关于敬佩的人作文800字
“大江东去,浪淘尽,千大古风流人物。”时光的尘沙没有将你湮没;历史的洪流没有将你冲走;时代的暴雨没有将你洗去。你依旧像璀璨的明星,牢牢地钉在历史无边无际的银河上。
你就是我最敬佩的人——西楚霸王项羽。
学完历史,对你的结局感慨万分。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可若何?虞兮虞兮奈若何?”在被汉军追赶,撤至垓下,陷入汉军重围之时,你吟出了这首慷慨悲壮的诗。
面对着波涛滚滚的乌江,你凝望着遥远而又近在眼前的江东,只是垂下头,叹口气,断然拒绝了好意送自己渡江的乌江亭长,只是自嘲似的笑道:“上天既然要灭我,我为什么还要渡江呢?当初我带八千山渡乌江,现在无一人生还。即使父老乡亲们不怪我,拥我为王,我不应该感到惭愧吗?”瑟瑟北风像一把把利刃,刮在你身经百战的盔甲上,划在你持宝枪的手上;刻在你英勇的心上。你独自奋战,一个就杀了汉军几百人。面对背楚归汉的部将,你没有指责,反而给了他好处。于是,你在乌江边自刎。你虽离去,但那涛涛的江水还在沸腾着你那不屈的鲜血;哀哀的芦苇还在书写着你那英雄的故事;呼呼的北风还在传播着你那光辉的历史。乌江边雕满了你的人生。“至今思项羽,不肯过江东。”连著名的词人李清照都敬佩你,留下了这句名诗。
离乡灭秦,你可有曾后悔过?
刘邦不及你的光明磊落;不及你的胸怀坦荡;不及你的暗室不欺。鸿门宴上,你的亚父范增一再暗示你杀掉刘邦,甚至叫项庄武剑。你却默应不然,重情重义,不忍杀掉刘邦。刘邦却得寸进尺,反而想杀掉你,夺得天下。他仗着有用兵如神的韩信,运筹帷幄的张良,知人善用的萧何,才打败了你。刘邦为了利益,不顾一切。登上王位后,刘邦反而把一开始与自己出生入死,打下江山,立下汗马功劳的大臣杀害。我想,你的重情重义,坦率粗豪会永远印在历史的脑海中。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。”你金戈铁马的容颜像青山,依旧屹立在这被猩红的夕阳凝固的历史中。你是我最敬佩的人,你活在我心中。