让我敬佩的人 初三写人作文800字
永远记得这样一个人,他家里生活水平不高,但他从来不羡慕别人的富裕生活,只想着自己生活过得开心就好,大家都能愿意和他讲讲笑笑就好。他就是我家街坊的扫地工人。
我家种菜的田地旁边有一个很小的蓝色铁皮房子,他就住在那个简易的家里,平日里总是戴着一顶橙黄色的鸭舌帽。大约六十出头的老爷爷,那满头白发中只有隐约可见的几根黑发,脸上布满了皱纹,笑起来露出一口歪牙,可以说有点难看,但他的笑容却十分慈祥。因为常年为街坊打扫卫生,所以手上长满了厚厚发黄的老茧,让人看这好心疼。我平时爱到菜田里玩耍,总能看到他工作的样子,他虽然年纪大了,看起来扫不动了,很慢很慢,但他却总不停地在挥动着扫帚。他的永不停歇的样子深深地进入我的心里。
有一天,当我高高兴兴地走在路上时,想到回家可以吃到美味的菜肴,心就早就飞一样的先回家去了。突然,一阵急促的车铃声传来,我从美味中回神过来一看,一辆电瓶车正急速驶向我,我愣了一下,一时不知道怎么了,懵了!只听见快躲开,危险!”,我就被一双大手推到了马路边上。我晃过神来,原来是那张熟悉的脸救了我。老爷爷没有骂我走路不当心,而是亲切地询问:伤到没有?”我感动地一时也不知道说什么才好,只是点点头笑着表示感谢。他见我没有事,便笑着回去接着扫马路去了。我连忙追上前去问他:老爷爷,你做这工作钱多吗?”我不拿钱。”他笑着回答。我就更加疑惑地问:你不拿钱,为什么还要干活?你怎么养活自己?”他看着我好奇的脸,突然一本正经地告诉我:孩子,人不能为钱活着,要为大家方便而活着,不能靠大家养着。我扫地是因为我还活着,我还能为大家扫扫地。”他的话更加让我不明白了,但心里又似乎明白了些什么,突然对他有一种莫名其妙的敬佩感。看着我傻傻的样子,他让我早点回家吧,路上当心一点。
我回到家后,从父母口中才知道他是一个孤寡老人,每月靠政府低保过日子,平时就扫扫马路来度过每一天。当时我觉得这种老人好可怜啊,可他为什么脸上总是挂着笑容,这种笑容深深地刻在了我的心里。
当我渐渐长大了,虽然一直不知道他的名字,但我始终记住了他的一番话,人要为大家活着,不能靠大家养着。”也从老师、书本中渐渐地领悟着这句话的含义。当我每次回乡下时,我都会去看他,他还是一样每天扫地,脸上挂着笑容,只是有增添了一些皱纹,更增添我对你的几道敬意!