书包里的故事作文600字
星期天,回到奶奶家,不经意间看到了挂在门后的旧书包,我不由地拿下来翻看,看到了里面有一个旧文具盒。便疑惑的问奶奶:“为什么这生锈的破铁文具盒还要留着? ”“你可是不知道,在这么一个已经生了锈的文具盒背后还有一个故事哩! ”奶奶一边招呼让我坐下,一边给我讲这个文具盒的来历。
“在你妈妈小的时候,家里也没有现在这么富裕,你爷爷在村里学校给人做饭,我在家务农,还要供你妈和你舅爸上学,你妈有一天放学回来,哭着给我说:‘妈,你看,你是不是给我点钱啊,别人都有漂亮的文具盒,就我没有,会让别人笑话死的。’当时,我就愣了,因为这家里家外都要用钱,从来没有考虑过要给她花那钱,所以,我没有答应她。但是看到他满脸沮丧的样子,我就暗下决心要给她买回一个文具盒。 没想到我把这事给你说爷爷一说,他很生气,说想要就自己挣钱去买。我把你爷爷的想法告诉了你妈,你妈就真答应了,他说要通过自己的努力来换文具盒。”
“那后来呢?”我迫不及待的问奶奶。
“后来啊,你妈每天放学就给邻居的一家人干活,好像是剥玉米,反正回到家的时候两手都起了血泡。我不让她干她硬是坚持,终于用自己的劳动换来了钱,自己到小卖部挑了这个文具盒。我还清楚的记得当时她回来的时候,满面笑容,手里拿着那个文具盒在我和你爷爷面前显摆。后来,她长大了,不用了,我就一直替她收存着,那算是她用自己的劳动赚来的第一笔钱买的 ‘宝’了,很有意义,”奶奶意味深长地说。
原来是这么回事,我心想,这妈妈小时候也太能干了,我的心里马上涌起一股对妈妈的敬佩之情,这书包挂在这里很多年了,没想到它里面还有这样一个小故事呢!