里出了什么事情,我还是跟着赶快逃跑为好。想到这里,狼也拔腿就跑,紧紧地跟着前面那只郊狼。狼跑了一段路,又遇到一只熊。这只熊正在捕鱼,它见到狼正拼命地奔跑过来,便吃惊地抬起头来问道:
“喂,狼兄弟,干吗如此慌张?”
“我得尽快逃跑……”后面的话,熊再也听不清,因为狼早已跑远了。
“啊呀!”熊想,“我这位狼兄弟都如此慌慌张张,那肯定是已到了不得不逃跑的最后时刻了。快,得赶快回家,万分火急!”想到这里,它立即摇摇晃晃地跟在狼后面跑了起来。
跑了一阵,熊才追上它的狼朋友,只见狼正蹲着后腿,坐在草原中央;离它不远,坐着郊狼;再过去一点正坐着那只气喘吁吁的兔子。熊跑上前去,万分惊讶地问道:“你们怎么都坐在这里不动了?我还以为,你一定有什么急事呢。为了什么,狼兄弟?你干吗这么拼命地跑?”
“呵!”狼答道,“我是看到郊狼从我身边跑过。当时我便想,小心为妙,快跑!于是,我也就跟着逃跑起来了。如果你想确切地知道究竟发生了什么事情,那我们还得问问郊狼。”“喂,郊狼,你干吗那么拼命地跑?”
“我也不知道。”郊狼答道,“我看到兔子从边上跑过,为了谨慎起见,我也就跟在它后面跑了。你们去问问兔子吧,为什么它那么急急忙忙地奔跑。”
三位朋友来到兔子跟前,只见兔子还上气不接下气地直喘。
“刚才你干吗如此拼命地跑?”熊问道。它对这件事非常恼火。
“唔,”兔子答道, “刚才我正在啃柳树叶的嫩头,突然‘轰’地一声,一大团雪从棕树上掉下来。当时,可把我吓了一大跳,我就赶快逃跑了;那团雪差一点打在我的头上。想到此事,我现在还吓得要命。”
熊、狼和郊狼一听,不禁捧腹大笑起来,那笑声连几里以外都能听到。而兔子却懊恼地晃晃脑袋,它还想着那柳树嫩芽,想着自己的肚子,便畏怯地站起身来,回去吃它的柳树叶了。
①郊狼,产于北美西部草原,犬属,肉食类。