关于有趣的书600字话题作文
凯勒说:“一本好书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的生活海洋。”如果人生没有书籍,我们所看到的天空将多么狭隘,我们的人生将是多么无趣和乏味?
有了书籍,我们才能学会更好地完善自我。“才智英敏者,宜以学问摄其躁;气节激昂者,当以德性融其偏。”书籍能使人意识到自己的缺点和错误,戒骄戒躁,培养优良的品性和习惯。每当我们读完一本好书,就会使知识得到延展,行为得到纠正,灵魂得到洗礼,甚至会产生满心的愉悦与充实感。这时,书籍就像一汪清泉,使未经雕琢的心灵璞玉愈磨愈润。
有了书籍,我们才能明确自己的志向。“志不可不高,志不高,则同流合污,无足有为矣;心不可太大,心太大,则舍近图远,难期有成矣。”而书籍便是让我们正确认识自己的明镜,只有通过对比和了解自己,才能制定出最适合自己的计划。而书籍的作用便是让我们能够高瞻远瞩,坚定不移地向着自己的志向前进。
有了书籍,我们更能在悦读中培养学习兴趣。“意兴从外境而得者,有得还有生,总不如自得之休休”。有了书籍,知识的水滴便可以汇成汪大海,智慧的年轮便可以聚成参天大树,灵感的星光便可以聚成浩瀚的星空,我们的学习也会增添更多的乐趣。兴趣是成功的起点,只有不断激发自己读书的兴趣,多读好书,才能潜移默化地引领我们走向成功。
是啊,一本好书能陶冶我们的情操,“所以动心忍性,增益其所不能”;一本好书能提升我们的素养,使我们知书达理,“腹有诗书气自华”;一本好书,能为我们树立好的榜样,使我们明确前进的方向。
这是一个知识爆炸的时代,这是一个信息更迭的世界。面对一本本、一丛丛、一架架纵论古今、横贯东西、琳琅满目、异彩纷呈的古籍本、线装书、听读本、电子书等等,你我是否真能无视书籍之美,抗住墨香之惑呢?在如此多的阅读机会面前,我们又有什么理由不去认真阅读呢?
托尔斯泰曾说:“理想的书籍是智慧的钥匙。”让我们从自己做起,从现在做起,多读书、读好书,找寻自己的启迪之书吧!