心中有盏明灯学生作文
每个人心中,都应该有一盏明灯,来指引我们前进的道路,照亮我们的人生。然而,有的人心中明灯亮光四射,为他判断是否;有的人心中明灯已不叫明灯——早已暗淡无光,早已不能正确判断谁对谁非。那天,我亲眼目睹了一件事——事实证明了这两句话的准确性。
那天,夕阳西下,天空中留下一抹残存的晚霞。我吃过午饭,便同妈妈一起出去散步。走到一家网吧门前,一个细节引起了我的注意:一个还背着书包,系着红领巾的小学生想进网吧,却被网吧老板制止了。老板一脸严肃地对那个小学生说:“你难道没有看见外面写的吗?‘未成年人禁止入内’!”“切,我有的是钱,你不就是认为我没钱吗?”那个小学生满不在乎地说道。说罢,他从书包里拿出一张百元大钞,在网吧老板面前晃来晃去。网吧老板立刻对那个口出狂言的小学生说道:“说了未成年人不准进入就不准进入了!哪里还有什么废话!好像谁稀罕你这区区一百元钱一样!去去,爱哪玩哪玩,这儿不是你该来的地方!”说罢,网吧老板便把他赶出店门,刚才还言出不逊的小学生也灰溜溜地走掉了。虽然,此事与我无关,但是我还是略感欣慰——因为,哪个网吧老板并没有因金钱的诱惑而放任那个小学生不管。妈妈也注意到了这件事儿,也对那个网吧老板露出了肯定与赞许的微笑。并对我说:“女儿,刚才的那位网吧老板,心中就有一盏明灯。纵使他没有成为‘金钱的奴隶’,但是,也不是所有人心中都有明灯来照亮人生的。你看前面不就是有一个实例吗?”妈妈指了指前方不远处的另一个网吧:也是刚才那个遭受拒绝的小学生,他正准备进网吧,也遭到了网吧老板的阻拦——“未成年人禁止入内!”网吧老板说道。那个小学生还是不慌不忙地从书包里拿出一张百元大钞。那位网吧老板的态度立刻一百八十度大转弯,嬉皮笑脸地对那个小学生说:“里面,里面还有空位,请进!”妈妈见状,意味深长地对我说:“这就是心中明灯已经暗淡的人,由于没有明灯的指引,他已经被金钱所诱惑。”妈妈叹了口气,对我说:“女儿,你心中的明灯是什么呢?”
我听了妈妈的话,心中微微一怔,思考片刻后,轻声说:“我心中的明灯,正是毛泽东的‘好好学习,天天向上。’“嗯!有了明灯就可以为你照亮前进的道路,就不会失去目标!”妈妈用肯定、鼓励的眼神看着我,还带有一丝希望。
的确,心中有盏明灯,正是为我们照亮了道路,指明了方向。无论现实怎样残酷,我们也得保证心中明灯光芒万丈!