雷锋精神作文2500字
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”每当聆听这首旋律优美、激情飞扬的歌曲时,心中不由地翻起一阵热潮,我便情不自禁地想起那个22岁的可爱青年,他用自己坚定的信仰和无私奉献的伟大胸怀,诠释了一个士兵对党和人民的无限忠诚,形成了以全心全意为人民服务和无私奉献为主题的雷锋精神,鼓舞和激励着一代又一代人开拓进取、默默奉献。
雷锋叔叔在我心中是一位十分节俭的人。参军以来,雷锋每月领的津贴费除了留下一些交团费,两角钱买肥皂,再留些钱买书,不断充实他的“小图书馆”----战士们这样称呼他装书的挎包。节余的钱全部存入储蓄所用于资助他人。他穿的袜子补了又补,不知补了多少次,穿了多少年,已经补得变了模样,还舍不得丢掉。他的搪瓷脸盆和漱口缸儿用了多年,上面的瓷掉了许多也舍不得买个新的。他有一件衣服,是从湖南家乡带来的,已经很破旧了,他洗了又洗,补了又补,还穿在身上。连队每次吃完饭他都把洒落在桌子、掉在地上的饭粒捡起,捧在手上,送到营房后面的猪食缸里。在为工地运输水泥的过程中,他特意准备了一把扫帚、一个簸箕,每次出车回来都把洒落在车厢里的水泥一点一滴地扫拢了存起来。他还钉了一个“节俭箱”,把平时捡的碎铜烂铁、螺丝钉、牙膏皮、破手套……都装在里面,修车、修工具时能用上的就用上,尽量为国家节俭开支。
雷锋叔叔常说:“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”在我心中雷锋叔叔是为人民服务的典范。
有人曾这样说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”人们还记得他冒雨护送老人,还记得他用自己的钱为丢了车票的旅客买票,还记得他深夜为战友缝补衣服……
我也还记得雷锋叔叔在抚顺市上寺水库抗洪救险的情景:雷鸣电闪,大雨滂沱,洪水肆虐,身体虚弱的雷锋,忘记了自己的疼痛和战友们一起,顶着暴风雨,踩着过膝的稀泥,挥舞铁锨,猛力挖掘溢洪道。他一边挖一边唱起歌,一唱百和,歌声压倒了风雨的呼啸,撼动了漆黑的夜空。突然,“哗”地一声响,一大片红黏土被洪水冲垮下来,雷锋猝不及防,铁锨头被打掉了。天很黑,一时找不到铁锨,他就用手挖,挖一块甩一块,他一口气干了很长时间,只觉得手指头火辣辣地疼。他直起腰,走到微弱的灯光下一看,原来手指已经磨破,流出了血。一个同志见了,劝他找卫生员上点药,可情况太紧急,他没有去,继续用手挖……经过七天七夜的奋战,猛兽般的洪水终于在英勇的人民和战士面前驯服了。雷锋在这场战斗中奋不顾身的精神,受到了战友们的热烈赞扬。
雷锋叔叔在我心中是我们红领巾的知心朋友。雷锋始终珍藏着两件心爱的东西:一条红领巾,一个大队长臂章。1960年10月间,他担任了抚顺市建设街小学和本溪路小学少先队组织的校外辅导员。他的工作任务很紧张,但他经常利用中午休息时间,或者在大风大雨不能出车的时候,跑到学校去,和教师、辅导员、队员们谈心。平日里,他也抓紧一切机会,从报纸上、刊物上搜集革命领袖、革命先烈和革命英雄的故事,记在自己的日记本上,一有工夫就讲给孩子们听。他爱孩子们,孩子们也爱他,把他看成自己最亲密的朋友。
“雷锋”这个不朽的名字,您是全心全意为人民服务,无私奉献的崇高思想;您是刻苦学习和钻研理论的“钉子”精神;您是勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。您是一盏不灭的明灯。抚今追昔,我们心潮澎湃;展望未来,我们信心满怀。让我们把这精神的火苗,品德的火花,永远燃烧下去,让社会处处有雷锋的身影……