我国历史悠久,源远流长,从古至今涌现出了许多爱国人士,比如:东周时期宁死不屈的屈原;宋朝时期精忠报国的岳飞;还有民国时期忧国忧民的鲁迅……回想这些伟人,我不禁想起生活在清朝末年的林则徐。
我在《快乐语文》中读到了许多有关林则徐的故事,为了进一步的了解这位伟人,于是我便观看了电影《虎门销烟》。
这部电影讲了清朝末年,英国人为了赚钱,把鸦片卖给中国人,使中国人民体质直线下降。道光皇帝听说此事后雷霆大怒,于是立刻任命林则徐为“钦差大臣”,去广东彻查此事。到了广东,林则徐只用了二十三天就赶走了英国人。可狼子野心的英国人卷土重来,就在这迫在眉睫的时候,清镇府却腐败无能,好在林则徐与百姓们齐心协力,最后把侵略者赶出了中国。
看到狼子野心的英国人,不惜一切代价,借商贸为幌子,把四万多箱罪恶的种子“鸦片”送入中国这片圣洁的土地,玷污了中国的土地和人民,让中国损失了五百多万的白银,而且让中国的土地上烟馆林立,还多出了一群“瘾君子”,使人民体质下降,这样下去中国很快就无御敌之兵了。此时我愤怒至极,可恶的英国人简直就是丧心病狂,为了金钱竟做出这样丧尽天良的事,真让全世界人民唾弃。而且正是因为这些鸦片,让多少中国人误入歧途,让多少中国人倾家荡产,让多少中国人家破人亡……当看到清政府的无能,竟在自己的土地上和英国人签合约时,我真是觉得清政府好懦弱,为什么在自己的土地上还要让着英国人,还要向他们妥协,还要出卖自己的国家。但当看到林则徐带领中国人民团结一致,准备向侵略者反击时,我呐喊道:“好样的,我们中国人站起来了,不受英国人的利益熏心;不被英国人肮脏的金钱迷惑双眼;不被英国人踩在脚下了……打败他们,加油!加油!”当看到林则徐和中国人民把侵略者打败时,我激动得欢呼起来:“干得漂亮,终于把侵略者打败了,中国人民找回了自己的尊严和气节,还为侵略者敲响了丧钟,告诉他们,东方雄狮已经从噩梦中惊醒了;东方雄狮已经愤怒了;东方雄狮已经屹立在世界的东方……还要告诉侵略者,中国的土地是神圣不可侵犯的。”
合上历史这本书,痛恨就痛恨清政府的腐败与无能,唾弃就唾弃丧心病狂的英国人,赞美就赞美林则徐的不畏权贵忠贞爱国……爱也罢,恨也罢,虽然虎门的硝烟已经散去快两个世纪,但是作为祖国未来的我们,怎能忘记这些屈辱的历史,一定要铭记这段历史,因为我们只有了解历史、不忘历史、铭记历史……把这段屈辱历史牢记心中,以腐败的清政府为耻,以爱国的林则徐为荣,这样才能让我们的中国梦得以实现,才能使祖国更加繁荣富强,才能让中华民族走上伟大的复兴之路。让林则徐那公正清廉、忠贞爱国、放眼世界的精神,成为照亮我们实现中国梦的标准的风向标、璀璨的导航灯吧!