“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这一句名言几乎人人皆知,更激励无数人奋发向上。
同样在学习的路上,我也一直坚信着这句名言,时刻激励着自己。有人说:“人才正像一株花,出生时必须有一定的适宜条件,否则就容易被恶劣的环境夺去生命。取得非凡成就的人物,大都出生于世家门第,这样才能为成功铺平道路”。可这世上从不会有一步登天的时候,任何人的人生道路也不可能一帆风顺,更不会有那么多“成功基石”让你做踏板。若人人只求高贵出身便可让前路变得平坦无比,那只是痴人说梦。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋骨”。汉昭烈帝刘备年轻时不过是一介草根,靠卖草鞋为生,然而他却能成为三国英雄谱中最为璀璨、耀眼的一位。从摆地摊到穿龙袍,从穷困潦倒到三足鼎立,这位曾经受过万千磨难的汉昭帝,不正是这句话的应征?倘若真的只指望优渥出身铺好的“康庄大道”那永远只会一事无成。因为出身,早就在我们出生前便已选好。“幸运儿”从来只有少数,而他们,也同样不会指望父母为其铺路。真正只愿坐享其成的人,只会养成一个出手阔绰的“废材”!他们所谓的“优良出身”没有足够的勤奋与努力,又怎会有什么“康庄大道”,有的不过是与常人相同羊肠的小路。倘若真正为人铺平道路,一吹就倒。
未经风雨何以见彩虹,一枝娇艳的花朵难以成材,更不值得拿来比喻做“指明灯”,要比就应去比较“梅、竹、松、菊……”花房中争奇斗艳,还不如凌寒傲梅,不论千磨万击,也只会以“任尔东西南北风”!以竹为榜样,以梅花为榜样,较之似乎常花朵,岂不是强上百倍?未经风雨何以见彩虹?不经磨砺,怎成栋梁?
我愿做梅竹,凌寒傲雪,在不断的磨砺中奋发向上,我愿突破磨难,直挂云帆挤沧海。我不愿做温室里的花朵,难耐风雨。