忠诚于党的教育事业,热爱自己的教学岗位,热爱自己的学生,为学生升学服务,为学生终生发展撑起一片蓝天,这是一个教师应担负的基本责任,也是对一个高考辅导教师提出的基本要求。
俗话说:“严师出高徒”。这个“严”字,体现于教师对自己辅导责任的高度认可。有了责任,教师就能严格要求自己,自觉地研究考纲、研究学生、研究教材、研究知识和技术,努力提高自己的学术修养和辅导水平。有了责任,教师就能不计得失地帮助学生解决学习过程中出现一个又一个学习困难,严格地要求学生攻克一个又一个难关,努力将学生培养成为有用之才。
俗话说:“尊其师信其道”。其尊何来?求之于心。只要教师有了责任心,教师必能全身心地关爱学生的成长、关心学生的学习。在这样的教师面前,学生一定能感受到教师的友善之心、关爱之情,学生必将以极大的学习热情回报教师的付出,学生必将言听之计从之,这样复习效果必将得以大幅度的提高。
俗话说:“勤能补拙”。勤是责任驱使的必然结果。只要教师舍得“勤”,就会全身心地投入到高考辅导之中,用心钻研业务、用心辅导学生、用心查阅资料、用心批改作业等。这样,就能弥补学术不足之缺陷,弥补辅导艺术不精之遗憾。
现代管理学说“细节决定成败”。关心细节、不放过每一个细节,是教师责任心的基本体现。高考复习面对的问题较多,影响高考成绩的因素也很多,有了责任,教师就会不放过每一名学生复习过程中出现的任何一点问题,并及时地给予学生以科学的辅导,最终获得理想的复习效果。