我喜欢读《古今贤文》-作文
我们书上有《古今贤文》这篇课文,大概是因为这是古人写的文章吧,我特别喜欢读!
俗话说得好:“远水难救近火,远亲不如近邻。”要是有一座房子着了火,许多人到远处的大河里去挑水来灭火,还不如就在附近的小溪里挑了水来灭火呢!这样不仅速度快,而且火也不会烧得太严重;如果放学回家家里没有人,就不可能让远处的亲人来帮忙,肯定会在邻居家里先做作业,等家人回来以后再回家。这个例子告诉我们邻居与邻居之间应和睦相处,不要吵吵闹闹。要不然,你在需要别人帮助你的时候,就没有人会来理你。
总而言之:做任何事都要团结友爱,和睦相处!
读了这篇文章后,我想到了发生在自己身上的许多事情。一天中午,我吃完饭正在聚精会神地看书。忽然,有一个女同学不小心打了我一下,我气极了,心想:她干吗无缘无辜来打扰我看书。于是,我也打了她一下,一场“战争”就这样开始了。最后,我们还是被老师叫了过去。事后,我一想起这件事就好笑,这么小的事情竟然会闹得这么大,多不值啊!
同学们,我们每个人都应该团结友爱、和睦相处!