我家曾喂了五只活泼可爱的小鸡,可一夜之间它们被可恶的老鼠咬死了四只,剩下一只孤零零的,十分可怜。
为了不让老鼠再次得逞,老妈用结实的栅栏将小鸡围了起来,并命我密切监视,晚上再用竹筐将小鸡扣在里面。这下老鼠就无机可乘了。
这天清晨,我抓了把米跑向栅栏。老远便听到小鸡凄凉孤寂的唧唧声,虽然听不懂它的意思,但我还是觉得伤感。
打开栅栏门进去,我从竹筐里放出小鸡。把竹筐放到一旁时,蓦地觉得脚后跟痒痒的,回头一看,原来是那个小家伙正在啄我的脚呢。
难道是我闯进它的领地,它把我当成了侵犯者,便向我这个“庞然大物”攻击不成?
我一跺脚,小鸡立即惊慌失措地跑一边去了,然后探着小脑袋,傻傻地望着我。真是“呆若木鸡”!
出于怜惜和善意,我一边蹲下微笑地注视着它,一边向地上撒米。
小鸡也许是怕我害它,一直不动。
过了好久。终于,小鸡受不住诱惑,一步步向米挪动。但出于胆怯和防备,它突然又后退了几步。为了让它不害怕,我努力保持着原来的姿势和笑容。
小家伙最终疑心全消,昂首阔步踏过来,毫无顾忌地啄我身旁的米。我用手抚摸着它的绒毛,它也若无其事。我又将米放在手掌上,它也过来啄着吃。此时,我的心中涌起一阵欣喜与激动。
我们终于成了好朋友。它对我有了深厚的信赖――我可以任意抚摸它;它也常常高兴地啄我的手,跳到我手上嬉戏。
其实,动物和人一样,都有一种潜在的提防、害怕他人的心理,而一旦对人产生了信赖感,这种心理就会烟消云散,就会敞开心扉接纳对方。只要大家都打开心灵的窗户,自然就会创造出一个和谐美好的世界。
请打开心灵的窗户,敞开你宽广的胸怀吧!