民族英雄作文1000字
中国是拥有50历史的古老大国。曾经繁荣昌盛,可是到了明朝末年,帝国主义国家把目光投向了中国,开始了对中国的卑鄙侵略。台湾就是其中一个被侵略的地区。1624年荷兰侵略者占领了台湾,从此开始了对台湾长达38年的统治。当时中国正处于水深火热的时期,明朝的军队正忙于与清兵交战,根本无暇顾及台湾的被侵略。郑成功是福建石井镇人,其父亲曾被赐予皇姓“朱”,因此被称为“国姓爷”。在明朝失势后,因不满清朝政府的压迫,他投笔从戎,开始与清朝对抗。当时郑成功收复台湾,不仅仅是为了让荷兰人知道中国人是有血性的,也为了能在失势后退到台湾去建立一个更好的抗清基地。但是无论如何,我这位老乡的壮举确实是给了侵略者一个有力的打击,捍卫了我们祖国的尊严。其实我们作为中国人都应该像他那样:为了我们的祖国,我们应该去为她奋斗,在她遇到危险时,我们应当去保卫她,用自己的鲜血与生命去维护她的尊严。郑成功的故事虽然已经成为历史,但是他的精神永垂不朽,我们应该有郑成功那样的爱国精神。虽然现在是和平年代,我们不用去献出我们的生命,但是我们应拥有这样的爱国精神,捍卫自己国家的荣誉,为祖国争光,让我们可以更加骄傲自豪地向全世界人民宣布:“我是中国人!
我喜欢历史文化,尤其是对历史上发生过的军事事件很感兴趣。前不久,妈妈给我买了《中国北方的那些战争》,我如获至宝,兴致勃勃地读了起来。
这本书向我们详细介绍了从先秦到明清这段历史时期中国北方的战争故事、著名的历史事件和涌现出的英雄人物。这一个个故事像磁铁一般深深地吸引着我。
翻开漫长的历史画卷,我仿佛穿越“时光隧道”,来到了辽远的神州大地,目睹了人类五千年文明历史中,农耕文明和游牧文明不断地碰撞、妥协和融合,从而为中华民族带来了坚韧的生命力,绵延至今。在这漫漫历史长河中,我看到了犬戎破镐京、令人惊骇的白登山之围、大快人心的淝水之战、中原文明的转折点――安史之乱……一处处狼烟四起,一场场硝烟弥漫,中国历代王朝在不断地更替,人类的文明在不断地进步。
“狼烟起,江山北望……”金戈铁马中走来了一位位英雄豪杰:抗金名将岳飞“壮志饥餐胡虏肉, 笑谈渴饮匈奴血。”;少年英雄霍去病,豪气冲天,留下千古名句“匈奴未灭,何以家为也!”;被金国人称为“宗爷爷”的北宋磁州知州宗泽,勇武过人,率五百骑大破十万敌军,至临终不忘军国大事,连喊三声“过河”,就此将星陨落;最令我敬佩的是北宋武曲星――狄青。狄青天生威武,武艺非常高超,在军中逐步积功,升为军校。狄青在前线作战四年,参加大小战役二十五场余,中箭受伤八次,攻陷金汤城,夺取要隘宥州,消灭了西夏许多部落。后来又攻破昆仑关,生擒叛将侬智高,真是战功赫赫。但宋朝重文轻武,宋仁宗把他贬到陈州,还派人监视,第二年狄青就死于疽发背,终年五十六岁。
这本书被我反反复复地阅读了好几遍,好些故事情节我都熟记在心。我想,我们要向这些英雄人物学习,从小弘扬民族精神,努力学习,长大后报效祖国,为祖国多仲裁委员会做贡献,把祖国建设得更强大,把未来建设得更美好!