古往今来,孝都是人们所追求,奉行的美好品德。
在中国古代,对孝尤为严格,若丧父,应守孝三年,丧母,守孝一年。期间不能做官,应考,嫁娶。因此,留传下来了二十四孝的故事。
其中有一个哭竹生笋的故事,讲道,一个叫做孟宗的人,年少的时候父亲就早早去世,只有年老体衰的母亲和他相依为命。一日母亲深感不适,经过求医问药,得知用新鲜的竹笋做汤就可以医好母亲。因为正值凛凛寒冬,根本就没有鲜笋,小孟宗非常希望母亲的身体好起来,可是又无计可施。担心忧愁中小孟宗独自一人跑到竹林,扶竹而哭。他的哭声打动了身边的竹子,于是奇迹发生了,只听呼的一声,地上就瞬间长出了许多的嫩笋。小孟宗看到时心里特别的高兴,他小心的摘取了竹笋,欢欢喜喜的回到了家里。回到家之后,马上用竹笋为母亲熬好了笋汤。母亲喝了笋汤之后身体果然大有好转。而孟宗后来也大有作为。这个故事到可以接受,因孝顺而感动天地,使竹笋生长。
但埋儿奉母的故事,却让我无法接受。郭巨原本家道殷实。父亲死后,他把家产分作两份,给了两个弟弟,自己独取母亲供养,对母极孝。后家境贫困,妻子生一男孩,郭巨担心,养这个孩子会影响供养母亲,遂和妻子商议:不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。挖坑时,在地下忽见一坛黄金,上面写:“天赐孝子郭巨,官不得取,民不得夺。”夫妻得到黄金,回家孝敬母亲,并得以兼养孩子。因为一个生命而要舍弃另外一个生命,这难道是孝吗?古时的孝有一些过激了。
而反观现代,人们悲哀的通过法律去规定亲情,那里知道法律只能规定财产,不能规定亲情,与古时相比是走了另一个极端了。经常有一些情感节目,无非讲兄弟阋墙,母子相争的事,令人无比唏嘘与感慨。
在外国,父母与子女的关系更像是朋友,子女可以直呼父母的姓名。像大仲马与小仲马,他们是父子更是文学界的竞争对手。大仲马经常以他独特的方式表达对儿子的关爱。小仲马也以自身出色的文学作品来回报父亲的期望。
百善孝为先,而孝,不是郭巨埋儿,不是法律规定,不是不管不问,而是子女对于父母源自真心的敬奉与爱的表现。