论古今之孝作文
孝是稍纵即逝的眷恋,孝是无法重现的幸福,孝是生命的链子,一旦断裂,就永远无法连接……
孝,是中华民族几千年的传统美德。百善孝为先,历来被人们所传颂。从古到今,涌现出了许多的感人孝心事件,影响了一代又一代的后人。
古之孝
在我们耳熟能详的《三字经》里有一句“香九龄,能温席”。说的是汉代因孝敬长辈而流传千古的小黄香。他九岁丧母,这使他更懂得了孝敬长辈。夏季,他帮父亲把床席扇凉,赶走蚊子;冬季,他用自己的身体把父亲的床席睡暖,再让父亲睡到床上。这种孝举在现在又有几人能够做到呢?
晋朝的王祥,早年丧母,继母朱氏并不慈爱,常在其父面前数说王祥的是非,因而失去父亲之疼爱。继母朱氏时常想吃鲤鱼,但因天寒河水冰冻,无法捕捉,王祥便赤身卧于冰上祷告,忽然间冰裂,从裂缝处跃出两尾鲤鱼,王祥喜极,持归供奉继母。他的举动,在十里乡村传为佳话。人们都称赞王祥是人间少有的孝子。有诗颂曰:继母人间有,王祥天下无;至今河水上,留得卧冰模。
古代的黄香,王祥都能够做到这般地步,可是现在的我们,为爸妈做饭,洗脚,捶背却成为学校布置的只需一个签字的作业。他们被当做少爷,公主供着,养着,宠着,却不知那金钱背后父母的艰辛与重担。他们为我们做了太多太多,新时代的我们肩负着传承中华几千年传统美德的重任,难道不应该更加理解父母,孝敬父母,宽容父母吗?
今之孝
她,在童稚的年岁里一力撑起几经风雨的家。她,是养母生存的勇气。她,更是激起了千万人心中的涟漪。她,就是感动中国十大人物之一——孟佩杰。
命运很残忍,她却用微笑回报这个世界。父母双亡,养母瘫痪在床,养父又离家出走。家庭的重担便落在她自己一个人身上。八岁独自上街买菜做饭,放学回到家便照顾养母。考上大学后,带着养母上学。养母刘芳英说:“女儿身上最大的特点是有孝心,爱心和耐心。”孟佩杰却说:“我只不过做了每个女儿都会做的事。”
在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每个细节。虽然艰辛填满四千多个日子,可她的笑容依然灿烂如花。
谁言寸草心,报得三春晖。 有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已经不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。我们不要忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。
所以,趁我们还年轻,就让我们从今天开始履行我们那报不完的孝行,让我们与父母担诚相处在一起过上融融乐乐、幸福无比的家庭生活吧!用我们的孝心,用实际行动来报答父母的养育之恩,孝行天下。