“孝”是中华民族的传统美德。《开学第一课》令我对孝有了更为深刻的认识。
9月1日正式开学,《开学第一课》如约而至。今年,这节课的主题是“父母教会我”,第一个主题词便是“孝”。
在班主任张灵和小撒老师的邀请下,何红涛一名普普通通的工人也来到了这里。他很普通,但他却做出了不再普通的事,他用自己的孝的行为打动了全国人民:自己动手改装了一辆摩托车,细致的他为父亲安装了靠背,用自己不多的时间,陪着父亲,游览大地。父亲脸上洋溢着满足、幸福、甜蜜的笑。如《礼记》中所载:孝,乐其心,不违其志。”孝,并不需要什么的代价。
“爸爸妈妈,等我长大了,一定让你们幸福!”,这就是我们最常听见,也最长说出口的一句话。但这仅仅证明,我们仍然爱着父母,想着父母。然而,可曾想,这一等竟不知等过了多少个春秋,不知道父母额头上增添了多少沟壑,不知岁月已无情地带走了一切。
孝,不应愧对于心,更应竭力而为。何红涛不是名门望族,但他却凭借着自己的双手与那一颗诚挚的孝心,与父亲游历了三山五岳,没有一个人敢说这不是孝。
孝是什么?孝的本意是上一代与下一代融为一体。《说文解字》中这样解难:“善事父母者。从老省,从子,子承老也。”孝字写的就是老人与子女的关系。谓有“百善孝为先”。
子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎。”我们需要向父母尽孝。
孝就是回家后亲热地叫一声“爸爸妈妈”,是多与父母沟通,是关注他们的身体健康,是陪伴与父母左右……而不是一纸空话,不是一台电视,不是一个收音机,更不是电话的另一头的你……我们也该付出点行动了。孝就应该落实与生活的点滴之中。
有的人说了,我就是一名学生,没有任何的物质基础和经济基础,那我只能够等待。这是错误的。
孝与敬组合在一起就是“孝敬”,孝必须先学会尊敬父母,敬爱父母。孝与顺组合在一起又是“孝顺”,那我们就应该顺从父母的劝告,不让他们生气。“身体发肤,受之于父母”,那么我们还需要爱护自己,避免不必要的担忧。
孝,需要的还有那一颗炽热的心。对父母来说,你的一片心胜过千言万语,胜过万座银山,他们不图任何事情,只是想多看你一眼。
小乔的《母亲的目光》中写道:做了母亲之后,十分喜欢看儿子睡觉;母亲总是偷偷地看着我,我不耐烦地说走了母亲,她再也没有看过我,或者说,是她再也没有让我发现她这么看着我了;而现在,再也不会有人这么看着我了……
有这样一则公益广告,也许大家都知道《妈妈洗脚》:在妈妈给孩子洗完脚之后,孩子也端来了满满一盆水,也许水很多,孩子也难以端稳,他高扬起脸,笑着对妈妈说:“妈妈,洗脚!我也给你讲个小鸭子的故事……”当听到这句话时,那位母亲脸上写满了开心与感动。这就是父母,在子女面前不加任何掩饰,永远那么清凉纯洁。
回家为父母泡杯茶,聊一聊今天的趣事,讲一两个笑话,做点家务……一个简简单单的动作,父母也会会心的笑,忘却了一天的疲惫与烦躁,只留下与孩子的幸福点滴。
孝,就是这么简单。