绵绵细雨润湿衣袍未曾发现,悠悠闲花轻声触地也未曾耳闻,似乎只当衣袖尽湿,脚踏闲花时才从南柯一梦中惊醒,蓦然醒来,再回首,却已是细雨不再,闲花落尽了。
古来便有一词“润物无声”,那么,于人们,于社会而言,何润物?何谈无声?
读古文,但凡起义有成,黄袍加身,荣登三宝者,如汉刘邦,如朱元璋,多半在其传中加上“民心所向,大势所趋”几字,论今世,也不令时势造英雄,出人头地者,反复咀嚼,“势”为何意?以我之见,“大势”便是一个潜在的大环境的属性,诸如我们如今便身处于一个个的不同环境中,与各色人等交流。慢慢地,当这个环境趋于稳定,我们夹杂在其中,成为这个团体的一员,必定潜移默化地向着这个环境之大势发展,后知后觉,再叹一声变化莫测。
环境在无声无形中润人,润这个环境中的人,故也在无声中润着自身,回顾尘封往事,会发现,在各个等级中有许许多多的小团体,如初中,高中,竞争学习的愈学愈“烈”整日插科打诨的,也再难以翻身用功。所谓,“良性循环”“恶性循环”大抵就是如此。
于是,问题就来了,诸个环境之“势”必定良莠不齐,细雨绵绵也会愈演愈烈,闲花落地也会滋长荆棘。可怕的不是你正处在不好的环境中,而是你丝毫不知你正在其中,纵然有远大志向,日益随波逐流,也难免迷失本心,沉沦此道。无声之“势”可造人,也可毁人。
决定人处在那个环境中的是什么?是无才与天才之间的相互吸引?是堕落者之间的共同乐趣?无法否认。人心易变,但我以为若有心比金坚。谨守本心者,虽愚必明——心向着好的环境,天差地远也难阻之。
问题总是又回到其根本,善恶,一念之间,还是在乎本心的抉择啊!