学雷锋作文2500字
三月的春风吹遍了神州大地,三月的鲜花开遍了祖国的大江南北。在新春伊始,万象更新的三月,人们都在怀念一个崇高的人--雷锋。
雷锋这个名字对我们来说并不陌生。一个团结友爱,助人为乐的人;一个勤俭朴素,厉行节约的人;一个勤勤恳恳学习,兢兢业业工作的人;一个全心全意为人民服务的人。
雷锋叔叔出生在湖南望城县一个贫农家庭,七岁时就失去父母,成了一个孤儿。解放后,他参了军,成为了一名光荣的人民解放军战士。
雷锋叔叔的故事是几天几夜也说不完的。一次施工任务中,他整天驾驶汽车东奔西跑,很难抽出时间学习,雷锋就把书装在挎包里,以便随身携带。只要车一停,没有其它工作,就坐在驾驶室里看书。他在日记里写下了这样一段话:有些人说工作忙,没有时间学习,我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种“钉子”精神,善于“挤”和“钻”。
雷锋在自己的日记中写道:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去......
是啊,雷锋就是这样一个为人民想得多,为自己想得少的人。今天,雷锋早已化为一种精神:一种公而忘私,言行一致,艰苦朴素,彻底为人民服务的精神。雷锋精神成为了中华民族的灵魂,人们为善的导航器,人生价值的测量仪。
四十四年前的三月五日,伟大领袖毛主席等老一辈无产阶级革命家为雷锋题词:向雷锋同志学习!由此可见,雷锋精神是人类历史上一切的进步,文明的道德观念的继续和发展,处处放射着共产主义的理想光芒,是共产主义精神与中华民族传统美德的完美结合。
在二十一世纪的今天,在大力提倡和谐社会的今天,在对公民的道德素质要求越来越高的今天,我们将更加需要雷锋精神。
我是一名生活在二十一世纪的青少年,我将把雷锋精神铭记在心,无论是在学校还是在家里,无论是在学习上还是在生活中,无论是小事还是大事,我都会以雷锋为榜样,处处严格要求自己,与人为善,助人为乐。在我的人生道路上,雷锋精神就是我心中的灯塔,指引着我不断前进!