新时代的潘多拉优秀作文
“碎片化生活”,似乎是为了迎合这个信息爆炸的时代背景,“碎片化”被应用于生活中的角角落落,从碎片化娱乐、碎片化阅读再到碎片化社交等等。自上世纪这一词汇被提出,到现在这一概念被泛滥般的运用,我们是否该反思、该警惕为了顺应碎片化生活而悄然打开了有灾难意义的“潘多拉之盒”?
诚然,追溯碎片化的初衷,似乎出发点就是立足于满足个体的需求。在互联网的背景下,人们较之以往拥有更好的联系外界的渠道,也相比以往有更大的所谓“精神空虚感”,碎片化的生活能在表面上满足这种空虚感。进一步说,碎片化的强效在于其照顾了个性化的诉求和现在的时代背景,可以说是时代的产物。问题也随之而来。
在碎片化不可阻挡的趋势面前,首先被摧毁的,就是“从今不问人间事,只作人间不老仙”的生活态度,在生活中我们为了满足一时快意而不断在接受碎片化的信息,我们将本应该用于思考、感受生活的闲暇时间,用在了移动端上,阅读和生活被碎片化了,用来获取碎片化的信息。相较于以往,人们的思考能力和专注度都大幅下降,生活被打碎了,然后我们把每个碎片,毫无例外的浸泡在互联网里,然后非常自豪地拿着这堆碎片示人:“看,这就是碎片化的生活”。
不知道往昔的陶渊明、梭罗看到而今之景,是否会觉得意料之中,人们看似是想通过碎片化生活,来充分利用时间,实际则是在浪费时间、挥霍专注力。
我们用同样的时间,可以阅读上千字的文章,和浏览总字数相同的十几篇不相干的短论,后者只不过是在向你灌输着碎片化的信息,对思想的启发性更是空谈。再例如人们早已诟病的所谓快速匹配相亲,这种碎片化的社交,仿佛只是几个贴满标签的人在互相衡量。更不必说碎片化的新闻传媒,我们很难说时下部分新闻的火爆,到底是因为其题材内容新颖,还是哗众取宠满足人们一时之快。眼中寥寥,心下匆匆,我们全盘接受了这种碎片化,开启了生活的潘多拉之盒。
既然有认识,我们就该警惕把事事碎片化,正确的生活态度我认为从来就不该是将其割裂,而是善于化整为零。对生活的充实,应该是要拥有一颗“匠心”,一种善于整合一切的能力,能锁住碎片化生活的潘多拉之盒,也能把生活过得不失时代色彩,更不失个人色彩。