所谓“孝”,是中华五千年来必不可少的一种美德。“孝”字上老下小的结构,也就说明了:“孝”字是由晚辈将长辈撑上天空。也就是说,孝,是晚辈对长辈进行的,虽然“孝”这个字念起来简单,写起来容易。但是我们能真正理解它么?我们又做到了多少呢?
“孝”字,作为儒家的传统理念,在五千年的漫漫历史长河中,曾经星光璀璨。例如,古代的孝文帝,把孝作为皇帝写的,把孝作为一种行为,一种制度。正因为古代人民认识到孝的重要性,所以才会让孝从朴素的意识演变为中华传统美德。从历史中漫漫长河演变而来的美德,并非只有我们人类才懂,并非只有我们人类去做。乌鸦反哺,羔羊跪乳,难道说明的不是这个道理吗?人类自认为低贱的动物,身上却有如此的体现,身为食物链顶端的我们,难道我们做不到如此吗?
而在现在,随着科技的进步,社会的进步,原本的固有封建思想已经被抹灭,但是,中华民族本应遵守的美德——孝,却也在随着社会的进步而固守原地,最终消失在人们的视线里。作为世界的未来的我们,仗着父母的关爱,打着所谓自由的幌子,用不耐,冷漠,愤怒的长矛一次又一次地洞穿了父母充满爱的心。作为掌上明珠的我们,父母从不舍得让自己的孩子受苦,我们则不然,已经习惯了高高在上的生活,便忘了在身下默默撑起一片天的父母。假如有一天,父母累了,我们是否会感到伤心?
谁都没有掌控时间的权力,人类的漫漫人生路不过百年,现在,我们已经了解到这个五彩斑斓的世界,在享受着如花时年的我们,是不是忘了这个世界上有什么报告不了的恩情?我们在这百年的短暂时光中,难道不应该做些什么么?
有孝方知家中暖,无孝怎晓人间情?是那家中的欢笑声,家人的笑颜,让我们明白这世间的温暖;是那在他乡对家的朝思暮想,那穿越阴阳两界的思念,让我们明白离别的忧伤。大家现在可以瞑目深恩;父母为我们付出了多少,我们回报了父母多少?我们也许只顾着向希望奔跑,却从未考虑过在自己身后一天天被岁月腐蚀的父母,当你驻步回眸时,办本科毕业证会不会发现父母的身上有岁月留下的三千银丝,会不会发现自己心里有一块填不上的空?会不会才后知后觉地发现父母的艰辛?
“子欲养而亲不待”。为父母尽孝道,并不是将来的事,我认为孝,是无时无刻,随时随地都能做的,为了不在自己风烛残年之际为自己的过去而悔恨。