让我敬佩的人 初三写人作文800字
为师者,必是人之榜样,无一事可使其放弃教人育才。
我的书法老师,姓王,初入不惑之年,却写得一手好字。王老师教学严谨,德才兼备,为人正直无私,用心教学,凡是接触过他的人都深有体会。我敬佩他,不仅仅是他的一手好字,而且他为人处事的态度也值得我去学习的。
有一次,王老师教我们写“成”字,这个字看似简单,实则奥妙无比,稍有不慎就会出岔子,一个笔划也足以毁了整个字。我蘸了蘸墨水,提神运气,在纸上写下“成”字,可是,我尝试了几次,但始终觉得字很别扭,成字的“弋”这一笔没写好,这个斜勾结构,与我平常练习的风格有所不同,这次是张狂的,此时练在纸上的字一个个的增多,却迟迟未写出其韵味来时,我内心十分焦急,眼看王老师就要过来检查了,被批评是毫无疑问的了,我紧张极了,可是我越紧张,字就写得越差,甚至连一开始的水平都没有了。
正想着,王老师就走了过来,我暗叫不妙,希望他不要走向我、祈祷他看不见我的“杰作”,可是,事与愿违,糟糕的事情还是来了,王老师看见了我扭扭歪歪的字,皱了皱眉头,微微拢起的眉峰,透露着他的不悦,不过他很快调整了情绪,指出我的缺点说:“蘸墨要均匀,第一笔要写好,否则带坏整个字,最后收笔要潇洒有力”。说完便拿起毛笔,缓缓地在纸上示范了个“成”字,墨水均匀,字体潇洒有力,没有一点的瑕疵。与我的字对比一下,羞愧无比。
王老师继续说:“你写字的心太浮躁了,我们学书法的,最忌讳的就是浮躁,只有心平气和、专心,写出来的字才是好字”。听了王老师的话,我恨不得找个地缝钻进去,王老师怎么这么厉害,知道我不专心呢?我刚才确实一直在想着那本没看完的小说,接下来的情节会是怎样的?根本没把心思放在写字上,就想着快点写完,放学就赶紧回家接着看,所以写字也就是任务性的,哪有王老师说的心平气和呢?
我重新静下心来,在思考着王老师说的话,把心里的浮躁压了下去,我一笔一划地写,几个字后,我有感觉了,终于写出了老师所说的,潇洒有力的“成”字,虽然和王老师的相差不少,但比自己之前的“画”字也有了天渊之别。在王老师的指导之下,我的字也越写越好了。
王老师一丝不苟的教学态度,十年如一日的辛勤耕耘,培养出许多优秀的学生。师者,所以传道,授业,解惑也。这样的人,让我敬佩!