经历风雨
旅行时,我曾遇见过一对母女,女儿活泼可爱,母亲很爱女儿,时时刻刻拉着女儿的手,从不肯让她离开半步。
一天,我正在树林中游玩,忽然雷声隆隆,阴云密布,倾盆大雨泼洒而下。人们纷纷穿上雨衣。那位母亲也已让女儿躲进自己身上的雨衣里,活泼好动的小姑娘忽然罩进了一件厚而闷的雨衣里,十分不自在,挣扎着要钻出去。
母亲坚决不肯:“外面雨多大,你钻出去会生病的!”
小姑娘尖声尖气地反抗:“在雨衣里闷死了,我宁愿淋点雨也不要闷着!”
风越刮越大,周围的树木发出轻微的“喀擦”声,许多树枝折断了。豆大的雨点砸在泥泞不堪的地上,溅起一滴滴泥水。
母女俩还在争执着。
一棵大树枝繁叶茂,挺立在风雨之中,树下是一株小树,树干虽细但富有韧性,几片嫩叶在风中招展,在大树的保护下,它站得直直的。同行的人们正赞叹这奇景,忽然“轰隆”一声巨响,那棵大树终于没能抵挡地住狂风的摇撼,倒下了。所有人都静了下来,那对母女也停止了争执,看着这一幕。
大树倒下了,小树失去了“保护伞”,在风中东摇西晃,但凭着柔韧的枝干,始终没有倒下。
小姑娘趁此机会一掀雨衣,钻了出来,向那株小树奔去。母亲也没有再说什么,叹了口气,任她跑去。忽然,小姑娘不知绊着了什么,一下摔倒了,一身泥水。她撇撇嘴,眉头一皱,快要哭了。但是她忍住了,重新爬起来,小小的身影跑向嫩绿的树苗,她站在树苗身边,想要给它挡挡风,很快就浑身湿透了。
……
雨渐渐小了,风慢慢停了,太阳重又出现了,蓝湛湛的。风雨过后,那株小树虽折断了几根枝,但仍挺立着,叶子绿得发亮;风雨过后,那个女孩虽然浑身泥水,但仍欢跳着,笑声响得清脆。那位母亲看着这一幕,笑了。我,也笑了。
是啊,幼苗总要经受风吹雨打,孩子也是一样。如果只依靠父母的保护,他们终将离去。在这世界上,从未经历风雨的孩子怎样生存?再嫩的苗也要经历风雨;再小的孩子也渴望长大。让他们自己努力,去奔跑,去成长,他们终能长成一棵不再畏惧风霜雨雪的参天大树。