关于民族英雄郑成功的作文
我喜欢郑成功是因为他收复了我国的宝岛:台湾。他是我们的民族英雄!
清朝初年,郑成功就下决心赶走荷兰侵略军。到了顺治十八年三月的时候,郑成功亲自率领2.5万名兵将,分乘百艘战船,从金门出发。他们冒着风浪,越过台湾海峡,他们决定在澎湖休整几天就准备直取台湾。当荷兰侵略军听说郑成功要进攻台湾,十分惊恐。他们把军队集中在台湾、赤嵌两座城堡,还在港口沉破船阻止郑成功船队登岸。但是这阻挡不了郑成功。郑军趁海水涨潮将船队驶进鹿耳门内海,主力从禾寮港登陆,从侧背进攻赤嵌城,并切断了与台湾城的联系。战斗中,侵略军以“赫克托”号战舰攻击,郑成功一声令下,把敌军紧紧围住,60多只战船一齐发炮,把“赫克托”号击沉。与此同时,郑军又击溃了台湾城的援军。当赤嵌的荷兰军在水源被切断,外援无望的情况下,只好向郑军投降。盘踞台湾城的侵略军企图负隅顽抗,但这也难不倒郑成功,他在该城周围修筑土台,围困敌军8个月之后,下令向台湾城发起强攻。康熙元年初,侵略军头目被迫到郑成功大营,在投降书上签了字。至此,郑成功从荷兰侵略者手里收复了沦陷38年的我国神圣领土台湾。
这其中,荷兰侵略者曾想用金钱来收买郑成功,但是郑成功说:“台湾者,中国之土地也,久违归国所踞,今余既来索,则地当归我。”这一句话体现了郑成功首付台湾的信心和决心!我们因该向郑成功学习,因为郑成功是个有骨气的中国人,“富贵不能淫”,他不为了金钱而出卖自己的祖国。
郑成功收复台湾的军事斗争,是中华民族反对外来侵略的成功尝试。通过这一斗争,驱逐了荷兰殖民者,维护了中华民族的利益,捍卫了中国主权和领土完整,因而具有极其重大的历史意义。“开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基,田横尚有三千客,茹苦间关不忍离。”这就是我喜欢郑成功的原因,他是我们的民族英雄,我们因该以他为榜样,将来也为自己的祖国献上一份力量!