每天都有很多部《亲在,子不养》的故事在上演,而这些不养的子孙们,还在厚颜无耻的评说《子欲养,亲不在》的感动。人人说女儿是妈妈的贴身小棉袄,可我不是,我只能算是爸妈最放心不下的女儿。嫁给乔家是我自己的选择,他姊妹七个家底浅薄,爸妈没有因他的家况拒绝没有光鲜彩环的婚姻,相反却总在最困难时给予资助。
在很多人眼里,我可能真算是最没福气的儿媳,我不知道福气到底指哪一点,可我清楚当我最需要人帮忙的时候,婆婆公公俩位老人相继给丈夫增加负担。我一个人要领着两个儿子,要照料儿子吃喝拉撒,要自己为儿子缝制棉衣,要给全家人做饭,还要关心丈夫的点点滴滴,好让丈夫专心伺候双亲,以做到《亲在,孝在》。小儿特闹,一手抱着小儿,一手剥菜洗碗,我做过;一手抱着小儿,一手为婆婆端饭,我做过;一手抱着小儿,一手洗衣服,我做过;一手抱着小儿,一手拉着大儿上学,我做过``````
我对婆婆难做到十分的孝敬,只求问心无愧。自古婆媳难处,我也算领教了它的内涵。我不是温柔的女性,也不是歹毒的那种女人,对老人百依百顺做不到,不理不睬也没那个狠心。一样的亲情,心情不佳时对儿女的无理取闹尚可打骂几句出气,对老人一句也不能出口,否则是大逆不道;女儿可以在母亲面前撒娇使性子,儿媳却不可在婆婆面前顶撞半句,那会叫嫌弃老人;丈夫外出遇上婆婆患病,儿媳照样请医生,提醒吃药,可他却埋怨儿子不在家;女儿偶尔回来一次,喜得他逢人就乐还是女儿好孝顺。
我没有女儿,像我这样的女儿对爸妈来说好处不大,可我觉得再不好儿媳却是天天陪着婆婆,见过几个女儿天天在家养老母亲的?当有些儿媳不停地责骂婆婆如何没用处,如何偏心的时候,我没话说,我从来没享受过被婆婆厚待的感觉,也没感受过他对小儿的偏袒。相反一开始我就对这个家,对这个婆婆充满同情,七个子女,到老了还是不停的干活,直到发病的那天早上,还为没成家的四子做饭。当别人为自己的患得患失斤斤计较时,我希望老人都能晚年健康。
有时受不住婆婆莫须有的罪名诬陷,想对人讨求个理论,被爸爸呵斥一番:“老了不要和她一般见识,养育之恩大如天,看看自己养儿子的辛苦,想想老人吃的苦。”我无言,但仍气愤难平,她养儿又没养我。丈夫哈哈一笑:“妖也的很(俗话:大谎言不实际),难听的说,七八十了,能有几年日子,别和她一样。”然后安慰我一句:“谁对谁好,自有公论”。公论归别人,日子照样要过,儿媳还是儿媳,不是女儿;儿子还是儿子,是婆婆的亲儿。第一碗饭每天端给她的,洗脸水每天倒给她的,最先每天观察到她变化的,最多的依然是儿媳。无论怎么不顺气,在外人或丈夫面前从来就没改变过“俺娘”和“咱娘”这个称呼;在同是一个亲爷爷的二十个弟兄之中最小的儿男,丈夫的行为也做到了一些哥哥们的榜样。