习大于学作文
很多人抱着这样一个观点:一直学习会使自己懂得更多。活到老学到老是没错的,但我必须告诉你,习大于学。
为什么说习大于学呢?因为“习”在我们的生活中要运用的地方要比“学”多得多。举一个例子,就好比一个人去公司应聘,公司要的是技能加知识。可能考试的卷子题目你驾轻就熟,但如果面试的时候提问人问及你对人生的态度,对你以后工作的目标有什么想法时,你该怎么回答呢?你的知识和社会经验的取得应该是同步的,因为单位要的是有经验、敢于实践的人,而不是只会说空话而不会去做事的人。现在社会上找工作的,大部分是受过高等教育的本科生、大学生。虽然他们的文凭很高,但用人单位要的是既有学历又有能力的人;文凭固然有用,它可以证明你学了多少东西,但能力不是光学就能学到的,关键是看你怎么去实践和锻炼。就像哥伦布,他就算地理学得再好,也不可能在书中发现新大陆。他发现新大陆不仅仅是懂得书本上的知识,而是他善于把书本上的知识用于实践。
学习中学习一定要习大于学,学后必须付诸于行动,不然连学习的过程都无法被承认。如果是那样,学了又有什么用呢?只有动手实践才能真正学会一样技能,要不然就算你学的再深,而不去加以行动,你就还是白学了一场。实践是学习过程不可缺少的一环,只有亲自动手体会才能帮助你更好的消化学习的东西,了解你究竟学了些什么。
学习并加以应用看上去很复杂,其实再简单不过,但是人们往往知道容易做起来难。老师在课堂上讲的知识,即使你全部背下了,但不会运用,不能了解里面的道理何在,那么你就不能算学会。学习学习,有学必有习。学为探索,习为行动,很多人只是在注意了要“学”时而忽略了去亲自实践,何况习大于学,学习本就是不可分割的一个整体呢?我们现在要做的,不仅仅是要去用全部的精力去学习新的知识,还要学会应用自己已掌握的知识。有的人出口成章,知识和大道理一口气能说一大堆,但他们却忽略了一个最重要的因素:温习和实践,而温习所学的东西是必不可少的。
在生活中,“习”一定要大于“学”,这样我们才能更快地接受所学的知识然后去“学习”更多东西。