【一城烟雨】
雨丝斜斜地划过,满城都是风的诉说,那抖落一地的何止是花瓣,还有流于烟雨中的你的消息。那些日子,被你温润后终究遗落,消失于午后的那道暖暖的春光中。青春划过彼此的眉梢,摇一泓微澜向眼波深处荡开。柳絮化为漫天的愁绪,飘进了我的思念。
花静静地芬芳,芬芳了娴静的时光;心慢慢的等待,等待那个千年的誓言。氤氲在花事里的城,你是否也在那城里徘徊,期待那一壁的蔷薇花开。时光褪去鲜艳,斑驳了谁的发际?悲与喜交织为一城的烟雨,你的伞装满了惆怅,撑开了满城哀怨。遇见哪怕是短暂的擦肩,也是一种缘。时光逝去,花香依然。
风声啊,能否轻点再轻点,别扰了这诗意的江南。停在波心的船与烟雨写意成水墨人间。于是清亮的雨丝串起依稀往事,随春波流转,聚聚散散都如云烟。牡丹亭边你看穿了花的心事,可是又有谁把你的心事看穿?和我同行吧,一起经过似水流年。三月的小雨是我轻声的呼唤,一直就停驻在你的窗前。
烟也满城,雨也满城。喜欢在烟雨满城的日子里,浅斟独饮醉里与李白对话。看青山隐隐;与白鹭为邻,把日子过成诗;让岁月凝聚成歌。记忆慢慢地攒成一张黑白的相片。
岁月听得见花开的声音淡淡的似一缕炊烟。愁绪里是你离开的背影像瓦檐下的雨珠,点点滴滴一串一串。烟雨缥缈的季节,请花与爱一起绽开。让花开的更艳;让爱随烟雨弥漫。
【一如往昔】
乡土变迁,乡愁却还依旧;岁月更替,初恋却还依然。日子苍老了容颜,苍老不了最初的思念。旧时的花香,在经年后愈发芬芳迷离,一切都等着慢慢地细说从头。青春可以消失,记忆却不曾忘却。时间是一只橹,摇来摇去光阴就走远了。
你说回不了的过去却总在陪伴着你,只是那颗心是否还一如往昔?故乡传来消息,今年的北风有点恣意,雪花在空中开的也很随意。你说你忘不了儿时那晚的满天星星,你要归去向着幸福的落脚处归去。风风雨雨也不用去畏惧,让守在梦里的日子不在遥不可及。你说这一次做一回真正的自己。
故土是一湾港口,期待着游子的归航,把一身的疲惫卸下;心里有淡淡的哀愁,思念是唯一的出口。梦里的落花年年依旧,追梦的脚步停停走走,荒芜的岁月依然有梦。那里的天空天蓝云白有彩虹,回不去的故乡,挥不去的乡愁。
风穿过向晚的街道,小镇变得非常安详。法国梧桐的忧伤,和风一起在浅浅地唱。
经过河流经过山谷经过记忆中的每一个地方,故乡还是一如既往,遥远且荒凉。
绿皮列车在原野里行走,向着北方,我知道沿路有一个站台叫做故乡。
【一江春水】
在写意的山水画里,在温婉的宋词里,你是江南四月天和着一些淡淡的春愁,融化在映花的春水里,杏花烟雨、小桥流水。你撑船划过湖心,船篙荡开的是谁的心事?泛起一层一层的涟漪。
寂寞的雨有点微凉,带着你四月的忧伤。春风绿开了河堤也温暖了冰冷的江,春水一江惆怅一江。温一壶柔情,让时间缓慢,让岁月浓稠,看一江春水缓缓如梦。再于黎明时分和春天相拥,化身一句童话,看看那花到底落于谁家?光阴一寸一寸的随春江远逝,岁月没有尽头。
四月有暖暖的春光;有煦煦的斜阳;四月的江,温润清亮溢满浓浓的花香;四月的心情有一点哀伤但不悲凉。期望你的脚步与我同往,向春天的深处出发。掬一捧山泉,听春天喧闹。这个时节,黄鹂鸟就该歌唱,杜鹃花就该怒放。将情深缘浅悲欢离合吟成一阕宋词,随春江远去。
落入红尘,就融入红尘,红尘繁华江山依旧,我化成一蓑烟雨,走在寂寞的路上,选择坚强,就要一直坚强,和你的约定,我一定会等,哪怕等不到你归航,思念时我就看看这一水春江。