“孝”乃中华几千年以来被人所推崇的最高传统美德,百善孝为先。衡量一个人是否优秀,不仅仅是靠他的成就高低与否,最重要的是看这个人是否有着知孝的品质。
自古以来,孝之事便流传甚多。无论是帝王还是平民,孝顺父母的事迹,可谓是千古美谈!
西汉的汉文帝是个有名的大孝子,即使身为一国之君,他从来都不敢怠慢自己的母亲。有一次,他的母亲患了重病,这一病就是三年,卧床不起。汉文帝在处理过国事之后,亲自为母亲煎药,日夜守护在母亲的床前。每次煎药完,他总是要事先为母亲试药,看看汤药是否苦涩,是否烫到难以下咽之后才给母亲喝。这份孝心有诗颂曰:仁孝闻天下,巍巍冠百王;母后三载病,汤药必先尝。
“不忧继母逐离乡,母病回家侍药汤;将弟视同亲手足,母终悔恨变慈祥。”清朝人李应麟,在母亲不幸去世后,便劝父亲再娶。他用自己的卖卜的收入来供养全家,他对待继母也十分孝顺,然而继母却始终对他百般刁难,甚至蛊惑他的父亲将应麟逐出了家门。李应麟毫无怨言,反而更加孝敬他们。在得知继母患重病之后,每天都细心呵护继母,并且无论天气阴晴,跑到三十几里之外的地方为继母抓药,不久继母便得以痊愈。同时他对待继母所生的孩子同亲兄弟一样。李应麟的举动最终使继母悔恨不已。之后他们的关系变得格外亲切融洽。这种孝心足以让我们每个人都为之钦佩。
“孝”是中华传统美德。无论是帝王还是平民,始终将孝敬父母作为自己的准则。父母给予了我们生命,哺育我们成长,若我们连孝敬他们都不会,又怎能做好其他的事情呢?
父母的养育之恩,使我们这辈子都无法等效偿还的。羊跪乳,牛反哺,知恩知孝方为人。让我们在如今父母还健在的时候,尽我们所能,孝顺父母,让他们感受到我们作为子女的爱吧!