亲情大于一切作文
衣衫褴褛的老水手仍在专心致志地干着手中的活,海风在他的脸上刻下了一道道沧桑……
橘红色的阳光洒满天际,几只白色的鸥鸟穿梭于云间。轮船渐渐地停靠在岸边,几位年轻气盛的水手聚在一起交谈着。于勒缓缓地站起,拭去额上的汗水,远望天边,好像能一眼望穿似的。“你们知道吗,今天有位中年男子向船长打听了于勒的底细。”“那个老头会有人关心他吗,别开玩笑了!”阵阵海风将水手们的话语一字不落地传送到了于勒的耳朵里,不知是不是海风的缘故,他的眼中浸满了泪水。
于勒静静地走到船长室,望着叼着烟斗的船长,小心翼翼地问:“尊敬的船长,您能否向我描述一下今天打听我的那个人的长相?”船长深深吸了一口烟草,有些不耐烦地描述着。哦,真的是你,菲利普!于勒心中掀起一阵阵波澜,他在甲板上来回踱步,此后的几天他不再专心致志地忙于手中的活,而是经常发呆,眺望远处的彼岸……
菲利普一行人结束旅行后,整天提心吊胆。几年后,菲利普夫妇染上了肺痨,大姐和二姐也已经过上了自己的生活,为了减少不必要的开支(给菲利普夫妇支付医药费)她们都搬了出去,只有年龄还尚小的若瑟夫在家照顾他们。眼看着家里的资金越来越少,菲利普夫妇不禁绝望了:“哎,如果于勒这个家伙当时有出息的话,我不也许就不会沦落到这种处境!”“不要提那个贼,现在听天由命吧!”
渐渐地,若瑟夫开始每天往家里送药,还时不时的请大夫。菲利普夫妇不免心生疑惑,将自己的钱拿出来一瞧,并没有少,于是质问他从哪拿的钱。若瑟夫断断续续地说:“是一位好心的商人资助的!”他们半信半疑,第二天便尾随若瑟夫一探究竟。“那个商人怎么看着这么眼熟,难不成是于勒?”“于勒?估计他还在翘牡蛎吧!”他们冷嘲热讽道。“我们现在要做的就是和这个人搞好关系,我们就可以摆脱贫穷了!”
或许只有若瑟夫知道,曾经衣衫褴褛的老水手,现在和人一起做生意变成了富有的商人,为了表达歉意,他默默伸出了援手帮助了菲利普夫妇。
亲情大于一切,它不可能与金钱衡量……