题记:我冒着生命危险和“他”做朋友,说实话,“他”是真牛。
小陶同学是一枚地地道道的“汉子”,和“他”接触久了,“他”会颠覆你的性别观,因为,“他”的身份证上清楚地写着:性别,女。和她在一起时,我无时不是在开怀大笑。只想说,我冒着被笑死的危险与她做朋友后,我发现我的确有被笑死的危险。
凭笑声,震倒千军万马;论动作,吓退百万雄兵。
课间,隔壁班还在上历史,我和小陶去偷听,只听里面传出一声嘹亮的“俞大猷”(明朝抗倭名将),小陶已笑得花枝乱颤,与其说她在哈哈大笑,不如说她在嘎嘎怪叫。过了许久,她从牙缝里挤出几个字:“大鱿鱼…”,说罢,一屁股摊在地上,笑的浑身发软,泪流满面,两只肉嘟嘟的手像摸了电闸一般,哆嗦过来,哆嗦过去,在走廊里都这样不顾形象,就别提她在宿舍时了。在宿舍,小陶的笑点已成为负数:常常因为一些鸡毛蒜皮的小事笑起来,带动着床板也嘎吱嘎吱笑起来。她呢?她团成一个球在床上滚来滚去,我们常因她的笑姿而忍不住去戳戳她,她则白我们几眼:“朕是世界上唯一一只小陶,别欺负我,坑死了就灭绝了,懂不懂。”我们看着这傲娇的国家一级保护动物,相视而笑。
世俗的眼光,刺不伤我们的小陶。
小陶笑的毫无气质时,常会有人对她说:“淑女点儿,你看人家某某某。”小陶对此只是一笑了之,展现出一副“我或许平凡,但绝对是独一无二”的姿态。每当看到这场景,我总会想到一句话:我自风情万种,与世无争。那份容忍,那份淡然,是我最为欣赏的。鲜花是名利,也是枷锁,总会有人用世俗的眼光去评价你,为获得夸赞,你或许学会了掩饰,学会了假笑,但慢慢地,你会失去自我,永生被桎梏。不要让世俗的目光改变你的本色,不要做捧着鲜花带着枷锁的人,要勇于做真实的自己。
她是我人生沿途中一道亮丽的风景,她真的很牛。