时光无声美文
醉了的夜里,总会在凌晨的某刻惊醒,清晰的想起多年前的某段时光,时光里的人,说的话,就像昨天,就在手边枕侧。
秋末,阴雨的天气里,一个人骑着自行车去郊外,这是放松心情的一种方式,在人来人往的街头,很容易陷入深深的焦虑,而郊外的小路上,一个人漫无目的的游荡,在野草、庄稼的田野里,心是那样的安稳。深深地融入了这个城市,又深深地厌倦城市的嘈杂。想起多年前,对城市街头车水马龙,人来人往,繁华的向往,有一种刻骨的寂寞忽然就撞进了心里。时光早已经不是童年、少年向往的样子,就像儿时那支5分钱的冰棍儿滋味,用多少钱也再尝不到。
这一年,白发渐渐侵上了鬓角。时间迅捷,却从不会遗漏,它改变着一切,悄然涂抹着一切,日益精到,老辣的把每一个生命、物事,折旧,湮灭,摧毁。风吹过街头,凉意透衣入心,季节就像出站的火车,一路向前,停靠,放下、装上,奔向下一个节气。日子就像飞动的电扇桨叶,渐渐模糊,欺骗了心,丧失了对时间的警惕。
图书馆文学馆的一角,有一张桌子是我的最爱,这一年,没有动笔写过一个字,不是不想写,而是写不动。于是,就阅读,好的、坏的、喜欢的、讨厌的,坐在那里一个下午,或者一个上午,昏天黑地的看。读得多了,就发现所有的文学作品,主人公总是想极力告诉你一些什么,除了矫揉造作的煞有介事,捞起那些还算生活的一段文字,总感觉有些知己的味道。作者的想象才是生活的希望,唯有这些无边无际的思考,才能挣脱时间的束缚,困境的羁绊,自由自在的飞翔。靠谱的或者不靠谱的,想象真是太奇妙了。
深秋的落叶飘零在城市的街头,旋转起舞,落下,被风吹走。曾经的它们是城市美丽的一抹,城市累了,想要素颜,于是铅华尽谢,走进了雾与霾的时光。城市本来的样子到底啥样?霓虹闪烁着,虚张声势,欲盖弥彰。城市自有风貌,就像一个人,不管怎么虚化容颜,也掩盖不住心的裸露。
在时空、空间的变幻下,季风又一次吹过城市。动动心,想什么呢?对着天空问自己。时光无声,我亦无言。深心里一捧火焰跳跃着,挥挥手,尘封住心。路在时光里,越来越沉重,好在我能左右心的跳跃,一只飞鸟飞过城市天空,眼眸在远天模糊,时光载我向前,无声。