时光如梭,转眼间,我已上了六年级,一拿到这本有趣的《新语文读本》,我就迫不及待地翻开,里面有我喜欢的几篇文章:《第十一根红布条》、《我的山谷如此绿》、《我喜欢》、《牧羊少年》、《顽皮的童年》、《獾的礼物》、《风中的玫瑰》、《双梦记》……这些都是好文章。其中,我最喜欢《我喜欢》。《我喜欢》这篇文章是台湾作家张晓风的作品。
法国著名的雕塑家罗丹说过:“美是到处都有的,对于我们眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”
《我喜欢》这篇文章正写了作者在生活中发现的美。
作者喜欢四条:喜欢春天的微风,因为在春天只有它能带给人们舒服的感觉;喜欢夏天的永昼,因为只有在夏天才可以看见那小山谷的稻浪推涌;喜欢秋天,因为只有秋天才能看见秋风里满山的芒;喜欢冬天的阳光,因为冬天里的阳光是最能带给人们温暖的。
作者喜欢梦幻,喜欢梦里的奇异享受。
作者喜欢自然,因为只有在大自然里才能看见平整、油亮的秧田。
作者喜欢花朵,喜欢它的浓郁和悠闲;作者喜欢微笑,因为这是开放在人心上和脸上的“花”。
作者喜欢写信、读信,因为信可以表达人与人之间的感情。
……
但是,作者更喜欢活着,因为只有活着才有这么多的喜欢。
我知道,作者之所以能写出这么美的文章,是因为他有着乐观、向上的心态,有着一双善于发现美的眼睛。其实,生活中美是无处不在的,只不过有时我们被暂时的困难和挫折蒙蔽了双眼,所以让我们学习作者这种善于观察并乐观向上的精神,用我们美的眼睛看世界吧!