传统节日中秋节作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”这首诗描写的是我国传统节日——中秋节,又叫月饼节,也是我最喜欢的节日。
中秋节也是团圆的节日。这一天家家户户灯火通明,院子里飘着浓浓的桂花香,在外地的人都要回到家乡,我家也不例外,更是热闹非凡。爸爸和爷爷喝着香甜的桂花酒,赞不绝口,脸上挂着满足的笑容。妈妈和奶奶一边赏月一边品着月饼,也都情不自禁地露出微笑。而吃月饼是我最爱的环节,因为月饼又香又甜,非常好吃。我们一边吃,一边趁着月光在院子里打打闹闹。玩累了靠在妈妈的怀里,看着天上的月亮,我忍不住想:月宫的吴刚是不是还在砍桂花树?玉兔看着我们吃月饼,她它想吃吗?这时妈妈给我讲了嫦娥奔月的故事,原来后羿射下太阳九个太阳后,被西王母赏了一颗仙丹,吃了就能升仙,他便让嫦娥保管仙丹。
他的徒弟逢蒙一心想要得到仙丹。有一天,他趁后羿不在,闯入后羿家里逼嫦娥交出不死药,嫦娥宁死不给,被迫吞下仙药,突然,她的身体轻飘飘地飞了起来,一直飞到了月亮上。从此,她就一个人孤独地住在广寒宫。嫦娥奔月的故事真的是太伤感了。
中秋节是中华传统文化的结晶,也是我最喜爱的传统节日,我要把这种文化传承下去!