让我敬佩的人 初三写人作文800字
“呜——”随着一声嘶鸣,火车缓缓开动,全家的大连之旅开启了。我放好了行李,坐在座位上望向窗外。窗外绿意正浓,一棵棵挺拔的大树像一位位友人,在风的吹拂下挥动手臂,好像在向我们挥手致意,太阳在懒洋洋地向上爬,被群山挡住了半边脸,好像害羞的小姑娘在捂着脸笑。我陶醉在这初春的风景图中。
“查票了,查票了!”一阵叫喊声将我们回了现实,我急忙将全家人的车票拿出来,等着乘务员的检查。而检查我车票的,正是去年我去大连比赛时遇到的乘务员叔叔,但他应该已经不记得我了!我的心里感到十分高兴,便又伴随着一点失落。我收好票,与爸爸妈妈打扑克打发时间。
不一会儿,又传来了阵阵喧嚣声,出于无聊和好奇,我朝着传来声音的地方奔去,已经有一大群人围在那里,我好容易钻进人群中,一看是那个乘务员叔叔,他旁边坐着一位中年大叔。那个大叔拿着一身脏兮兮的大衣,黝黑地脸上爬满了一道道深深的皱纹,瘦瘦高高地活像一个电线杆,手上的青筋突了起来。他不停地说:“我真的没有逃票!真的!请你相信我!”我看见乘务员叔叔皱了皱眉,不禁想起那次火车上的经历。
那一次是我坐火车去大连参加比赛,在火车上,我看到了一个小女孩蜷缩在一角落里,好像迷路的,我仔细上前询问。这时,乘务员叔叔来了,他穿着制服,腰上别着对讲机,长着一双炯炯有神的大眼睛,散发着睿智又和和蔼的目光,我向他说明了情况,他对我说:“谢谢你了小妹妹,你先回座位上去吧,我会处理的!”他细心地把大衣脱下来给小女孩披上,带着她去找妈妈。后来,他还给小女孩送吃的,十分体贴。这次的事情,乘务员叔叔会自怎样处理呢?
此时,这位大叔居然哭了起来,抽抽嗒嗒地说:“我出门打工半年,结果老板欠工钱,还背债逃走了,我和工友们都没拿到工钱,现在只能用剩下的钱买车票回家,我的车票和钱都放在包里,结果我的包也丢了,一定是被偷了!我没有骗人,真的!”乘务员叔叔皱紧的眉头舒展开来,他扶起这位大叔说:“大哥,我相信您!这样,我帮您买票,您就放心吧!”说完,还给这位大叔送了点食物和水,人群中的质疑声也不见了,纷纷向这位大叔伸出援助之手,我感动万分。
乘务员叔叔又一次给予了别人温暖。在弱者面前,他就是一位大英雄,心中的敬佩之情又一次升腾。
窗外,阳光灿烂,大树依旧向我们招手致意,带动我的愉悦的心……