原文:
孟子曰:“世俗所谓不孝者五:情其四支,不顾父母之养,一不孝也;博弈好饮酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也;好勇斗很,以危父母,五不孝也。章子有一于是乎?夫章子,子父责善而不相遇也。责善,朋友之道也。父子责善,贼恩之大者。夫章子,出妻屏子,终身不养也。其设心以为不若此,是则罪之大者,是则章子已矣。”
译文:
孟子说:“世上人常说不孝的事有五件:四肢懒惰,(不事生产)不管父母的生活,一不孝;好下棋、饮酒,不管父母的生活,二不孝;贪恋钱财,偏袒妻子儿女,不管父母的生活,三不孝;放纵耳目的欲望,使父母受到耻辱,四不孝;逞勇力好打架,危害了父母,五不孝。” 章子有其中的一条吗?章子,不过是父子之间为了善相责备而意见不合罢了。为了善相互责备,是朋友相处之道。父子为了善相责备,是最伤感情的。章子就赶走了妻子儿女,)一辈子不让他们侍奉。他心里认为如果不这样作,自己的罪过就更大,这就是章子的为人罢了。”