经历风雨
窗外的秋风徐徐,吹动了窗边那一株淡紫色的花儿。我坐在偌大的书房里,不为外面那美丽的景色所动。我正在尝试,尝试写出一篇属于我自己的文章。
大抵是从一年级开始,我的语文是出了名的不好,不管我的数学成绩再好,语文总是把我的成绩拉到平均水平之下。原因,大概是那每次只有五六分的作文成绩。
大抵到了三年级,老师看了看我满分的数学成绩,又看了看我那才及格的语文成绩,把把我叫到了办公室去,讲了许多大道理,最后一句话是:下周有作文比赛,你代表我们班参赛。
我如梦初醒,每天晚上读书到八点,只为那要强的自尊心。一个周后,我进入考场。看着那一张张的作文卷传到我手里,我的头开始有些眩晕。耀眼的太阳穿过玻璃,照到我的卷子上,反射出一片光芒,我看着题目,偷偷笑了笑。“加油!”我在心里鼓励自己,可当真正抓起笔时,我却犯了难,桌子下像有荆棘缠绕着我的手,让我无从下笔。我如同蔫了的茄子一般,写出来的作文,连流水账都算不上。
结果出来了,我只得了十几分,看着别人那近乎满分的作文成绩,泪水迷蒙了我的双眼。
于是,我开始奋起直追。我每天晚上都看书,直到那书放满了枕边我才去收拾它们,我努力地完成每一篇大小作文,却每次都被老师扔过来重写,写完后又交给老师,交流作文时,我总是第一个举手,只是为了得到老师对我的建议。不止一次,我努力尝试写作。
机会终于来了,在四年级时,学校要举办作文大赛,参赛名额不限,写好后交上去评审。我坐在偌大的书房里,秋风吹来的是她的思绪,我拿起笔,对着稿纸奋笔疾书,偶尔抬起头,瞥见的是那淡紫色的花儿在随风摇曳,似是在为我加油。我惊讶地发现,自己竟写得如同行云流水一般了。
多年前的那个午后,我站在校园的告示栏前,略显犹豫地向作文得奖者那一栏望去,阳光洒下些许,温温的,像是沐浴在暖流里,我眯着眼睛,向一等奖那一栏望去,上面赫然写着我的名字。
不止一次,我努力尝试,勇敢地接受一次又一次的挑战,终于看见了成功的彩虹。正如《真心英雄》里的歌词:不经历风雨,怎么能见彩虹?没有人能够随随便便成功……