有这样一首小诗:孝是惦记,是母亲节的一枝康乃馨/孝是体贴,是父母进门时递上的一双拖鞋/孝是报答,是长辈病床前的送汤喂药/孝是耐心,是长辈不理解时的耐心说服/孝是宽容,宽容老人叮咛时的唠唠叨叨……生活中或影视、书籍中一定有像上面小诗所描述的某些镜头让你难以忘怀,让你表达或感受到了丝丝缕缕的“孝”意,它们也许是你的经历,也许是你的见闻,请写一个片断(无需拟题目),具体、生动地描述其中一两个镜头,并在描述中融入你的情感。字数200字以上。
陈毅是我国开国十大元帅之一,每天日理万机,但他却不忘记家里那卧病在床的老母亲,不管有多忙总要去看望一下。
那次陈将军回家,大小便失禁的老母亲为了不麻烦他,把刚换下的尿布藏在床下。陈将军回来后,先问了问母亲的生活情况,就马上说:“妈,我在门外看见您往床下藏了什么东西,是不是有事瞒着我?”说着从床下拿出了尿布,母亲说:“你回来一趟不容易,怎好意思再麻烦你呢!”陈将军说:“你对我的养育之恩,我一辈子也报达不了,别说一件,就是几十件,我也无所谓呀!”说完,又对保姆说:“同志,你辛苦了!今天我来,你也休息一下吧”
是啊!孝并不是一件什么惊天动地的大事,它只是生活中点点滴滴、微不足道的小事。