我喜欢读《百科全书》作文
从小我就喜欢读书,尤其喜欢读包罗万象的《百科全书》。坐着读,站着读……听妈妈说我晚上做梦时都在读呢,哈哈!也许你会有疑问——你怎么那么爱读《百科全书》啊?它有那么好吗?别着急,听我慢慢道来……
七岁那年寒假,妈妈带我去北京,一想到首都的繁华,我就格外兴奋。可谁知,刚到车站,我们就转向了。东走西绕了半天,怎么着也走不出这人山人海的车站了。先前的兴奋一扫而光,肚子里鼓鼓的全是怨气。
突然我灵机一动:“哪边是南啊?找到南边一切不就搞定了吗?”按捺住内心的激动,我慢慢地梳理思路:《百科全书》上说随着时间推进,太阳会从东方慢慢升到南方,现在十二点了,太阳应该在南方。还有一种方法是看树叶的浓密,茂密的一面是南,反之则是北。妈妈告诉我,姐姐家在车站的北边。按照刚刚想到的方法走了没多长时间,就找到了姐姐家。妈妈高兴的同时,很疑惑:“为什么小小年纪的我竟能如此神通?”当我把想法告诉她时,妈妈直夸奖我是活学活用的小智者。
谁成想,回家时,我这个小智者再次神通了一把。只见站牌上一个向下的大箭头指着“车站”二字。妈妈再一次疑惑了:“这箭头怎么朝下?难道是往地底下走吗?”当时我差点笑喷了,“妈,姐姐家在车站北边,我们回家应该往南走,这个箭头就是根据地图中上北下南的原理设计的。”在我这个小向导的带领下,我们顺利的回到了家。一路上,妈妈把我这一顿夸呀,我这心里边,真是乐开花啦!
怎么样,听完我的介绍,你是不是也感受到读《百科全书》的好处了?那就和我一起,去领略《百科全书》里面的无穷奥妙吧!