年轻时我曾画过一棵树,一棵小树,长在原野里,拉出很长很长的影子,别人说怎么可能有这么长的影子。等到很久以后我回到家乡,回到草原上,清晨或者傍晚,一棵树真会拉出那么长的影子。我未见家乡时画的树,它就长在家乡。我想我的身体里,不仅仅有自己的记忆,还有一个族群的记忆.
很多人问我如何写一首好诗,我不知道,我只知道如何开始写一首诗。我的开始是因为有一本很好的本子,我很珍惜它,我想把我的感觉写进去,我从小就是喜欢看起来干净整齐的本子,然后我开始慢慢在里面写我的涛,这个本子就不会丢掉了。所以我建议想要开始写诗的人,先去找一个本子,然后开始。不必管好坏,因为好坏的标准永远都在变。
我喜欢的诗集,是可以随身携带的,我带一本诗集,到草原,到贝加尔湖,随时可以翻开其中一页去读,遇到喜欢的,可以读好几天,然后再翻下一页。所以,对我的诗集,我希望读者不要一晚上、一口气读完,对写诗的人来说,这很可惜。你可以随意地翻看,甚至从中间开始,遇到不喜欢的,就翻过去,遇到喜欢的,可以停下来,慢慢和它相处几天,然后再看下面的。