书,是长生果,吃了它,你可以长生不老。书,是山中的清泉,喝了它,你会神清气爽。
幼年时,最喜爱的书籍莫过于一本本连环画。只要爸爸妈妈一买回来,我就两眼发光,赶紧飞奔过去看。我读书很快,因为对于我这个年龄的小屁孩来说,所谓的书,不过就是一张张图画罢了,我根本不会用心去思考,去体会,更不会想到让自己融入到这本书中。所以,虽然我看了很多书,但都没能提高我的写作水平。
时光飞逝,我现在已是少年时代。这时,我也经常接触文学作品一类的纯文字的书。但我还是像以前一样,没有进入书中,没有能真正地与这些书交朋友。当看到作文成绩总是要扣个5、6分时,我才知道是时候走进书的世界,找个地方,坐下来,慢慢地、细细地品味一本书。
到了这个时候,你会发现,啊!原来还有很多“朋友”等着我们去它的世界畅游一番,一坐下来,你会学到不少的知识。
每当读完一本书,我总会反复去看个三四遍,然后细细体会:这本书要告诉我们什么?作家是在怎样的生活环境中长大的?他为什么要写这个故事?我还会把优美的段落工工整整地抄在一个本子上,这样一来,一天天地积累了许多知识。当考试作文发下来时,我看到自己的作文成绩只会扣一两分了,我会心地笑了。望了望桌上的书,那本书好像在笑:“朋友,我的好处可大吧!”“是的,你非常棒!”我笑了。
“走遍天下书为侣”,书是我们最好的朋友,即使你一贫如洗,只要和书成了好朋友,去它们的世界遨游徜徉一番,你就会成为知识的亿万富翁!