初中毕业的那一天,我高兴极了,因为我考上了我理想的高中。
可是看到母亲背上的筐、手上的茧时,我还是禁不住对妈妈说:“妈,儿子不去上高中了,俺必竟是农村娃,做农活拿手,饿不死的”。谁知,妈妈本应舒展的眉头却更加紧锁起来,那天,妈妈狠狠地训斥了我一顿,我很痛心,把自己关在屋子里,一天也不出六,当我被妈出来的时候,妈给我了一张入学通知单,我不知怎么,抱着妈哭的没完没了。
我的父亲很早就去世了,家里唯一的支柱就是妈。家里本来就摇摇欲坠了,加上这么高的学费,无论如何再也承受不起,可为什么还能一直坚持呢,这个疑惑伴随了我三年,直到妈死了的那一天,我伤心地痛哭。在清理遗物时,我在花盆里挖到了一个本子,快腐烂了,但字仍然看得清,上面写的是:孩子今天对我说不上学了,我十分生气,我就是出去要饭也要供孩子上学啊!明天,我要去献血。
轻轻拼起第二页:医生说,我献的太多了,这样的话身体会吃不消,如果不停止献血虚弱的身体两三年就要死掉,但我依然很开心,我儿子终于可以上学了。
我再也没有往下看,此刻,我把打工买来的纸钱全浇掉,到妈妈的的墓前拜了三拜,继续走在求学的路上,暗暗地想:妈,我保证好好学习,在天堂的你也是想让我这样吧,妈,安息吧!