心中有盏明灯作文
盲人虽瞎,心中却有盏明灯——希望;学习尽管辛苦,但是为了自己的未来,小学生心中也有一盏明灯——刻苦认真……刚接触到这个话题,我实在是想不到还有其他的什么例子,但是上天却让我看到了那件事……
一个风和日历的周末,上午,我央求爸妈带我到公园去玩,爸妈答应了,于是爸爸便开着车带我娘俩儿去兜风。半路上,我正欣赏着车窗外美丽的风景,到了一个岔路口,爸爸忽然来了个急刹车。我抬头一看,哦,原来是红灯了,还好爸爸没有闯红灯,因为我看见旁边一位年轻俊朗的交通警察拦住了一辆闯红灯的银色轿车,那车看起来很名贵。因为离得很近,我干脆把头探出车窗看个究竟,在这两分钟的红灯中,我看到了这一情景
那位年轻的交警向银色轿车司机敬了个礼后,脸上的严肃顿时消失了,取而代之的是一幅笑容可掬的模样:“哟,张哥,原来是您呀,呵呵”看着他那笑嘻嘻的模样,我心想:哼,绝对是一个包庇好哥们儿的“好”警察,这种不负责任的交警,还真不少!令我意外的事是,在于那位被称之为“张哥”的人草草寒暄了一下之后,年轻交警的神情霎时又恢复了严肃。“请出示驾驶证。您这次的行为已违规,必须照例对您进行处罚”年轻交警认真地检查了那位“张哥”的证件,并照例开了罚单,我偷瞟到司机那个无可奈何的苦笑,交警再次敬了个礼之后,便放行了那辆银色轿车,回到路边,继续站岗、检查、站岗、检查…… 绿灯!爸爸开着车继续前进。窗外忽然吹进车内一丝清凉的风,让我感到一阵凉爽。我能想象到事后那位银色轿车司机不服的神情,也能想象到他对那位不包庇好友、刚正不阿的年轻交警的不屑。而我,却打心底里佩服这位公正的年轻交警,恍惚间,我想到了什么
即使整天风吹日晒辛苦站岗,即使会遇到些难办的杂事,也许会破坏些人际关系。但是是,交警不怕,只有那些理解、配合你工作的朋友,才是真正的好朋友。交警心中也有一盏明灯——公正,这盏公正的明灯,引领着交警刚正不阿的品质,这种品质有种意义——为自己,更是为社会。